В Таджикистане повышены тарифы на мобильные звонки в Россию

01/11/2012 12:16
Зарина Эргашева
Просмотров: 16043

Исходящие звонки в Россию с сегодняшнего дня для всех абонентов мобильной связи Таджикистана становятся едиными – $0,12 (с учетом НДС и 3% акцизным налогом).

Это распоряжение было принято Антимонопольной службой и Службой связи при правительстве Таджикистана ещё в мае 2011 года, однако не было выполнено в срок, за что мобильные компании были оштрафованы.

Это предписание, по данным антимонопольного ведомства, должны выполнять четыре оператора мобильной связи в Таджикистане, входящие в список доминирующих субъектов на товарном рынке – «Мегафон-Таджикистан», Babilon-M, Tcell и «Таком» (Beeline).

Компании «Мегафон-Таджикистан», Babilon-M и Tcell на своих официальных сайтах уведомляют абонентов о том, что, начиная с 1 ноября тарифы на звонки в Россию будут повышены, однако на сайте Beeline.tj подобного сообщения не оказалось.

В пресс-службе компании Beeline в Таджикистане оставили без комментариев вопрос о том, будут ли они выполнять распоряжение Антимонопольного ведомства и повышать тарифы на звонки в Россию.

Установленный тариф в 12 центов на звонок в Россию оправдан и реален и исходит от себестоимости самого звонка, считает председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев. «Грань конкуренции такая тонкая, что может привести к дэмпингу. Этого нельзя допустить, тем более, с учетом того, что у нас работают две российские дочерние компании - «Мегафон» и «Билайн». Да, какой-то промежуток времени всё будет потеряно - количество звонков будет не такое, как раньше, но мы будем наблюдать за рынком», - сказал он.

Иркаев уточнил, что уравнение тарифов на звонки в Россию всеми операторами должно было произойти рано или поздно, и этот вопрос обсуждался компаниями уже давно.

«С начала образования сотовой связи в Таджикистане, стоимость звонков только понижалась, но не повышалась. В итоге компании поняли, что дальше так невозможно, и каждый звонок должен оправдывать свою себестоимость», - сказал он. 

Руководитель Службы по связям с общественностью ЗАО «ТТ-Мобайл»  («Мегафон-Таджикистан») Кармэн Еткеева в интервью «АП» отметила, что компания понимает, что будет отток абонентской базы, но в каком количестве, пока не известно. 

«Мы понимаем, что тот, кто звонит в Россию и из России сюда – это не сама богатая часть населения и, как правило, они экономят деньги и считают потраченные центы. Естественно, в первую очередь, это бьёт по репутации самой компании и по коммерческим показателям, но есть официальное предписание и мы должны его исполнять», - отметила она.

Как сообщалось ранее, в апреле прошлого года по распоряжению Антимонопольной службы и Службы связи при правительстве Таджикистана тарифы на звонки в Россию должны были установить в размере 12 центов (с учетом НДС и акцизного налога). Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его. 

Однако, по словам источника, в прошлом году требования Антимонопольного органа страны не были соблюдены со стороны доминирующих на рынке операторов – «Таком» (Beeline), Tcell, «Вавилон-мобайл» и «ТТ-мобайл» («Мегафон-Таджикистан»).

«Все эти операторы были оштрафованы за неисполнение наших предписаний. Штраф для каждого составил 300 показателей для расчетов», - сказал он. В настоящее время один показатель для расчёта равен 40 сомони.

Все эти меры, по данным Антимонопольной службы, предпринимаются в целях предотвращения монопольно низких или высоких цен на услуги связи.

«Анализ рынка мобильной связи показал, что некоторые компании, имеющие в России головные офисы, воспользовались своим выгодным положением и снижали цены, тем самым, ставили в неравную позицию других операторов и нарушали антимонопольное законодательство», - отметили в службе.



 

 

 

 

исмаил (не проверено)
05/11/2012 22:22
Большое ВАМ спасибо...

Большое ВАМ спасибо... Мобильные операторы России Вам подарок от друзей

142586 (не проверено)
04/11/2012 22:19
ГУДОК БУДЕМ ОТПРАВЛЯТЬ В

ГУДОК БУДЕМ ОТПРАВЛЯТЬ В РОССИЮ ОНИ БУДУТ ЗВОНИТ НАМ!И ОПЯТЬ ДЕНГИ ВАМ НЕ ДАСТАНУТСЯ....

Kulobibacha (не проверено)
04/11/2012 20:13
Тарифи на мобильн связь

Смешно, обидна за народ у которых воруют Деньги пред упреждая их заранее. Господа трудовые рабочие это ваши деньги, только благодаря вашими отправленными деньгами Ваши родные звонили Вам, а теперь нужна экономит, спасибо теперь Вы менее говорите больше работаете!!!!!!

gulovrr
03/11/2012 17:23
законы рынка?

Какие тут могут быть законы рынка, когда в стране по просту нет рыночной экономики?

stalinbobo (не проверено)
02/11/2012 10:27
Парадокс!

В Таджикистане к сожалению все наоборот!

Ариец (не проверено)
01/11/2012 21:48
У НАС ВСЁ НАОБОРОТ,А МЫ БУДЕМ

У НАС ВСЁ НАОБОРОТ,А МЫ БУДЕМ ТЕПЕРЬ ЗВОНИТЬ ОТ СЮДА(из России),и денги достаются России.

Абдул (не проверено)
01/11/2012 17:33
Земляку

А ты считаешь, что у нас чисто рыночная экономика в РТ и действуют законы рынка??? У нас действуют законы в виде приказов и хотелок некоторых людей.
Простой пример со студентами и школьниками на хлопке. Где нибудь сейчас есть гос-е колхозы - нет все частные дехканские хозяйства. Вот и вопрос - почему студент или школьник должен бесплатно горбатиться "на дядю".

Земляк (не проверено)
01/11/2012 14:37
Назад в СССР? Привет Госплан

С каких это пор государство может предписывать и диктовать свои цены рынку? У нас плановая экономика опять? Насколько это все соответствует Конститутции страны? Раз допустили их (российских) операторов на рынок, то теперь смиритесь со всем. А если они и демпингуют цены, то надо искать другие варианты давки на них, а не такими уродливыми методами бороться с низкими ценами. Играть надо по правилам.

Бандаи Худо (не проверено)
01/11/2012 14:23
Вот те НА.

"Все эти меры, по данным Антимонопольной службы, предпринимаются в целях предотвращения монопольно низких или высоких цен на услуги связи."
О каких монопольно низких ценах можно вести речь, если, "Тарифы могли быть выше этого минимального тарифного порога, но не ниже его."
Когда речь идет о каких то "низких цен" для простого народа, то антимонопольная "голова" включается. Но когда речь пойдет о единственной дороге на север Таджикистана, то эта "голова" отключается, вводиться плата за дорогу-построенную на наши деньги и деньги текут рекой в карман детей-власти.
Конечно, ясно, "голова" вкл. или отк. по команде и в нужный для власти, момент.
А, что народ!!! Он был и остается добытчиком комфорта для власти.

freer (не проверено)
01/11/2012 13:56
везде в мире анти-монопольные

везде в мире анти-монопольные службы смотрят, чтобы операторы не повышали цены, а тут наоборот застaвляют, чтобы повышали цены )))

Лиликсан (не проверено)
01/11/2012 13:23
Ну правильно Бег Зухуров

Ну правильно Бег Зухуров строит самый большой стадион в Кулябе за какие деньги? За деньги народа, повысив связь в Россию!

asam (не проверено)
01/11/2012 13:10
"СПАСИБО" за ещё одно

"СПАСИБО" за ещё одно испорченное настроение. Антимонопольная служба, а вы оказывается и думать умеете??

zloy (не проверено)
01/11/2012 13:09
ну так вперед дальше выжимать

ну так вперед дальше выжимать народ, куда уж дальше, дальше а там уже грань.....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет