В Таджикистане при восхождении на пик Сомони погибли двое российских альпинистов

18/08/2016 14:32
Азия-Плюс
Просмотров: 5921

При восхождении на пик Исмоила Сомони в Таджикистане погибли двое российских альпинистов - председатель альпклуба МАИ Михаил Волков и Наталья Цветова.

Как сообщается на сайте Федерации альпинизма России, трагедия произошла 14 августа в 07:50 часов утра на гребне пика Исмоили Сомони (Коммунизма, 7495м.). На высоте 6800 метров над уровнем моря, группа альпинистов в составе трех человек попали в лавину.

В результате, альпиниста Павла Цветова отбросило вниз по линии гребня в сторону перевала Хохлова, а Волкова Михаила и Наталью Цветову отбросило с гребня на восток в сторону ледника Орджиникидзе. Освободившись от снежной массы, Павел Цветов принял меры по поиску своих товарищей. Спустившись в сторону их падения на 2 веревки (приблизительно 70 метров) он безуспешно пытался установить голосовой и визуальный контакт. Во время спуска был обнаружен ледоруб Н.Цветовой.

После восьмичасовых неудачных попыток в 18:00 14 августа П. Цветов принял решение спускаться в сторону Базового Лагеря на поляне Москвина. Дойдя до него около полуночи, альпинист сообщил о несчастном случае в администрацию.

Было объявлено о ЧП и передано сообщение в соответствующие органы Республики Таджикистан и Российской Федерации. Принятыми мерами из числа добровольцев был создан поисково-спасательный отряд для проведения поисковых мероприятий.

Намечен план спецработ, в результате которых 16 августа 2016 года поисковой группой на борту вертолета был осуществлен облет верховьев ледника Орджоникидзе.

Поисковые работы не привели к обнаружению каких-либо следов пропавших альпинистов и по коллегиальному решению близких и поисково-спасательного отряда поисковые мероприятия были прекращены.

Федерация альпинизма России приносит глубочайшие соболезнования родственникам и близким погибших. 

Между тем, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана не в курсе произошедшей трагедии. Пресс-секретарь ведомства Умеда Юсупова сообщила «АП» по телефону, что «данный факт по линии КЧС не зарегистрирован», и «мы ничего не знаем об этом».

Справка: Пик Исмоиила Сомони (тадж. Қуллаи Исмоили Сомонӣ, прежние названия — Пик Сталина, Пик Коммунизма) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего Советского Союза (7495 м). В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. Гора находится в хребте Академии Наук на Памире, в месте соединения последнего с хребтом Петра.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет