В Таджикистане разрешили временную приватизацию государственных и инфраструктурных объектов

01/06/2016 12:41
Азия-Плюс
Просмотров: 5827

Предложенные правительством Таджикистана поправки в закон республики «О приватизации государственной собственности» сегодня, 1 июня, нашли полную поддержку у депутатов нижней палаты парламента страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу глава Госкомимущества Таджикистана Кодири Косим, согласно поправкам, некоторые государственные инфраструктурные объекты могут быть временно приватизированы. Однако он не стал углубляться в подробности, что означает временная приватизация объектов.

По его словам, порядок, перечень и условия временной приватизации государственных и инфраструктурных объектов определит правительство Таджикистана.

Напомним, 25 февраля 2009 года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана одобрила поправки в закон «О приватизации государственной собственности», согласно которым  полностью принадлежащие государству объекты – в том числе ГУП  «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) и две крупнейшие в стране гидроэлектростанции - действующая Нурекская и недостроенная Рогунская, не подлежат приватизации.

В перечне объектов, которые не подлежат приватизации, присутствуют также объекты оборонного назначения и водные ресурсы республики. Тогда руководство Госкомитета по инвестициям и госимуществу отметило, что остальные промышленные объекты, в том числе крупные компании-монополисты, будут реструктуризированы.

Между тем, напомним, как сообщал ранее Государственный комитет  по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, принадлежащие государству пакеты акций более 20 акционерных обществ планируется продать посредством аукционов до конца нынешнего года.

По словам источника в комитете, в рамках Программы приватизации государственного имущества РТ на 2014-2016 годы планировалось передать в частные руки посредством проведения аукционов принадлежащие государству пакеты акций 31 акционерного общества. «По состоянию на 1 апреля 2016 года таким способом уже было приватизировано 10 таких обществ», - сказал он.

Данная Программа, помимо этого, предусматривает приватизацию посредством проведения тендеров пакет акций еще 25 обществ, принадлежащих государству.

Также таджикские власти планируют до конца года продать пакет акций трех акционерных обществ в рамках проектов по индивидуальной приватизации.

Среди госпредприятий, которые планируется приватизировать до конца года, в Госкомитете особо отметили продажу акций ЗАО «Санаторий Шаамбары». Отметим, что тендер на приватизацию одного из крупнейших курортов был обвялен постановлением правительства РТ 1 марта этого года.

Между тем, источник отметил, что постановлением правительства из Программы по приватизации госимущества в прошлом году было выведено золотодобывающее предприятие «Тиллои точик» («Таджикское золото»).

Между тем, отметил источник, с начала реализации Программы соответствующими постановлениями Госкомитета 46 государственных предприятий стали акционерными обществами со 100-ой государственной долей.

Отметим, что наиболее «громкой» приватизацией за период реализации Программы стала передача государством в частные руки единственного в республике горнолыжного курорта - «Сафедорак».

Данный курорт в конце прошлого года был продан через тендер всего за 1 млн. 925 тыс. сомони (чуть более $200 тыс.). 

олимова (не проверено)
01/06/2016 22:36
за последние 4 года

за последние 4 года прозрачность в продаже госимущества доведена до нуля.
коррупция процветает и ответственные сотрудники комитета совсем страх потеряли.

"Я" (не проверено)
01/06/2016 13:33
всё присваиваете? Меняя

всё присваиваете? Меняя законы для собственных интересов!
А что скажет Государство(Народ) Его мнения вас не
интересует? "Остановитесь!" Не усугубляйте!!!

dadas (не проверено)
01/06/2016 13:21
Короче, теперь все дороги,

Короче, теперь все дороги, мосты, леса, горы и т.д. будут частными и платными. Совсем их экономический кризис придаваил, видимо. Не знают, как еще деньги сделать.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет