В Таджикистане в отношении 14 имам-хатибов возбуждены уголовные дела

12/07/2016 13:32
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 7689

Правоохранительные органы Таджикистана возбудили уголовные дела в отношении 14 имам-хатибов. Об этом 12 июля на итоговой пресс-конференции со ссылкой на силовиков сообщил Хусейн Шокиров, начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Таджикистана.

По его словам, из 14 задержанных лиц, только двое являются действующими имам-хатибами. «Остальные либо давно были освобождены от должности, либо недавно не прошли аттестацию. Я не понимаю, почему все списывают на действующих религиозных деятелей», - отметил представитель Комитета по делам религии.

Шокиров не стал вдаваться в подробности тех обвинений, которые предъявляются задержанным лицам.

На прошлой неделе Управление МВД Таджикистана по Согдийской области сообщило, что бывший имам-хатиб пятничной мечети «Такво» и помощник имам-хатиба Центральной мечети города Худжанд Орифджон Эргашев добровольно сдался правоохранительным органам Таджикистана.

По данным УМВД, 43-летний Эргашев покинул пределы республики после того, как были задержаны несколько его друзей и знакомых по обвинению в причастности к организации «Братья-мусульмане», деятельность которой запрещена в Таджикистане.

В видеосюжете, который был показан по государственным телеканалам, и в котором рассказывалось о добровольной сдаче духовного лица, сам Эргашев сообщил, что к «Братьям-мусульманам» он примкнул в период обучения за рубежом – с 1993 по 2001 годы, и регулярную получал за это оплату. По его словам, в период почти 15-летней своей деятельности в качестве мударриса медресе Худжанда, имам-хатиба мечети «Такво» и помощника имам-хатиба соборной мечети Шайха Муслихиддина он занимался пропагандой идей «Братьев-мусульман». Инструкции, по его словам, он получал из-за рубежа.

В июне по обвинению в членстве в запрещенной группировке «Братья-мусульмане» были осуждены семеро имам-хатибов Бободжон Гафуровского района Согдийской области. Срок заключения составляет 3-3,3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Все осужденные - выпускники Исламского университета Медины (Саудовская Аравия). Расследование и суд проходили под грифом секретности, в связи с чем подробности не сообщаются.

При этом, глава Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Сулаймон Давлатзода 12 июля подчеркнул, что согласно действующему в Таджикистане законодательству религиозным общественным объединениям не запрещается сотрудничать с религиозными объединениями зарубежных стран. Но для этого они должны поставить в известность соответствующие структуры, в том числе Комитет по делам религии.

«Однако, проблема в том, что данные руководители мечетей в Согдийской области, поддерживая связи с зарубежными религиозными организациями, до последнего не ставили в известность нас и другие соответствующие органы о своем сотрудничестве», - добавил Давлатзода.

На фото Сулаймон Давлатзода, глава Комитета по делам религии

Farahnoz (не проверено)
12/07/2016 17:01
Да неужели?

Когда вы говорили правду?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет