В Таджикистане в первом полугодии побывало около 155 тыс. иностранных граждан

09/07/2012 15:44
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 11281

Около 155 тыс. иностранных граждан побывало в Таджикистане в первом полугодии, сообщил 9 июля председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ Маликшо Неъматов на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, из них примерно 60 тыс. человек приехали в республику по туристическим визам.

М. Неъматов отметил, что до мирового финансового кризиса в страну ежегодно прибывало до 450 тыс. граждан других стран. «Однако с наступлением кризиса их количество резко сократилось», - сказал он, отметив, что за последний год республику посетили 250 тыс. иностранцев.

Он подчеркнул, что каждый приезжий тратит в Таджикистане как минимум $500. «Если 200 тыс. человек оставит в стране минимум $500, экономика республики получит до $100 млн. наличными в год, - подчеркнул глава Комитета. - Это является хорошим толчком для процветания национальной экономики».

Осознавая это, подчеркнул он, правительство республики в последние годы уделяет большое внимание улучшению инфраструктуры туристических зон.

Между тем, по словам Неъматова, на данный момент в Таджикистане действуют 75 отечественных туристических компаний.  

«Конечно, как кадровые, так и финансовые возможности этих компаний пока оставляют желать лучшего, - сказал он. - Они в настоящее время способны обслуживать только 5-10% туристов, которые прибывают в республику. Но мы хотим, чтобы у нас появились такие туристические компании, которые бы имели, к примеру, свой воздушный и наземный транспорт».

Иззат (не проверено)
11/07/2012 10:55
Ребята вы неправы,В

Ребята вы неправы,
В настоящее время у нас hot season, то есть пик сезона туризма. Маликшо Неъматов прав, у нас на самом деле наплыв туристов и некоторых из них мы их обслуживаем, но большинство приезжают самостоятельно. Может кто не знает но во времена руководства Маликшо Неъматова и его команды сферы туризма много хорошего произошло в туризме страны.
Они красавцы и все таки провели реформу и освободили туристов от регистрации в ОВИР. Дальше они убрали всякие экологические требования от туристов, они снизили цену за тур визу до 25 долларов. Еще лучше, они вместе с МИД увеличили количество стран граждане которых могут получить визу в аэропорту Душанбе до с 68 80 единиц.
Они совместно с МИД собираются в одностороннем порадке отменить визы для Европы и Америки.
Дальше еще лучше, Комитет по туризму намерен отменить бредовое и безсмысленное требование для иностранцев получить разрешение для посещения ГБАО.
Ребята побойтесь Бога, сперва поблагодарите их за активную работу а потом критикуйте.
Я и мои сотрудники желаем Неъматову и его коменде успехов и побольше реформ.

sardoz (не проверено)
10/07/2012 02:45
tovarishu Gundozu60 тыс.

tovarishu Gundozu
60 тыс. человек приехали в республику по туристическим визам. ne rossiyanam ze bez vizi?

Алик (не проверено)
10/07/2012 00:43
не надо обмановать !

Наш дорогой Маликшо Неъматов снова рассказывает нам сказки. 155 тыс. иностранных граждан это наши земляки, которым пощасливилось получить российские паспорта.

А теперь возьмите ручку и бумагу и считайте. За полгода по его словам, из них примерно 60 тыс. человек приехали в республику по туристическим визам. Это значит за 6 месяцев, а в 6 месяцев 180 дней. Разделим 60.000 человек на 180 дней и получим 333 человека в день. Это значит, что каждый день включая праздники и выходные дня к нам прилетает 2 полных Боинга туристов и их встречают как минимум 10 комфортабельных автобусов и везут на экскурсии. Наверно господин Маликшо Неъматов видел во сне, как КАЖДЫЙ ДЕНЬ 333 иностранных туриста большими группами ходят по Душанбе. Я рекомендую нашему уважаемому Маликшо Неъматову лично пойти в музей древности, в наш основной музей и поискать там иностранных туристов. Если за целый день он там найдет 10 человек иностранных туристов то это будет большой успех. Поэтому уважаемый Маликшо Неъматов перестаньте смешить народ. Какие 155 тысяч иностранцев ? В каком сне они вам приснились? Кто например из Москвы будет платить 800 долларов за поездку в Душанбе и обратно? За 200 долларов россияне летают в Турцию и отдыхают нам 7 дней, за 500 долларов летят на курорты Испании. Перестаньте обманывать общественность и самого себя. Народ уже смеется над вашими тысячами туристов! Вы хоть читаете что пр овас тут пишут???

khurshed (не проверено)
09/07/2012 18:16
@ Rocky

сравнил Таджикистан и ОАЭ... 155 тыс. за полгода для такой страны как РТ это нормально

gundoz (не проверено)
09/07/2012 17:56
Предлагаю данное ведомство

Предлагаю данное ведомство закрыть или поменять их на креативних сотрудников. Мало того что не чего не делают для развитие туризма, да еще пыл в глаза народу пускают, думая что все безграмотные и примитивные.

gundoz (не проверено)
09/07/2012 16:18
154999 из это Россияне

154999 из это Россияне Таджикского происхождение.

ROCKY (не проверено)
09/07/2012 15:49
а ОАЭ за прошлый год принял

а ОАЭ за прошлый год принял 11 млн. туристов обещая принять на несколько миллионов больше в 2012 году

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет