В Таджикистане закончился бесплатный инсулин для больных диабетом

13/07/2016 14:30
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 7356

По данным министерства здравоохранения Таджикистан, запасы бесплатного инсулина давно закончились. Тот небольшой запас, которым сейчас располагает Минздрав, предназначен только для детей, и его хватит лишь до конца августа. Об этом на пресс-конференции по итогам первого полугодия 13 июля сообщил министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что при разработке проекта Госбюджета Таджикистана на 2016 год о больных сахарным диабетом забыли: в документе не предусмотрены средства, предназначенные на обеспечение этой категории граждан бесплатным инсулином. Всего в Таджикистане насчитывается порядка 34 тысяч больных сахарным диабетом, из них 3,5 тысячи нуждаются в бесплатном инсулине. Ежегодная сумма, которая требуется на его приобретение, составляет 5 миллионов сомони, а таких денег у нашего Минздрава нет.

Этот факт вызвал негодование спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова, который потребовал от Минфина принять срочные меры для решения вопроса предоставления бесплатного инсулина больным сахарным диабетом.

«Необходимо срочно составить список больных, нуждающихся в получении инсулина, отсеять из этого списка тех, которые могут себе позволить покупку инсулина за свой счет, и найти средства для закупки инсулина для остальных», - заявил Ш.Зухуров. При этом заметив, что половина депутатов сами больны сахарным диабетом.

Глава Минфина Таджикистана Абдусалом Курбониён заявил, что эта проблема будет решена в кратчайшие сроки. Но проблема так и не решилась.

«На приобретение лекарства требуется большая сумма, мы обратились за помощью к местным органам власти, - сказал 13 июля Н. Салимзода. – Кроме того, Минздрав сейчас ведёт также переговоры со всеми партнёрами и донорами по вопросу предоставления препарата для больных сахарным диабетом».

«В этом вопросе нам обещали помочь», - заверил министр.

Однако, если эту проблему не решить буквально в считанные дни, то при отсутствии препарата инсулинозависимый диабетик впадает в гипергликемическую кому, которая приводит в летальному исходу. Инсулин продается в аптеках, его стоимость колеблется от 120 до 180 сомони за флакон, но не у всех больных есть средства на его приобретение.

«В 2010 - 2011 годах из-за несвоевременного обеспечения бесплатным инсулином в Таджикистане скончались порядка ста человек. Из-за бюрократических проволочек получить бесплатно инсулин не успели, а денег на его приобретение не оказалось. Я не представляю, что будет, если этот препарат в нашей стране станет платным. И это в то время, когда, согласно принятой в 2006 году на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по сахарному диабету, руководители всех стран-участников должны нести обязательную ответственность за состояние здоровья больных диабетом в своих странах. Это касается и Таджикистана, который является членом ООН», - рассказывал ранее «АП» специалист в этой области на условиях анонимности.

Dжафар (не проверено)
14/07/2016 00:20
В Таджикистане давно всё закончено.

А что было после независимости?

Dжафар (не проверено)
14/07/2016 00:20
В Таджикистане давно всё закончено.

А что было после независимости?

АБ (не проверено)
13/07/2016 19:51
Государство предоставляет

Государство предоставляет только 10% больным (3,5 тыс из 35 тыс больных) сахарным диабетом бесплатное лекарство, а ведь должен помогать больше 40%, ведь уровень бедности в РТ больше 40%. Но нет, наши граждане, больше половины бедных сказали, что не будут ждать от государство бесплатные лекарства или же государство им не помогает, а помогает только меньше половине нуждающимся и то уже прекращает!!! Но расходы на баслословные пышные праздники и неправильные расходы вседа найдутся несколько млн сомони...

Точ (не проверено)
13/07/2016 15:49
При разработке проекта

При разработке проекта Госбюджета Таджикистана на 2016 год о больных сахарным диабетом забыли...
А расходы для проведения торжеств увеличили.

from UAE (не проверено)
13/07/2016 15:42
Без иронии никак

А зачем нужны бесплатные инсулины? В бюджете на них средств нет.
Зато с каким размахом мы тратим бюджетные средства на нашу гигантоманию (флагшток, библиотека, чайхана, празднование независимости с участием 50.000 студентов,... продолжайте список). Так что господа язвенники и... пардон, господа диабетики, вы как-нибудь сами справляйтесь. У государства есть заботы поважнее.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме