В Таджикистане запретят ввоз технического пальмового масла

10/08/2016 15:23
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2730

Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ («Таджикстандарт») предлагает запретить ввоз и использование низкокачественного пальмового масла  в республику.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь «Таджикстандарта» Мурод Ашуров, данное приложение в настоящее время изучается соответствующими структурами и учеными республики. Техническое пальмовое масло в Таджикистане используется в производстве кондитерских изделий и молочных продуктов, что вредит здоровью человека.

«Ранее отечественными предпринимателями в республику в основном завозилось техническое пальмовое масло, в этой связи руководством «Таджикстандарта» было принято решение противостоять завозу этой продукции, - сказал Ашуров. - Сотрудниками Агентства проводятся разъяснительные работы среди поставщиков и пользователей этого вида пальмового масла. Благодаря этим работам, за последнее время случаи импорта этой продукции уже не наблюдаются».

М. Ашуров подчеркнул, что низкокачественное пальмовое масло, согласно техническим условиям, нельзя использовать при производстве кондитерских изделий и молочных продуктов, как это принято у нас. «Этот ингредиент можно заменить другими видами масел, которые не вредят здоровью человека», - сказал он.

Ашуров добавил, что техническое пальмовое масло в Таджикистан в основном импортировалось из стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. Масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла.

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности.

Техническое пальмовое масло используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет