В Туркмении оказались под запретом сигареты

20/01/2016 15:04
Азия-Плюс
Просмотров: 8095

Проблему табакокурения одним махом решили власти Туркменистана. В этой стране с наименьшей долей курильщиков в мире запрещена продажа табачных изделий, а сигареты начали публично сжигать.

Как сообщает «Российская газета», все началось с того, что 5 января на заседании правительства страны президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в довольно жесткой форме раскритиковал работу Государственной службы охраны безопасности здорового общества. Туркменский лидер, бывший врач-дантист и убежденный сторонник здорового образа жизни, призвал к жестким мерам по борьбе с курением. Главной из них должен был стать запрет на продажу сигарет.

Штраф за нарушение новых правил, по некоторым данным, составляет $1,7 тыс.

Буквально на следующий день в магазинах начались рейды уполномоченных инспекторов, которые стали выяснять, продают ли в них сигареты.

Между тем, Би-би-си со ссылкой на местные СМИ сообщает, что власти страны сожгли несколько тысяч пачек сигарет в рамках кампании по борьбе с курением. Кроме того, они полностью запретили продажу сигарет на территории страны.

ИА «Казинформ» со ссылкой на Франс пресс передает, что владельцам магазинов и киосков пришлось начать продавать сигареты из-под прилавка и только знакомым курильщикам.

От нововведения пока что выиграли спекулянты: стоимость пачки сигарет на черном рынке возросла до 12 долларов, что составляет почти половину месячной зарплаты в этой стране. В два раза подскочила цена на сигареты, которые продаются поштучно. Теперь одна сигарета стоит больше доллара, - пишет «Российская газета».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет