В Туркменистане началась мобилизация в армию резервистов

12/02/2015 18:35
Азия-Плюс
Просмотров: 10621

Министерство обороны (МО) проводит мобилизацию военнослужащих из запаса, сообщил Centralasiaonline.com, источник в министерстве обороны Туркменистана.

По его словам, проведение трехмесячных учебных сборов для тех, кто находится в резерве, является мерой, продиктованной сложившимися обстоятельствами.

Эти обстоятельства включают, в частности, переход в 2014 году на 12-летнее обучение в средней школе, которое раньше составляло 10 лет. В связи с этой реформой, армия Туркменистана испытывает определенные проблемы с призывом юношей на военную службу.

Кроме того, в настоящее время наблюдается эскалация напряженности на туркмено-афганской границе, на некоторых участках которой были обнаружены флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» ИГИЛ.

Мобилизация началась в первых числах января, сообщил информационный сайт Хроника Туркменистана.

В ноябре прошлого года в Туркменистане во многих вузах были ликвидированы военные кафедры. Кроме того, выпускники вузов теперь должны будут служить в армии два года вместо одного, так же, как и все остальные призывники.

В эти дни представители военкоматов обходят школы.

Они сверяют уже имеющиеся у них списки призывников и предупреждают тех парней, которым до 15 июля текущего года исполнится 18 лет — это ученики 11-х классов, что их отправят служить сразу после окончания школы. Возможности попытаться поступить в вузы у них не будет.

В конце августа прошлого года у правительства уже были намерения призвать в армию учеников 11 класса, которым осенью исполняется 18 лет.

Но после того, как об этих планах стало известно за пределами страны, власти отказались от этой затеи.

Тем не менее, сейчас обсуждаются возможности внесения изменений в закон об образовании, для того, чтобы можно было призывать учащихся на воинскую службу еще до окончания школы.

Все эти действия по срочному увеличению численности и боеготовности туркменской армии, демонстрируют серьезную обеспокоенность властей потенциальными угрозами, исходящими из соседнего Афганистана и напряженностью на туркмено-афганской границе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет