В Туркменистане снесли памятник матери Туркменбаши

25/09/2014 15:36
Азия-Плюс
Просмотров: 8500

Из центрального парка культуры и отдыха Ашхабада исчез памятник матери первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, известного как Туркменбаши.

Как сообщает Bloknot.ru, сотрудники парка объяснили отсутствие памятника Гурбансолтан-эжен реконструкцией. Однако эксперты считают, что действующий президент Гурбанкулы Бердымухамедов избавляется от наследия прошлого.

Доля истины в этом есть, если учесть, что до того, как убрали памятник мамы, был демонтирован памятник отцу Туркменбаши – Атамурату Ниязову.

Экс-президент Туркменистана Сапармурат Ниязов во время своего правления породил культ личности.

Помимо того, что, практически, вся республика была «утыкана» памятниками Туркменбаши еще при его жизни, в городах республики устанавливались памятники его ближайшим родственникам – отцу, матери, дяде.

Паркам, улицам, скверам, школам, домам отдыха давались имена самого ныне покойного президента и его родни.

Гурбансолтан-эдже погибла в 1948 году, во время Ашхабадского землетрясения, сообщает Lenta.ru.

Ей посмертно присвоили звание Героя Туркменистана, в ее честь был переименован один из месяцев года (апрель), ее именем также назвали город Йыланлы на севере республики.

2003 год в Туркмении был объявлен город Гурбансолтан-эдже.

В настоящее время, как отмечает агентство, в Ашхабаде остался один памятник матери Ниязова. Он находится в центре города перед Дворцом справедливости.

После того как Ниязов скончался и к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего президента стал ослабевать.

На этом фоне, в частности, был упразднен орден «Гурбансолтан-эдже», учрежденный в 1996 году. Вместо него новый глава республики учредил орден «Женская душа», который может вручаться жительницам республики за заслуги в развитии страны и укреплении ее независимости.

В минувшем году Г.Бердымухамедов поручил реконструировать 13-этажную резиденцию первого президента Туркменистана, расположенную на центральной улице столицы — проспекте имени Туркменбаши (бывший проспект Ленина), сообщает Flashnord.com.

Бывшая госрезиденция превратилась в жилой дом повышенной комфортности. Там, где прежде прогуливался С.Ниязов, появились детские и спортивные площадки.

С этого года в вузах Туркмении отменен вступительный экзамен на знание книги Туркменбаши «Рухнама» (Трактат о духовности), которая в прежние годы в Туркмении была «царицей наук». Теперь студенты сдают экзамены по истории Туркменистана и обществоведению.

С 2013 года в новой 12-летней школьной программе вместо изучения «Рухнамы» появились такие предметы, как «Культурное наследие Туркменистана», «Основы экономики», «Мировая культура», «Экология» и другие.

foreigner (не проверено)
25/09/2014 16:13
Всему есть конец в этом

Всему есть конец в этом мире...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет