В Турции выдали ордера на арест 42 журналистов

25/07/2016 19:15
КоммерсантЪ
Просмотров: 3145

Сотрудники СМИ подозреваются в причастности к попытке государственного переворота

Как сообщает «КоммерсантЪ», по данным турецкой газеты Hurriyet, сегодня в Турции были выданы ордера на арест по меньшей мере 42 журналистов. Их обвиняют в содействии военному перевороту и связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Учитывая тяжесть обвинений, сотрудников СМИ могут ждать продолжительные тюремные сроки — от десяти лет до нескольких пожизненных заключений.

Власти Турции предполагают, что помимо военных, госслужащих, судей и научных работников к попытке государственного переворота были также причастны журналисты. Следствие считает, что они также входили в группировку «Параллельное государство» (PYD), которая преследовала цель подорвать конституционный строй в стране и сместить действующее правительство. Кроме того, журналистов подозревают в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в настоящее время в США и также обвиняемым в реализации неудавшегося переворота в Турции.

По последним данным, в результате полицейской операции в Стамбуле были задержаны пять журналистов из списка: Якуп Саглам, Ибрагим Балта, Сейид Кылыч, Байрам Кайя и Джихан Аджар. Других подозреваемых тоже пытались задержать, но не застали дома. Если обвинения подтвердятся, журналистов могут ждать от десяти лет до нескольких пожизненных сроков, отмечает Hurriyet. Однако, как сообщают турецкие СМИ, 11 журналистов из списка уже выехали из страны.

Известно, что среди обвиняемых журналистов оказалась известный обозреватель и бывший парламентарий Назлы Ылыджак, которая была в 2013 году уволена из проправительственной газеты Daily Sabah за критику министров, втянутых в коррупционный скандал.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. По последним данным, в ходе столкновений погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения. В течение нескольких дней после попытки государственного переворота властями Турции было задержано около 60 тыс. солдат и государственных служащих, тысячи преподавателей и судей были сняты с должности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения на три месяца. В стране рассматривается вопрос о восстановлении смертной казни. При этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, если Турция вернет смертную казнь, процесс вступления Турции в ЕС будет немедленно остановлен.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет