В тюрьмах Таджикистана находятся свыше 12 тысяч заключенных

27/07/2016 13:37
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 5133

Свыше 12 тыс. человек содержатся на данный момент в специальных учреждениях и учреждениях предварительного следствия и дознания Таджикистана, сообщил министр юстиции РТ Рустам Шохмурод 27 июля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, в этом году для продолжения строительства новой тюрьмы, которая находится в городе Вахдат, в 20 км к востоку от города Душанбе, из бюджет страны выделено 9 милл. сомони.

«Это не квартира, которую можно построить за один год. Мы работаем поэтапно, строительство продолжается»,- сказал Р. Шохмурод, не уточнив при этом сроки завершения строительства новой тюрьмы.  

Он также сообщил, что на сегодня в исправительных учреждения руспублики находятся 12 тыс. человек. «С учетом нынешних условий мы можем содержать в специальных учреждениях и более 12 тыс. человек. Мы стараемся улучшить  условия содержания осужденных», - отметил Р. Шохмурод. 

Министр также сообщил, что во время своего визита в Таджикистан, специальный докладчик Управления Верховного Комиссара ООН по пыткам

Хуан Мендез оценил как хорошие - условия содержания осужденных.

Напомним, ранее источник в Главном управлении исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщил «АП», что проект новой колонии был подготовлен одной из болгарских компаний.

"Душанбинскую тюрьму построили в 1935 году, она рассчитана на 1,5 тыс. заключенных. Хотя мы и ремонтируем ее каждый год, но здание уже старое и не соответствует стандартам. Поэтому принято решение построить новое здание, отвечающее международным стандартам содержания заключенных", - отметил тогда источник "АП".

По его словам, строительство объекта было начато в 2010 году, оно строится поэтапно, по мере выделения финансов из бюджета государства. Уже выделено 47 милл. сомони.

По данным ГУИН Минюста, выделена земля для строительства следственного изолятора в районе Рудаки. «Этот объект, как и колония ЯС 3/1, также находится на территории Душанбе, что неприемлемо. Поэтому мы решили перенести за город и СИЗО», - отметил собеседник.

Между тем, по словам источника, в перспективе намечается ремонт или строительство новых зданий СИЗО по всей стране, поскольку все они были построены в годы Советского Союза, и не отвечают современным требованиям.

Отметим, по данным ГУИН Минюста РТ, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, из которых пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма, три колонии поселения.

Мадина (не проверено)
27/07/2016 14:23
По его словам, в этом году

По его словам, в этом году для продолжения строительства новой тюрьмы, которая находится в городе Вахт, в 20 км к востоку от города Душанбе, из бюджет страны выделено 9 милл. сомони.

И ОПЯТЬ СТОЛЬКО ОШИБОК

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет