В Узбекистане на время сбора хлопка ввели запрет на свадьбы и банкеты

14/09/2015 12:35
Азия-Плюс
Просмотров: 6537

В Самаркандской области Узбекистана местные власти ввели запрет на проведение свадеб и банкетов в ресторанах и кафе в связи с началом сбора хлопка, передает Радио Озодлик (Свобода).

Как сообщает Lenta.ru, рестораны и банкетные залы в регионе закрыты с 6 сентября сроком на один месяц.

Владельцы заведений, действуя таким образом, выполняют устные распоряжения местных хокимов (глав администраций), отмечает издание.

По словам жителя одного из сел Самаркандской области ни одно заведение не захотело брать заказ на проведение запланированной на сентябрь свадьбы его сестры. «По причине мобилизации людей на сбор хлопка они получили приказ о непроведении свадеб в своих заведениях до 10 октября», — рассказал мужчина.

Период сбора хлопка в Узбекистане стартует в начале сентября и завершается поздней осенью, и к процессу, помимо жителей сельской местности, активно привлекаются бюджетники и госслужащие, а также школьники и студенты, сообщает Биржевой Лидер.

Власть столь рьяно относится к необходимости сбора хлопка потому, что он составляет 45 процентов от общего объема экспорта этого среднеазиатского государства.

Представители власти на местах нередко оказываются в эпицентре скандалов, вызванных, прежде всего, их же неправомерными действиями, а рукоприкладство и волюнтаризм со стороны хокимов давно стали привычной картиной.

В частности, в октябре прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что в Узбекистане глава сельского района избил директоров нескольких школ за невыполнение показателей по сбору хлопка.

Также от его действий пострадали несколько фермеров и глав махаллей (местных общин). В частности, по словам одного из фермеров, рукоприкладство чиновник допустил на собрании, проходившем в пункте приема хлопка на станции Яккабог в октябре 2014 года.

«Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял их, используя нецензурные выражения», — рассказал источник «Радио Озодлик».

Вместе с тем уже на следующий день после данного инцидента, на другом собрании глава района избил председателей двух махаллей и директоров трех школ. Поводом стало то, что они отправили недостаточно людей на сбор хлопка.

«Все собрания заканчиваются матом и избиением людей со стороны хокима. Никто не может возразить против, потому что рядом с хокимом всегда стоит начальник милиции и прокурор», — сообщил источник. Впрочем, сам чиновник, с которым впоследствии пытались связаться журналисты, комментировать произошедшее отказался.

Пенсионеров заставляют выходить на поля, угрожая отнять половину пенсии.

Представители власти в своем желании максимально мобилизировать население Узбекистана на сбор хлопка-сырца, не гнушаются любыми приемами, некоторые из которых выглядят кощунственно.

В частности, по информации «Радио Озодлик», в новых жертв власти в рамках начавшейся хлопкоуборочной кампании, превратились пенсионеры.

Так, в некоторых районах махалинские комитеты заставляют пенсионеров идти на поле собирать хлопок, или же послать вместо себя кого-то, в противном случае пенсионерам угрожают урезать 50 процентов их пенсии.

«В нашем хозяйстве нет никого, кто работает в государственной организации, и нет никого, кто получает пособие на детей. Сами себя содержим. Есть только дед пенсионер, который немного денег получает от государства. К нам пришел представитель махалинского комитета и сказал, чтобы или пенсионер сам вышел собирать хлопок, или же кто-то вместо него пошел. В противном случае пригрозил урезать 50 процентов его пенсии», - рассказал журналистам на условиях анонимности житель Чимбайского района Каракалпакстана.

 По его словам, представители хокимията считают пенсионеров «тунеядцами, которых содержит государство», и оказывают давление на семьи, где есть пенсионеры, чтобы кто-то вышел собирать хлопок.

Другой источник из соседнего района Каракалпакстана – Берунийского, также сообщил, что в настоящее время на хлопковых полях можно увидеть работающих пенсионеров, которые испугавшись угроз власти, вышли на поля.

«Слишком старых я не видел, но вот тех, кому за 60 лет, получающих законную пенсию, работают на поле. Им и так пенсии урезают, переводят на пластиковые карточки. В страхе, что могут и того не получить, эти люди вынуждены подчиниться», - сообщил источник из Берунийского района.

 Собеседник «Озодлик» из числа сотрудников хокимията района Беруний признался, что все государственные организации отправлены на поля, что махалинские комитеты ходят по домам и гонят население собирать хлопок, в том числе и пенсионеров.

По его утверждению, этот процесс происходит не посредством давления или угроз, а путем проведения агитационно-пропагандистской и разъяснительной работы. «Если молодежь видит работающих стариков, то не станет отлынивать. Им будет стыдно, и они пойдут собирать хлопок», - заявил местный чиновник.

sadf (не проверено)
14/09/2015 14:55
И что теперь в Узбекистане

И что теперь в Узбекистане секса нет?))))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет