В Узбекистане осудили 60 топ-менеджеров, близких к Гульнаре Каримовой

15/01/2015 12:57
Азия-Плюс
Просмотров: 7167

Ферганский областной суд по уголовным делам в начале января приговорил 60 руководителей и топ-менеджеров крупных предприятий к заключению сроком от пяти до пятнадцати лет за ряд финансовых преступлений и нанесение ущерба государству, сообщил РИА Новости представитель суда.

«Завершилось несколько процессов. Было доказано, что обвиняемые руководители предприятий совершали финансовые махинации и незаконно присвоили неконтролируемый доход», — уточнил собеседник агентства.

В число осужденных вошли представители руководства Ферганского нефтеперерабатывающего завода, маслоэкстракционного завода Ферганы, ОАО «КувасайКварц».

Первые аресты по указанным обвинениям были проведены еще осенью 2013 года. Судебные заседания начались осенью 2014 года.

В сентябре 2014 года Генеральная прокуратура направила в суд материалы по делу преступной организованной группы, которая в 2011-2013 годах под видом предпринимательства путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинила ущерб государству в особо крупном размере.

В частности, преступная группа приобрела по заниженным ценам госактивы на десятки миллиардов сумов. В числе указанных активов назывался Ферганский Нефтеперерабатывающий завод и «КувасайКварц».

В ходе следствия в доход государства было переведено имущество членов преступной группы в Узбекистане на общую сумму 457 миллиардов сумов (около 190 миллионов долларов).

Руководителями созданной группы были названы Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян.

Они, по данным СМИ и независимых источников, входят в ближайшее окружение Гульнары Каримовой — старшей дочери президента Узбекистана.

24 мая 2014 года Военный суд Ташкентского гарнизона приговорил Мадумарова и Авакян к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно за насильственное похищение и длительное незаконное удержание некоторых граждан Узбекистана.

Из-за сложения наказаний обоим срок заключения был сокращен на треть.

Как сообщает КоммерсантЪ, лидером преступной группы следственные органы считают Гульнару Каримову.

Одно время ее называли наиболее вероятной преемницей своего отца на посту главы государства. Однако несколько лет назад она попала в опалу.

Впервые информация о ее причастности к коррупционным сделкам появилась в 2012 году: тогда имя Гульнары Каримовой прозвучало в связи с расследованием дела о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана.

В сентябре 2014 года дочь президента была объявлена в розыск, а генпрокуратура страны возбудила в отношении ее уголовное дело.

По данным гособвинения, «организованная преступная группа», возглавляемая Гульнарой Каримовой, нанесла государству ущерб в 457 млрд сумов (12 млрд руб.).

Только на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, было «разворовано и присвоено активов на 40,1 млрд сумов» (1,1 млрд руб.).

В то же время Гульнара Каримова в ноябре 2013 года опубликовала в «Твиттере» скандальное письмо, где писала, что незаконные дела на этих предприятиях Ферганы творились «под крылом» ее матери Татьяны Каримовой, сообщает Биржевой Лидер.

В письме Гульнары говорится, что процесс ареста должностных лиц заводов Ферганы начался еще в начале 2012 года, и арест Акбарали Абдуллаева, племянника жены президента Узбекистана Ислама Каримова, стал «отправной точкой» этой кампании.

Между тем, согласно Генеральной прокуратуре Узбекистана, преступная группа, в которую входила Гульнара Каримова, «разворовала и присвоила активы Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» на 5,5 миллиарда сумов, активы «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan Ltd.» на 11,9 миллиарда сумов, а также активы других предприятий и организаций на сумму 102 миллиарда сумов путем искусственного занижения цены активов и другими способами». 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет