В Узбекистане отметили День защитников Родины

15/01/2014 15:59
Азия-Плюс
Просмотров: 7741

В Узбекистане накануне, 14 января, отметили День защитников Родины и 22-ю годовщину создания Вооруженных сил страны.

Как сообщает Trend.az, основа национальной армии была заложена в сентябре 1991 года, когда указом главы государства было образовано министерство по делам обороны.

В январе 1992 года постановлением президента все воинские формирования, дислоцированные на территории страны, были взяты под юрисдикцию Республики Узбекистан.

В этом году День защитников Родины празднуется под девизом «Узбекистон - ягона Ватаним!» (Узбекистан - моя единая Родина!).

По традиции защитников поздравил президент Узбекистана и Верховный главнокомандующий Ислам Каримов.

В своем поздравлении президент отметил, что за последние годы в Узбекистане проведена масштабная работа по формированию мобильной, хорошо оснащенной современным вооружением и техникой национальной армии, отвечающей самым высоким требованиям и стандартам, способной эффективно и надежно обеспечить безопасность и территориальную целостность страны.

В то же время глава государства подчеркнул, что «растущий радикализм, конфликты и противостояния, происходящие в современном мире и ближайшем нашем окружении, продолжающаяся война в Афганистане и неопределенность в ее решении, активизация терроризма и религиозного экстремизма, расширение масштабов агрессивного наркотрафика, возрастающие угрозы в непосредственной близости от наших границ - все это не может не вызывать у нас глубокого чувства озабоченности и тревоги».

«Серьезным испытанием для всех стран Центральноазиатского региона может явиться предстоящий вывод миротворческих сил ISAF из Афганистана, который может привести к еще большей напряженности на наших южных границах и сопредельных территориях»,- говорится в поздравлении.

Кроме того, сообщает 12news.uz, президент Узбекистана поручил наращивать усилия по созданию  совместных предприятий по выпуску новых и модернизации имеющихся образцов вооружения и военной техники, сообщает информационный портал 12uz.com.

По его мнению, основной задачей должна оставаться полная и своевременная реализация принятых планов и программ по оснащению частей и подразделений современными видами вооружения и военной техники, позволяющими значительно повысить их боевые возможности.

«Необходимо наращивать усилия в работе по развитию отечественной производственной и ремонтной базы для поддержания боевой готовности, а также создания совместных предприятий по выпуску новых и модернизации имеющихся образцов вооружения и военной техники», — отметил Ислам Каримов.

Каримов подчеркнул необходимость дальнейшего реформирования и укрепления оборонной мощи узбекской армии, сообщает CA-NEWS.

Каримов выразил благодарность всем военнослужащим – рядовым и сержантам, офицерам и генералам и пожелал им здоровья, больших успехов, сил и энергии на благо служения Отчизне.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет