В Узбекистане снесли памятник героям Великой Отечественной войны

20/03/2015 16:42
Азия-Плюс
Просмотров: 12843

В узбекском Ангрене власти снесли обелиск, посвященный жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне

«Обелиск с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» возвышался в самом центре города с 1967 года, сообщает ИА REGNUM.

«Вечная память» оказалась короткой, и обелиск не дотянул до своего пятидесятилетнего юбилея всего два года», — сообщил ангренский правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов.

По его словам, на месте обелиска может быть построен памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои.

«Но есть и другая версия сноса. Обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан «Afsona» с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Памятник, закрывая вид, в буквальном смысле мешал ресторанному бизнесу», — полагает журналист.

Помощник хокима Ангрена (мэра) Абдухашим Юлдашев в ответ на запрос Тихонова сообщил, что памятник не вписывался в архитектуру города и был снесен согласно программе благоустройства и развития.

«Советская армия и советские солдаты у многих, особенно в дальнем зарубежье, ассоциируются только с этническими русскими. Хотя общеизвестно, что в Советской армии служили представители всех национальностей, узбеки в том числе. Нелишним будет напомнить, что в годы Великой Отечественной войны погибло 11тыс 7900 узбеков, 69 были удостоены звания Героя Советского союза», — пишет Тихонов.

Собственные вооружённые силы у Узбекистана появились лишь потому, что прекратила своё существование Советская армия, «осколком» которой они и являются.

Иными словами, вооружённые силы Узбекистана - это не что-то новое, чего не было до «Дня независимости», а продолжение армии Советского Союза, а значит, жертвы прошедших войн остаются героями и нашего времени.

Снос обелиска вызвал возмущение у многих горожан. На 9 мая здесь всегда было много цветов, сообщает Фергана.

Их приносили ангренцы с хорошей исторической памятью, чтобы отдать дань уважения ветеранам и вспомнить о трагических событиях тех лет, участником которых был, в том числе и Узбекистан - в то время союзная социалистическая республика.

В непосредственной близости от ангренского хокимията расположен памятник погибшим после войны при строительстве Ангрена японским военнопленным. Несколько лет назад вандалы облили его краской. Памятник тогда быстро отчистили.

«С одной стороны, советские памятники обветшали и требуют дорогостоящего ремонта, на который нет денег. С другой, расставаться с ними властям независимого Узбекистана довольно легко: у современности - новые памятники и новые идеалы, в которые советская история совсем не вписывается», - отмечает Тихонов.

хасан (не проверено)
08/05/2015 01:32
кусбакам

спасибо скажите русскому народу,строил вам заводи,оставил всю советскую технику..вообще то у узбеков нет героя,вы все продажные...не хвали свое богатства,в одной день оно не будет.ваша архитектура,культура,города осталось от персов и бобокалон ваш Алишер Навои был учеником Абдурахмона Жоми.вся его стихи по персидскому написано

zara (не проверено)
30/03/2015 23:35
zavist

Pohodu tadjikskim jurnalistam bolwe tem net dlya opublikacii, vi na svoyu stranu so storoni posmotrite v nachale, da u vas nichego svatogo ne ostalos, bedniye veterani pomerli ot goloda I holoda, v uzbekistane glavnoye ne pamatniki a sami veterani, vi poydite posmotrite v kakih usloviyah oni juvut a potom obsujdayte zdes chto znachit svatoye.

Ульянов-Ленин (не проверено)
22/03/2015 12:15
Куда смотрит Правительство

Куда смотрит Правительство Узбекистана? Что творят местные царьки? Плевать на ресторан с его фонтанным комплексом! Не было бы этой победы, не было бы этих так называемых новоявленных "царьков"! Забыли Гитлера? Забыли ужас ВОВ? Немедленно восстановить, идиоты, ведь это история прежде всего Ваших отцов, которые погибли в сражениях, и кровью защищали Вас- аборигены!

baksik (не проверено)
21/03/2015 02:21
Господин Тихонов

Господин Тихонов абсолютно прав..что после независимости Узбекистана продолжением Советской армии является ВС этой республики,но всё же обидно до боли что из за какого то ресторана сносить ПАМЯТНИК ПАВШИМ ГЕРОЯМ во время Великой Отечесивенной Войны(не имеет значения)Вечная память им...которые защишая Родину"СССР" отдавали жизнь...а как же быть с теми защитниками ВЕТЕРАНАМИ и участниками ВОВ???Мы не должны забывать что только благодаря им мы жили все в мире и согласии..то что в настоящее время(после развала СССР)это уже др.вопрос..Нужно наказать министра культуры и развития р.Узбекистан..Восстановить памятник..что они творят..а?Всем участникам и ветеранам ВОВ мой низкий поклон..дай вам бог продолжительной жизни..

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет