В Яване заработал очередной крупный цементный завод

24/08/2016 10:01
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3222

Крупный цементный завод сдан в эксплуатации в Яванском районе Хатлонской области сегодня, 24 августа,  при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который сегодня утром поездом по новой железной дороге Душанбе-Курган-тюбе-Куляб отбыл в Яван.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, открытый совместным таджикско-китайским предприятием «Чунгтсай Мохир цемент» завод является вторым в Таджикистане по мощности производства цемента.

Отмечается, что проектная мощность  нового завода составляет 1,2 млн. тонн в год цемента в год.

На заводе установлено современное технологическое оборудование известных мировых компаний. Процесс производства здесь регулируется и контролируется посредством электронной системы.

«Чунгтсай Мохир цемент» является первым в Центральной Азии заводом, который будет производить цемент марки «400», «500» и «600». 

Для возведения на площади 20 гектаров завода привлечено 958 млн. сомони, 35% из которых является вкладом отечественных предпринимателей.

Ожидается, что при данном заводе в ближайшее время заработают цеха по производству гипсокартона мощностью 1 млн. квадратных метров в год и  крафт-мешков (80 млн. мешков в год).

Напомним, в 2013 году в Яванском районе был сдан в эксплуатацию цементный завод «Хуаксин Гаюр Цемент», мощностью 1 млн. тонн в год. Этот завод был построен в течение одного года отечественными предпринимателями (25%) с участием китайского частного капитала (75%).

Согласно данным Антимонопольной службы при правительстве РТ, в первом полугодии этого года производством цемента в Таджикистане занимались 15 заводов. Ими в январе-июне этого года выпущено более 870 тыс. тонн цемента, что на 30,1% больше показателя аналогичного периода 2015 года. В частности, свыше 422 тыс. тонн цемента произведено СП «Хуаксин Гаюр Цемент».

В ведомстве отмечают, что на данный момент Таджикистан полностью обеспечивает свои потребности в цементе, а часть этой продукции даже идет на экспорт. Так, в первой половине этого года Таджикистаном экспортировано порядка 200 тыс. тонн цемента в Афганистан и Кыргызстан.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет