ВБ: Таджикистан планирует эксплуатировать Рогунскую плотину с сохранением объемов перевода воды

25/07/2014 08:27
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 9563

Для заполнения Рогунского резервуара Таджикистан планирует использовать свою квоту по воде, если плотина Рогунской ГЭС будет построена, заявил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа в интервью касательно оценочных исследований и процесса консультаций по Рогунской ГЭС.

«Таджикистан не использовал в полной мере квоту по воде, которая выделялась республике в ежегодных региональных решениях о распределении воды, но сообщил, что намерен использовать всю квоту в будущем, причем разница между полной квотой и фактическим использованием на сегодняшний день составляет в среднем 1,2 млрд. кубометров в год в период 2005-2011 годы, - сказал представитель Всемирного банка.
Он отметил, что при проведении ТЭО были рассмотрены три варианта высоты плотины - 290 м, 255 м и 220 м. «Вывод, сделанный в предварительном варианте отчета консультантов, гласит, что вариант плотины высотой 290 м дает самую высокую общую экономию стоимости системы и самую высокую чистую приведенную стоимость. Это также означает, что предлагаемый Рогунский проект представляет собой наименее затратный вариант по сравнению с любыми другими альтернативными способами удовлетворения энергетических потребностей Таджикистана. Тем не менее, существует возможность дополнительно изучать компромиссные решения между вариантами плотины высотой 290 м и 255 м», - сказал Кумар Джа.
По его словам, в исследовании отмечается, что некоторые подземные сооружения, в том числе два существующих тоннеля для пропуска паводок и выработки под машинный зал потребуют укрепления и ремонтных работ, а также комплексного мониторинга в целях соблюдения международных норм.
Касательно переселения семей, проживающих в районе строительства плотины и будущего водохранилища, Сародж Кумар Джа подчеркнул, что предварительный вариант Рамочной программы по переселению находится на стадии подготовки, и в нем, помимо прочего, рассматриваются принципы переселения и организационные мероприятия, которые будут применяться на втором этапе переселения. «Предварительный вариант Плана мероприятий по переселению на первом этапе переселения также находится в процессе подготовки; в нем будет приведена подробная информация по переселению, относящемуся к проекту, включая анализ правовых основ, предлагаемых институциональных механизмов, а также данные о затрагиваемом населении. Дополнительное внимание будет уделяться управлению социальными последствиями, чтобы осуществление плана шло в соответствии с передовой международной практикой», - сказал он.
Относительно эксплуатации плотины представитель Всемирного банка сказал, что предварительная версия исследования, выполненная консультантом, подтверждает, что Рогунскую ГЭС можно эксплуатировать с сохранением исторических объемов сбросов воды. «Нурекское водохранилище в настоящее время используется для перевода 4,2 млрд. кубометров воды из лета (апрель-сентябрь) в зиму (октябрь-март), и в исследованиях поддержание исторических объемов сброса определяется как сохранение объемов перевода воды из лета в зиму на уровне этой величины. Учитывая заинтересованность стран низовий речного бассейна в сохранении нынешних сезонных объемов сброса в будущем, правительство Таджикистана сообщает о намерении эксплуатировать будущую Рогунскую плотину таким образом, чтобы сохранить объемы перевода воды из лета в зиму на том же уровне, который сейчас практикуется на Нурекской ГЭС, следовательно, согласно предварительным выводам, изменений в структуре сброса из лета в зиму не будет. Группа экспертов по ОЭСВ рекомендует усиление существующих механизмов распределения воды среди всех стран бассейна, чтобы обеспечить режим наполнения и эксплуатации резервуара, предлагаемый правительством Таджикистана», - заключил он.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет