Великобритания продолжит предоставлять помощь Таджикистану

02/03/2011 11:21
Зарина Эргашева
Просмотров: 2892

Душанбе. 2 марта. «Азия-Плюс» - | Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии продолжит предоставлять финансовую помощь Таджикистану для осуществления двусторонних программ. Об этом 1 марта в Лондоне заявил министр Международного Развития Великобритании Эндрю Митчелл, по итогам проведённого крупного общемирового обзора программ международного содействия, проводимых Великобританией, передает посольство Великобритании в Таджикистане.

«Я очень рад сообщить, что по результатам обзора нашей помощи, программа развития от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Центральной Азии будет продолжаться в течение последующих четырех лет - до 2015 года на том же уровне, что и сейчас. Мы планируем выделить в среднем $27,5 млн. в год на наши программы в Центральной Азии, которые определенно пойдут на пользу Таджикистану и Кыргызстану», - отметил Эндрю Митчелл.

По его словам, стимулирование экономического роста посредством частного сектора в интересах бедных слоев населения, наряду с реформой в области управления государственными финансами, скорее всего, будет оставаться ключевым направлением работы данной программы в Таджикистане.

«Успех нашего сотрудничества с Таджикистаном зависит от уровня приверженности и заинтересованности наших партнеров, в особенности правительства, к реформированию частного сектора – содействие росту и созданию новых рабочих мест, и к более эффективным и прозрачным государственным расходам», - отметил британский министр.

Эндрю Митчелл подчеркнул, что в мировом масштабе Великобритания будет работать с меньшим числом стран, где помощь Великобритании сможет иметь наибольшее воздействие.

«Во время глобального обзора мы также критически оценивали эффективность использования ресурсов такими международными организациями, как Всемирный Банк и Организация Объединенных Наций. Никто не сомневается в значимости данных организаций в усилиях по борьбе с бедностью. Но мы знаем, что не все они в равной степени эффективны. Соединенное Королевство больше не будет финансировать организации, которые не достигают результатов – вместо этого мы будем направлять больше нашей помощи тем организациям, которые добиваются поставленных целей, и поощрять их на большее», - заявил Митчелл, добавив, что правительство Великобритании будет непрестанно отслеживать эффективность использования средств и качества в достижении результатов.

«Это крайне важно, так как нам необходимо показать нашим налогоплательщикам, что мы предоставляем реальную помощь на их деньги, мы также должны быть уверены в том, что каждый фунт нашей внешней помощи оказывает максимальную поддержку тем людям, которым мы стараемся помочь», - отметил Митчелл.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Великобритания прекращает оказание помощи на цели социально-экономического развития 16 странам, в том числе России и Китаю, чтобы сконцентрировать ресурсы на содействии самым бедным государствам, страдающим от конфликтов.

Из стран бывшего СССР британскую помощь перестанет получать Молдавия. Кроме того, Лондон прекратит финансовое содействие таким странам и территориям, как Ангола, Босния и Герцеговина, Бурунди, Вьетнам, Гамбия, Индонезия, Ирак, Камбоджа, Камерун, Косово, Лесото, Нигер, Сербия.

Британская помощь по-прежнему будет предоставляться 27 государствам. Среди них Киргизия и Таджикистан, а также Афганистан, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Индия, Йемен, Кения, Нигерия, Палестинская автономия, Пакистан, Сомали, Судан, ЮАР.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет