Венгрия полностью блокировала границы с Сербией

15/09/2015 14:24
Азия-Плюс
Просмотров: 4290

Венгрия со вторника перекрыла границу с Сербией. Вдоль укрепления из колючей проволоки, установленного по границе, большое количество военнослужащих, поддерживаемых бронетехникой, сообщает сербский телерадиоканал РТС.

По его данным, также закрыто воздушное пространство Венгрии в 20-километровой зоне до высоты 1350 м близ границы с Сербией и перекрыто движение по автотрассе межу венгерскими городами Хоргош и Реске.

Как сообщает Интерфакс, венгерская полиция направляет беженцев на КПП «Хоргош-2», до которого они идут пешком. На этом КПП у беженцев проверяют документы и берут отпечатки пальцев.

По свидетельству венгерских официальных лиц, ситуация на границе ночью была спокойной, но как она будет развиваться, пока никто сказать не может.

Отныне за незаконный переход границы с Венгрией беженцам может грозить уголовное преследование и тюремное заключение.

Новые меры подразумевают участие армии в контроле границы, уголовное наказание в виде трех лет тюрьмы за нелегальный переход границы (ранее это считалось административным правонарушением), депортацию обратно в Сербию нарушителей границы, а также ускоренный процесс рассмотрения запросов о предоставлении статуса беженца и ужесточение наказания для организаторов контрабанды людей, сообщает РИА Новости.

Критики нового законодательства утверждают, что оно противоречит основным законам ЕС, поскольку подразумевается, что обвиняемые в незаконном пересечении границы будут идти под суд без переводчика, не смогут получить на руки переводы обвинения и вердикта, а отношение к несовершеннолетним беженцам может быть таким же, как и к взрослым. Вдобавок объявление незаконного перехода границы уголовным преступлением может нарушить Конвенцию ООН о статусе беженцев, если в категорию такого рода нарушителей будут включаться и просители убежища.

Между тем, в министерстве труда и по социальным вопросам Сербии телерадиоканалу РТС заявили, что не примут обратно тех беженцев, которых венгерские власти захотят вернуть обратно.

В частности это касается тех, кто не захочет регистрироваться на получение убежища в Венгрии и пожелает проследовать в другие страны ЕС.

О жёстких мерах, вводимых правительством Венгрии, было известно заранее, однако ещё до их вступления в силу свои ограничения ввели ещё ряд стран Евросоюза, отмечает АиФ.

Вечером 13 сентября Германия объявила о временном восстановлении пограничного контроля на внутренних границах ЕС. Прежде всего это касается южной границы с Австрией, через которую следует основной поток беженцев.

Германия, страна, до сих пор заявлявшая о готовности принять сотни тысяч человек, вынуждена принимать меры для упорядочения этого потока. По данным властей Мюнхена, только за минувший уик-энд в город прибыли до 18 тысяч беженцев, что фактически исчерпало текущие возможности по их приёму и размещению.

В экстренном порядке для приёма новых беженцев готовятся крупные помещения, в том числе спортивные объекты. Чтобы получить дополнительное время, власти ФРГ на сутки приостановили железнодорожное сообщение с Австрией.

Вслед за Германией о временном восстановлении пограничного контроля на внутренних границах ЕС объявила и Австрия. Одновременно канцлер Австрии Вернер Файман объявил о том, что для охраны государственных границ может быть привлечена армия.

О введении пограничного контроля также объявили Чехия и Словакия.

Напряжённая обстановка в Европе порой заставляет политиков терять самообладание. Австрийский канцлер Вернер Файман, раздражённый жёсткой линией в отношении беженцев, проводимой премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в интервью немецкому изданию Spiegel сравнил действия венгерских властей по отношению к ним с поведением лидеров нацистской Германии.

В частности, он напомнил о поезде с беженцами, который вышел из Будапешта в сторону Австрии, но был остановлен, после чего людей стали силой отправлять в лагерь. Файман сказал, что таким же образом нацисты везли евреев в концлагеря.

Подобное сравнение вызвало ярость в Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал высказывания канцлера «непозволительными для лидера европейской страны в XXI веке» и обвинил того в организации кампании лжи против его страны.

Впрочем, обмен резкостями и последующими дипломатическими извинениями не решает саму проблему размещения людей, бежавших из своих воюющих стран.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет