Верующим киргизам официально разрешили откупаться от службы в армии

11/08/2015 15:25
Азия-Плюс
Просмотров: 7832

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон, разрешающий гражданам страны не служить в армии по религиозным убеждениям. Для того, чтобы отказаться от службы верующие должны будут официально перечислить через военкомат денежный взнос.

Как сообщает Росбалт, в опубликованном на сайте парламента Киргизии тесте закона указывается, что размер взноса составит 250 расчетных показателей или 25 тыс. сомов (около $600).

Нововведение касается граждан, которые входят в зарегистрированную религиозную организацию, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в вооруженных силах.

Разработчики закона уверены, что его принятие не повлечет никаких социальных последствий, сообщает Интерфакс.

Закон предусматривает, что лица, отказавшиеся от службы в армии по религиозным соображениям, могут привлекаться на общественные работы.

Ранее в Киргизии было зарегистрировано несколько случаев отказа от службы в армии по религиозным соображениям. Эти факты вызвали большую общественную дискуссию.

В 2013 году представители нескольких религиозных конфессий, в том числе Свидетелей Иеговы, подали иск в Конституционную палату, и она признала их право отказаться от службы в армии, если вероучение этого не допускает.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет