Визит президента в Турсунзаде: флаги, баннеры, цветы

17/05/2016 14:49
Азия-Плюс
Просмотров: 9776

В течение последних трех месяцев Турсунзаде лихорадило от подготовки к визиту президента. Ежедневные субботники, репетиции, развешивание флагов Таджикистана и баннеров с патриотическими лозунгами вконец вымотали весь город и близлежащие районы. 

Значение проекта CASA-1000, старт которому дал президент в Турсунзаде 12 мая, для Таджикистана неоценимо – и тут нет никаких вопросов. Все созидаемое – во благо народа, и стремление правительства республики можно только приветствовать.

Однако речь идет о другом. Давно у нас сложилась традиция, что теряется чувство меры при осуществлении грандиозных проектов. Иногда местные власти доводят подготовку к визитам главы государства, к различным юбилеям, праздникам, другим мероприятиям до абсурда. Роскошь в кризисное время - вещь непозволительная.

Прежде всего бросилось в глаза чрезмерное старание в оформлении трассы и места встречи. По неофициальным данным, на это было потрачено 3 млн сомони, по другой версии – один миллион. Это не считая тех расходов, которые сделали учреждения  и предприятия. Только один алюминиевый завод повесил баннеры и плакаты на достаточно крупную сумму. Вся внутренность завода была покрыта красивыми лозунгами и баннерами, закрывшими неприглядные для чужих глаз места. Вдоль дороги были развешены огромные плакаты с высоким патриотическим значением. Большинство из них были установлены повторно, так как местные начальники слишком перестарались, установив их месяц назад, и за это время от ветра и дождей многие плакаты пришли в негодность. Пришлось заново заказывать и вешать. Если считать, что один квадратный метр баннера стоит 30 сомони, то посчитайте сами, сколько денег ушло на оформление «потемкинской деревни». Вспоминается саркастическое замечание одного работника, который сетовал, мол, если бы на эти деньги купили карбид, из-за отсутствия которого стоит сварочная работа в цеху, то можно было бы выполнить полезное дело для производства.

Эстафету перехватили и другие предприятия, учреждения, джамоаты, которые буквально соревновались друг с другом, кто больше повесит красивых патриотичных плакатов.

Вдоль трасы Душанбе - Турсунзаде в авральном режиме закрыли плакатами и баннерами все недостройки. 

Владельцев домов, расположенных у дороги, заставили поднять заборы цемблоками.

В городе Турсунзаде в последний месяц невозможно было обратиться в учреждения и джамоаты, так как они перестали принимать население, ссылаясь на ежедневные ударные субботники. Сначала почистили всю лесополосу от мусора, поделив огромную территорию между хозяйствами. Ближе к маю началась переброска сил на оформление трассы – тысячи людей с лопатами и метлами каждый день бесплатно занимались облагораживанием территории.

Сразу за мостом над речкой Каратаг у входа на территорию района за короткий срок построили изумительно красивую площадку, дополненную символикой страны. Дорога буквально утопала в таджикских флагах. В первый день их установили даже на бетонном ограждении, разделяющем трассу на две полосы. Но, видимо, быстро сообразили, что флаги могут помешать движению, и убрали их.

На площадке, где должна была состояться встреча, установили опорную конструкцию ЛЭП, построили временный стан и место для участников с длинным навесом. За неделю до приезда гостей площадка была почти готова -  вокруг были посажены живые цветы из теплицы. И все выглядело красиво. Конечно, стоит поблагодарить тех простых людей, которые день и ночь трудились во благо чиновников. Народ прекрасно справился с этой задачей.

Чрезмерные расходы на кратковременное мероприятие – одна сторона дела. Другое – это суета, инициированная сверху, которая попросту достала многих. Конечно, без репетиции нельзя поставить хороший спектакль. Актив, который был собран строго по списку, заранее проинформировали о том, что нельзя задавать вопросы и обращаться с жалобой. Больше всего досталось девушкам: они должны были одеться в атласные платья и каждый день приезжать из города на место мероприятия на репетицию (за свой счет). Были большие проблемы с транспортом, по вечерам девушки в красивых нарядах часами ждали на обочинах дороги маршрутки.    

В день встречи всех просили собраться в 5 часов утра. А как приехать? Это оказалось проблемой для всех участников. Люди вставали в 4 утра, а кому посчастливилось получить приглашение из отдаленных кишлаков - уже с вечера размещались у знакомых и родственников в городе. Людям рекомендовали не пить чай и напитки перед приездом, так как все будет окружено и не будут пускать в туалет, если вдруг потребуется.

На встрече люди, как могли, старались выражать счастье и радость. Им больше всего понравились слова президента страны Эмомали Рахмона о том, что проект CASA-1000 будет способствовать решению целого ряда социальных, экономических и экологических задач, в числе которых - создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности и повышение уровня и качества жизни народа.

После того как высокие гости уехали, мэрия пригласила активистов на плов. Вернувшись домой, все участники первым делом наверстали упущенное – впервые за все беспокойные месяцы им удалось выспаться. 

Символический запуск проекта CASA-1000 в Турсунзаде состоялся, и теперь население надеется, что власти города приступят к своим прямым обязанностям – будут принимать людей и решать их задачи.

Единственное огорчение – гости так и не посетили алюминиевый завод; огромные плакаты, на изготовление которых была потрачена большая сумма, остались невостребованными; а карбида для сварки рабочие так и не дождались.  

Кстати, уже начали разбирать строение, где состоялась встреча. Первым делом исчезли цветы – за час их успели выкопать и отправить туда, где они росли прежде.

русто (не проверено)
21/05/2016 16:43
да вот так живем

Скоро в сентябре день независимости и уже в мае начались маршировки. Для военного прохождения студенты три месяца будут шагать и маршировать. Забыли про сессию, курсовые, лабораторные только шагать. Практики не будет. Каникул небудет. Только шагать. Им всем стипендии на месяц 90 сомон, одежду военную потом подарить обещают, и еще общижитие на лето. Всего расходов ВУЗе для 300 студентов обойдется в три миллиона сомони. Вот такие мы богатые.

Далер (не проверено)
20/05/2016 18:55
Очень богатая страна

Очень богатая страна Таджикистан, а народ еще богаче! Это во всем мире знают. Европа отдыхает, со своим уровнем жизни. Как видно это понимает и наш президент. Денег много, беднее не станем!

Людмила (не проверено)
19/05/2016 11:37
Через Яндекс АП прекрасно

Через Яндекс АП прекрасно работает.

Дидишка (не проверено)
19/05/2016 07:40
зАТО ОБОД АШУД

ОБОД НАШУД, БОЗ ТАЪРИФИ ДУРУГ, БОЗ НИШОН ДОДАНД КИ ХАМА 100%, ХАЛК ЯГОН КАМБУДИ НАДОРАД, ЯГОН ЁРДАМ ПОРДАМ ЛОЗИМ НЕСТ, ФАКАТ ТАШКИЛКУНАДАГОНРО Ё ВАЗИФА ДИХЕД Ё ТАЪРИФ КУНЕД, ХАЛКИ БЕЧОРА "РАХМАТ, ХУШ ОМАДЕД"!

батрак (не проверено)
18/05/2016 15:49
В России точно также,всё на

В России точно также,всё на показуху,недавно отмечали юбилей древнего города крепости Дербента в Дагестане,слух пустили что Путин приедет на празднования, днём и ночью работали,всё обновляли дороги,здания,мосты приезжали даже с администрации президента проверять как идут работы,глава города прямо сказал что таких денег на ремонт города никогда бы не выделили если бы не приезд президента,а Путин в итоге не приехал,но город обновился,так что не мы одни такие.

Читатель - читателю. (не проверено)
18/05/2016 13:34
"Опера"

Саиду и Шарикову,

Через "Оперу" можно свободно иметь доступ не только к сайту "АП" но и ко всем остальным.

Шариков (не проверено)
18/05/2016 13:06
Мы луковый чай пьём

Мы уже давно луковый чай пьём, от него в туалет не хочется. АП ваш сайт закрыт, что-то вы молчите? Неужели навсегда...

Телезритель (не проверено)
18/05/2016 11:40
В будущем обратите пожалуйста внимание на простые вещи (детали)!

Главное упущение организаторов: Не подготовили рабочие перчатки.Руководители правительств 4-х стран одновременно с четырех сторон закручивали гайки опоры основания ЛЭП без перчаток, голыми руками и ключом. Это несколько раз наглядно показывали по телевидению.
Второй недостаток: Возле и вокруг выступающих на президиуме было слишком много цветов. Цветы и церемония начала запуска строительства инженерной конструкции не совместимы.Инженеры не любят эстраду.
Третий, пожалуй самый главный недостаток: От имени потенциальных будущих строителей никто не выступил.Этого ждали многие.
Спасибо!

Zokir (не проверено)
18/05/2016 11:02
Просто интересно, а как сам

Вообще то открытия предприятий, проектов, сдача домов, школ и тд и те должно быть обыденным делом, как показатель нормального функционирования правительства и его структур, а ни этой показушной ширмой на которое непосредственно тратятся огромный будет государства,эксплуатируются, причём за спасибо рядовой народ, который бросает свои дела , потому не нет иного выбора,(добровольно принудительный порядок, никто не хочет проблем, все эти материальные, людские расходы, не говоря уже о настроении уэксплоатируемых,а доходы от этих проектов будут поступать ого но как ещё не скоро, все строится на кредиты, их не за спасибо дают, а с огромными процентами и кучками условий, и не факт что по окончанию всех выплат по кредитам причём нашими с вами деньгами эти проекты перейдут в собственность государства, у нас как мы знаем много очень ушлых "бизнесменов" которые обладают даром покупать объекты за даром. Мдааа. Все эти праздничные мероприятия очень красивы, но только для тех кому они предназначены.

f (не проверено)
18/05/2016 06:44
А почему у девушек лица не

А почему у девушек лица не арийского типа?

Арбоб (не проверено)
17/05/2016 21:08
сад хайфи духтарои бечора ки

сад хайфи духтарои бечора ки чандин рузу мох пеш аз омадани президент машк мекунанд дар офтобу борону шамол...
ба ки лозим ин хама намоиши бемаъни?
хама дар дилаш садхо хакорат мекунад охир
ин хама гули тоза аз кучо??
садхо хазор сомони барои намоиши 2-соата??
боз мегуянд ки дар мо кризис...

ГОСТЬ (не проверено)
17/05/2016 20:34
Вот куда надо будет перенести

Вот куда надо будет перенести Евровидение-2017 - в Таджикистан. А чё.. тепло, красиво, спокойно. Главное, Президента пригласить и всё будет в ажуре.

Said (не проверено)
17/05/2016 18:50
Asiaplus

АП у Вас закрыт сайт, без VPN не возможно зайти, почему Вы молчите? И для кого вы пишите статьи если народ не может зайти и читать?

Freddie (не проверено)
17/05/2016 17:23
Всё по плану

а другого варианта и не было))) не приготовившись ведь не встретишь..

Бендер (не проверено)
17/05/2016 17:22
"Людям рекомендовали не пить

"Людям рекомендовали не пить чай и напитки перед приездом, так как все будет окружено и не будут пускать в туалет, если вдруг потребуется."
Вот она сущность отношения вляасти к простым гражданам, как к скоту за который решают когда он будет в туалет ходить. А эти безсмысленные расходы на видимость благополучия уже никого даже не парят, смирились.

Руслан (не проверено)
17/05/2016 16:00
Зато обод шуд

Зато обод шуд

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет