Владимир Путин заявил об укреплении «дружеских отношений» с Ираном

09/08/2016 10:07
Азия-Плюс
Просмотров: 3287

По итогам встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани 8 августа в Баку президент РФ Владимир Путин отметил укрепление российско-иранских отношений «на всех направлениях» после его визита в Иран, сообщает РБК.

«За это время мы проделали немалый путь в развитии наших двусторонних отношений, наши дружеские отношения укрепляются, они носят многоплановый характер», — заявил Путин.

Он добавил, что прогресс «касается экономических отношений», «политических контактов, причем на всех направлениях», а также и «гуманитарной сферы».

8 августа в Баку прошли трехсторонние переговоры президента Ирана Хасана Роухани, президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. По итогам трехсторонней встречи была принята совместная декларация. В ней, в частности, говорится, что «стороны будут продолжать всестороннее развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а также будут углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес».

В документе также отмечается, что будут приняты меры по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в целях расширения имеющихся возможностей осуществления перевозок пассажиров и грузов по международному транспортному коридору Север — Юг. Стороны также договорились содействовать реализации новых проектов по соединению железных дорог в рамках этого коридора.

Незадолго до встречи, 5 августа, Путин заявил о намерении России предоставить Ирану кредиты на сумму €2,2 млрд для строительства ТЭС и электрификации железнодорожного участка.

Азербайджан предложил России и Ирану создать энергокоридор. Азербайджан, Россия и Иран могут создать энергокоридор для обмена энергией между тремя странами и для выхода на новые рынки электроэнергии. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече глав трех государств в понедельник в Баку.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться формирования надежного энергетического коридора, который обеспечит обмен электроэнергией между тремя странами и выход на новые рынки», — приводит слова Алиева ТАСС.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан уже соединил свои энергетические линии с энергетическими линиями и Ирана, и России. «Объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом», — подчеркнул он.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет