Власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране

16/07/2016 08:44
Азия-Плюс
Просмотров: 9235

В ходе попытки военного переворота, которая произошла в ночь на 16 июля, в столице Турции погибли 42 человека, заявила прокуратура страны. По меньшей мере 17 из них — сотрудники спецназа полиции, сообщает РБК.

Ранее агентство Anadolu сообщило о гибели в штаб-квартире сил особого назначения Турции 17 полицейских. Пострадавшие были и среди гражданского населения. По данным издания Hürriyet, солдаты стреляли по прохожим, направлявшимся к Босфорскому мосту. Еще один случай стрельбы по информации газеты зафиксировали в Байрампаше, районе на окраине Стамбула, где был ранен один человек. Хроника событий.

Кроме того, с самого начала попытки военного переворота, военные вертолеты обстреляли здание управления разведки, Генштаба и государственного телеканала страны. Истребитель ВВС Турции F-16 в небе над Анкарой сбил после этого вертолет турецких военных, поддержавших переворот.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вечером 15 июля заявил о попытке военного переворота в стране. При этом премьер заверил, что турецкие власти не позволят перевороту закончиться...

По призыву президента Турции Реджепа Эрдогана ​тысячи людей вышли на улицы Анкары и Стамбула. Сторонники Эрдогана взяли в живое кольцо резиденцию президента Турции, а также собрались у здания Генштаба ВС Турции в Анкаре. При этом власти заявили, что военные из числа мятежников стреляли по мирным жителям.

В ночь на 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что стране произошла попытка военного переворота. Однако, по его словам, действующее правительство сохраняет контроль над ситуацией. В то же время представители Вооруженных сил заявили, что им удалось захватить власть, они объявили о введении военного положения и комендантского часа.

Ближе к утру сначала военная разведка, а потом премьер-министр заявили, что попытку военного переворота удалось подавить. После этого в аэропорт Стамбула прибыл президент Эрдоган, где дал пресс-конференцию, на которой назвал попытку переворота предательством и сказал, что это повод завершить очистку армии. Президент заявил, что попытку переворота организовала небольшая группа военных, и они заплатят за это высокую цену.

Эрдоган повторил обвинения против сторонников Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы из Пенсильвании и назвал сторонников Гюлена террористической организацией. Сторонники Гюлена в США отвергли эти обвинения.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что попытку переворота организовала небольшая группа военных, и они заплатят за это высокую цену, передает Reuters.

На пресс-конференции в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда прибыл с отдыха президент Турции, он заявил, что все, замешанные в попытке переворота, понесут наказание, независимо от того, в каких структурах они работают. По его словам, переворот стал попыткой восстать против единства и сплоченности нации. Он также пообещал закончить очистку армии от предателей.

Президент повторил обвинения против сторонников Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы из Пенсильвании.

В ответ представители Гюлена заявили о его непричастности к случившемуся. В заявлении близкой к Гюлену американской организации Alliance for Shared Values («Союз общих ценностей») говорится, что он осуждает любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции, сообщила Би-би-си.

Члены организации отмечают, что всерьез обеспокоены безопасностью граждан Турции. Заявления о причастности Гюлена к мятежу в организации назвали крайне безответственными.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет