Власти Узбекистана хотят снести 700-летний минарет и построить на его месте фонтан

12/12/2015 10:26
Азия-Плюс
Просмотров: 10906

Историки и активисты выступают против, но власти утверждают, что архитектурный объект старый и является опасным для жизни.

Как передает узбекская служба Радио Свобода, минарет в старой части города Андижан будет снесен в рамках реконструкции местности – власти обновляют исторический комплекс "Жоме", куда входят ряд старинных строений.

О сносе минарета жители города узнали, когда возле строительства вывесили фотографию макета нового комплекса, где на месте исторического объекта был нарисован фонтан.

Историки возмущены, что новый комплекс не включает в себя известный в Андиджане минарет. Они выступают категорически против разрушения этого уникального архитектурного наследия.

"Здесь вы можете увидеть неповторимую работу резьбы, которая считается образцом национального прикладного искусства", – сетует историк из города Андиджан на правах анонимности.

Местные власти, ссылаясь на Государственный комитет по архитектуре и строительству, утверждают, что такое решение было принято в связи с опасностью обрушения минарета при землетрясении.

Но историки и группа активистов, выступающие против сноса старинного объекта, не согласны с этим. Они провели независимую экспертизу, которая подтвердила безопасность минарета. Об этом они написали премьер-министру старны Шавкату Мирзияеву.

"Но почему-то Государственный комитет по архитектуре и строительству настаивает на своем и хочет снести минарет. Мы пока что не получили ответ на свое письмо премьеру," – цитирует андижанского активиста узбекская служба Радио Свобода.

О том, что не стоит сносить историческое сооружение, говорят и в управлении по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана.

Управление направило официальное письмо в администрацию Андижанской области, в котором предупредило, что каждое действие, направленное против уничтожения исторического наследия, будет караться законом. Однако власти пока не реагируют на данное недовольство.

Чиновник в областной администрации Андиджана, давший интервью узбекской службе Радио Свобода на правах анонимности, полагает, что минарет 700-летней историей сносят по приказу Ташкента.

По его словам, глава кабмина Шавкат Мирзияев приезжал в Андиджан летом этого года и указывал главе области построить новые сооружения.

вохид (не проверено)
13/12/2015 10:54
сносы в Таджикистане

В Душанбе сносят все подряд ссылаясь на генеральный план города Душанбе. Разве не люди делают ген план. Разве не разум ими руковоит? Если нет тогда что? Если да то почему историю до нуля надо стереть?Неужели для развития необходимо колечить жизнь людей их труд их существование. Для того чтобы посадить озеленения вокруг дачи совета министров надо сносить добротные плановые дома которые в 1950 года провительство выдавало для развития и постройки населению.
Имеются Решения Хукуматов. Все было по плану. Сегодня эти планы развития не нравятся нашему Правительству? Хорошо выборочно кто не по плану имеет постройки или кибитки пожалуйста выделите деньги и помогите развиться. Зачем плановые хорошие дома которые хозяева вложили все душу жизнь будете ломать к черту!! За что мы провинились перед ВАМИ господа ПРавители. Вы нам копейку не давали. Мы сами кровью и потом собирали и строили. Все по плану и улицы, и канализации, и энергопадача, и связь, и дороги ну все есть зачем ломать!!!!??????Наши права на жизнь кто защитит? Права на собственность кто защитит??? Кому обратится в международные организации??? Кому какому Президенту обратиться чтобы нас защитил. Узбеки вон видно гос учреждения встали на защиту. ну у нас в Душанбе нас никто слушать не будет.Потому что сам Президент дал такое поручение. Уехать что-ли? Но куда кто нас ждет? или они этого и добиваются чтобы все уехали к чертовой матери. Или стиснув зубы молчали или в конце концов как матери от безисходности бросают себя с детьми в каналы или уксуса нипиваются. Какие враги такие генпланы предлогают???? Азия плюс помогите!!!! Больше помощи не откого ждать.

ясмина (не проверено)
12/12/2015 15:00
снос

В узбекистане еще остались патриоты которые борятся за свои права и права истории. Но у нас в Таджикистане нет сил и мужества на защиту своих домов от сноса. Видите,ли надо построить зеленые насаждения и снести добротные плановые дома в эти кризисные трудные для всех Таджикистанцев дни, чтобы вокруг Дачи Совета Министров было без людно. Только деревья и свежий воздух. А наш труд, наша жизнь, наша история, наши собственные дома под снос и уничтожение!!!! Как можно? КАк и когда нас защитит Закон и Конститутция. После смерти или после гибели под этими нашими домами.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет