Водообеспечение жителей Бустона на севере Таджикистана за 4 года улучшилось в разы

18/07/2016 15:07
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 3463

Обеспечение населения города Бустон питьевой водой по сравнению с предыдущими годами улучшилось в разы, и жители получают воду от 18 до 24 часов в сутки. Об этом заявила председатель города Бустон Рухсора Давлатзода на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента АП касательно проблемы обеспечения жильцов многоэтажных домов города чистой питьевой водой.

«В настоящее время все магистральные трубопроводы на территории города полностью заменены, и часть многоэтажных домов уже соединены к этим трубопроводам. Чуть ранее завершился ремонт второго водозабора, отремонтированы три насоса. Единственным препятствием для коренного решения проблемы водообеспечения многоэтажек является то, что система водоснабжения города Бустон ( бывший Чкаловск) была создана в 50-х годах прошлого века и многие трубы из-за долгого срока эксплуатации устарели и обветшали», - сообщила Рухсора Давлатзода.

Глава города отметила, что для лучшего поступления воды на верхние этажи многоэтажных домов необходимо повышать давление и атмосферу подачи  воды в трубопроводах, но изношенные трубы не выдерживают давления и лопаются. «Вопрос бесперебойного и качественного водообеспечения жителей города питьевой водой является для исполнительного органа государственной власти приоритетным. Если в 2012 году, когда я приступила к выполнению обязанностей председателя города, работали всего 4 насоса, то в настоящее время работают 18 насосов. На случай аварий и выхода из строя насосов, мы приобрели еще 4 запасных насоса», - сказала Рухсора Давлатзода.

Она также отметила, что в свое время водоснабжение города проектировалось без учета махалли «Навруз» (Новый квартал). В настоящее время рассматривается вопрос присоединения махалли «Навруз» к другой водной магистрали. При условии такого технического решения, водоснабжение города Бустон решиться полностью.

Информацию главы города дополнил руководитель предприятия «Водоканал» города Бустон Абдулвохид Носиров. По его словам, в настоящее время продолжается реализация проекта «Восстановления водопроводной сети и улучшения водоснабжения», финансируемый ЕБРР. На первом этапе выделено 2 млн.885 долларов США в основном для замены магистральных трубопроводов и было проведено 10 тыс. 800 метров труб. «Начиная с 2015 года мы начали соединять к магистральным трубопроводам и клиентов. В 71 многоэтажном доме были заменены полиэтиленовые трубы, и потеря воды значительно уменьшилась. Проблемными у нас остаются в этом отношении махали «Заозерная» и «Новый квартал», которые находятся на возвышенностях, но и там мы стараемся подавать воду жителям от 18 до часов в сутки. Сейчас в планах установление 6,5 тысяч водомеров», - пояснил А.Носиров. 

Freddie (не проверено)
18/07/2016 18:03
Подтверждаю!

Уже на протяжении более 7 лет (быть точным!) выключают по средам воду. Это не считая всяких там экстренных работ и ремонтов! Для кого сообщалась и печаталась это чушь? Да, народ, я о нас...

Далер (не проверено)
18/07/2016 15:47
Да ерунда!

Да ерунда все! 21 век, до сих с водой проблемы. Каждую среду отключают воду с утра до ночи. Не уж то, так сложно решить эту проблему.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет