Воду вхолостую сбросили, но киргизам не продали?

03/08/2016 17:20
Asia-Plus
Просмотров: 6998

Увеличение потребности Таджикистана в электроэнергии не позволили «Барки точик» экспортировать ее в летний период этого года в Кыргызстан. Как сообщил глава энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода 2 августа, выросли потребности в электроэнергии в Согдийской области в связи с запуском новых промышленных мощностей, а также увеличением потребности насосных станций.

«Поэтому мы не смогли экспортировать электроэнергию в соседний Кыргызстан», - сказал он.

Между тем, согласно данным «Барки точик» в течение летнего периода этого года на таджикских гидроэлектростанций осуществлен холостой водосброс эквивалентом 4 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

В начале июля этого года в сообщении на официальном сайте правительства КР отмечалось, что Кыргызстан планирует проработать с Таджикистаном вопрос возможной поставки электроэнергии в летний период и взаимообмена электроэнергией.

В сообщении отмечалось, что вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов поручил Национальному энергетическому холдингу страны совместно с ОАО «НЭС Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» начать проработку вопроса о возможности поставки электроэнергии из Таджикистана в летний период.

Он отметил, что в целях максимального накопления объема Токтогульского водохранилища к началу осенне-зимнего периода 2016-2017 года рассматривается возможность взаимообмена электроэнергией. Предусматривалась выдача электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан в летний период с последующим возвратом в другие периоды.

Кыргызский вице-премьер подчеркнул, что это позволит сократить водовыпуск с Токтогульского водохранилища, а для Таджикистана будет сопутствовать снижению холостых сбросов с каскада Вахшских ГЭС и увеличению полезного отпуска электроэнергии.

Отметим, что начавшиеся в марте этого года переговоры по поставкам таджикской электроэнергии в Кыргызстан завершились безрезультатно: стороны не смогли договориться по ценам.

В середине марта глава Национального энергохолдинга КР Айбек Калиев сообщил, что Таджикистан предложил Кыргызстану закупать электроэнергию по 3,2 цента за кВт/ч. Кыргызская сторона же хотела получить таджикскую электроэнергию  по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч., как и летнем периоде прошлого года.

Калиев отметил, что повышение тарифа в этом году связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента.

Напомним, переговоры между Таджикистаном и Кыргызстаном относительно поставок электроэнергии в прошлом году продолжались практически три месяца – с апреля до июня. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт.ч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВт.ч), как и в летнем периоде 2014 года.

Такое предложение Кыргызстана в «Барки точик» считали неприемлемым, так как данная цена не покрывает даже расходов таджикского энергохолдинга. 

Jj (не проверено)
04/08/2016 00:05
Pravilno sdelali. Kyrgyzy uje

Pravilno sdelali. Kyrgyzy uje privykli pochti za darom poluchat elekrichestvo. Mojet v sleduyushem godu zadukautsya.

Artur (не проверено)
03/08/2016 22:17
Надо расходы уменьшить этому энергохолдингу! !

!!!

555 (не проверено)
03/08/2016 18:44
нужно было зубами держатся за

нужно было зубами держатся за CASA. тогда и свет был бы всем. вокруг. послушались старших братьев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет