Военный суд гарнизона Душанбе продолжит рассмотрение иска родителей погибшего солдата Ф. Рахматова

26/07/2016 11:57
Ахлиддин Салимов
Просмотров: 3780

В здании военного суда гарнизона Душанбе сегодня, 26 июля, продолжился  процесс по рассмотрению гражданского дела по иску Дилором Рахматовой и Ганиджона Рахматова – родителей военнослужащего Фирдавса Рахматова. Иск был подан в отношении Министерства обороны РТ о взыскании морального ущерба.

Интересы родных погибшего солдата представляли  адвокаты Коалиции НПО РТ против пыток Дилафруз Самадова и Дилшод Джураев. На заседании суда были заслушаны обе стороны - представители потерпевшего и представители Минобороны РТ. 

Адвокат потерпевшей стороны выразили надежду на справедливое решение, и, что суд удовлетворит иск родителей Фирдавса Рахматова о возмещение морального ущерба.

Представители Минобороны заявили, что Министерство не является  коммерческой структурой, и поэтому не может выплатить компенсацию за моральный ущерб. Они ходатайствовали в отказе исковых требований.

Процесс по рассмотрению гражданского дела по иску родителей Ф. Рахматова продолжится 3 августа.

Напомним, что иск был подан в отношении Министерства обороны РТ о взыскании морального ущерба в размере 238 тыс. 800 сомони.

По словам родителей погибшего молодого человека, 21-летний Фирдавс Рахматов был призван в армию с нарушениями процедуры призыва, то есть с применением так называемой «облавы». Фирдавс являлся студентом Худжантского Государственного Университета, но был без оснований задержан на улице и принуждён вступить в армию 7 мая 2015 года. Он проходил службу в одной из войсковых частей в городе Канибадаме, Согдийской области. Его отец позже заявил на странице социальной сети Фейсбук, что Фирдавс не за долго до смерти рассказал об избиении со стороны других военнослужащих, но отклонил предложение своего отца поддать жалобу из-за страха перед дальнейшим насилием.

7 июня родителям Фирдавса сообщили, что он мёртв и позже вечером им передали его тело для захоронения. Родители сообщили, что они обнаружили многочисленные кровоподтёки на теле Фирдавса Рахматова и его отец разместил несколько снимков в качестве доказательств на своей странице в Фейсбуке.

10 июня военная прокуратура Согдийской области выдвинула обвинение в «превышение полномочий» (Статья 391, часть 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан) двум военнослужащим и одному военнослужащему в «нарушении Военного кодекса» (Статья 373, часть 2). 

Рустам (не проверено)
27/07/2016 13:54
Такого документа как "Военный

Такого документа как "Военный кодекс" не существует. Есть Устав.
Статья 373. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет