Вохидова: Иск главы Союза адвокатов Таджикистана будет безусловно не удовлетворен

12/04/2016 22:01
Азия-Плюс
Просмотров: 5638

Глава Союза адвокатов Таджикистана Саидбек Нуриддинов, который подал в суд на решение квалификационной комиссии Минюста, подпадает под статью 12 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» с учетом поправок, так как 18 лет назад  был снят с должности судьи за нарушения. Об этом интервью «АП» рассказала адвокат Файзинисо Вохидова.

Она напомнила, что согласно статье 12 данного закона лицо, уволенное из судебных органов, правоохранительных за нарушение дисциплины, либо ранее судимое, не имеет право заниматься адвокатской деятельностью. 

«Это просто абсурд, когда по закону ему нельзя получить статус адвоката, данный закон ущемляет его право на труд. То есть здесь явный факт противоречия данного закона Конституции, где государство гарантируем всем своим гражданам право на труд. Но то, что Минюст лишил его статуса адвоката, в данном случае такое решение квалификационной комиссии Минюста является законным, поскольку это прописано в статье 12 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»», - отметила Вохидова. 

Поэтому, считает адвокат,  изначально С. Нуриддинову нужно было обратиться в Конституционный суд на предмет противоречия закона с Конституцией РТ, а не на решение комиссии Минюста. «Квалификационная комиссия Минюста другого решения не могла принять, поскольку это требование закона. Мне не понятно, почему председатель Союза адвокатов обжаловал решение квалификационной комиссии, а не сам закон. Безусловно, его иск будет также не удовлетворен, потому что суд общей юрисдикции тоже будет ссылаться на ст. 12 закона. Поэтому, я считаю, что адвокатскому сообществу необходимо обратиться в Конституционный суд, чтобы закон привели в соответствии с  Конституцией, Уголовным и Трудовым кодексами», - отметила Вохидова.

Напомним, Министерство юстиции Таджикистана лишило статуса адвоката главу Союза адвокатов республики Саидбека Нуриддинова, после чего последний обратился в суд. Претензии Саидбека Нуриддинова сводятся к тому, что комиссия Минюста, которая экзаменует адвокатов, безосновательно и незаконно отстранила его от адвокатской деятельности.

Саидбек Нуриддинов сказал, что экзаменаторы безо всяких оснований лишили его статуса адвоката, и теперь он, имеющий 18-летний стаж адвоката, вынужден оспаривать данное решение экзаменационной комиссии.

п (не проверено)
13/04/2016 08:40
Ничего, поедет в Россию. Там

Ничего, поедет в Россию. Там большой спрос на дворников и грузчиков. Переквалифицируется.

Тоже Курган - Тюбе (не проверено)
13/04/2016 06:59
Г-же Вохидовой и коллегам её

Адвокатам, тем более такого уровня, как г-жа Вохидова, несомненно, виднее, но персонально в части г-на Нуриддинова и ему подобным - никак не могу согласиться с доводом о том, что статья 12 нарушает право на труд для таких людей. Из органов уволили за что? За то, что НАРУШАЛ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! И этот же г-н, становясь адвокатом, начинает делать что? Правильно, ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! Вот где абсурд, а потому никакого абсурда, г-жа Вохидова, никакого противоречия, никаких оснований для обращения в КС! Нашкодил в одном месте - будь добр в эту же кормушку, но с другого бока не лезь! Другим неповадно будет, НАДЕЮСЬ! Лично я (не приведи Аллах, конечно), не то что защищать свои права, элементарно даже просто посмотреть свои документы такому "адвокату" не доверю! Это вопрос к адвокатской братии, КАКИМ макаром вы избрали г-на Нуриддинова главой своей корпорации? Ведь у вас было гораздо больше информации о его деятельности, чем у простых смертных!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет