Впервые в школах Таджикистана не прозвучало последнего звонка

07/06/2016 11:00
Азия-Плюс
Просмотров: 10151

В Таджикистане, где сегодня, 7 июня, официально завершается очередной учебный год, не было проведено торжественных линеек, на который обычно звучал последний звонок для учащихся - «Звонок зрелости» в таджикской версии.

Звонка зрелости не прозвучало сегодня и для выпускников таджикских школ – в этом году 117 тыс. 430 учащихся покинут стены школ без традиционной торжественности, а уже завтра начнут готовиться к выпускным экзаменам.

Решение отменить всякого рода торжества, в том числе и последний школьный звонок, было принято министром образования страны Нуриддином Саидом еще 24 мая.

В приказе министра тогда звучало, что 7 июня во всех школах Таджикистана, независимо от формы собственности, занятия будут проводиться согласно учебному графику: никаких торжественных линеек не предусмотрено. Отмечалось, что за нарушение данного приказа персональную ответственность несут главы управлений, отделов образования областей, городов, районов республики, директора школ и классные руководители.

По данным Минобрнауки, в этом году 11 классов в стране заканчивают 117 тыс. 430 юных таджикистанцев, из них 52,5 тысячи – девушки. Девятый же класс закончили 166 тыс. 663 выпускников (79 тыс. 290 девочек).

Напомним, в прошлом году «Звонку зрелости» в общеобразовательных школах посветили 45 минут – с 8.00 до 8.45 на школьной линейке, наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ, учащимся был зачитан также приказ министра образования и науки о проведении «Звонка зрелости» и о правилах выпускных экзаменов. В прошлом году в Таджикистане «Звонок зрелости» впервые прошел без участия родителей.

Уже четвертый год «Звонок зрелости» в Таджикистане проходит в июне, а не 25 мая, как было ранее. Такое решение было принято для того, чтобы была выполнена вся 34-недельная учебная программа, так как зимние каникулы таджикским школьникам из-за холодной зимы продлевали от несколько дней до одного месяца.

преподаватель (не проверено)
19/07/2016 01:40
Последний звонок

Я учила в ТГУ и историю Таджикистана,и логику,и философию,и свои спец. предметы.Так вот:где логика? У нас СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО и никто не имеет права запрещать праздновать традиционные светские праздники.Если кому-то придет в голову подать жалобу в суд ООН, то министерство проиграет. И вообще не понимаю:зачем из потомков арийцев делать МАНКУРТОВ(если не знаешь кто это,смотри в гугл)и ГОПНИКОВ.(СМОТРИ В СЛОВАРЬ) ТАКЖЕ НЕМЫСЛИМО В СВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ навязывать какую бы то не было религию. Тем более,что в Коране сказано:" Религия не терпит принуждения".

Туйчи (не проверено)
11/06/2016 20:00
А толку теперь когда будут

А толку теперь когда будут они заканчивать школу 25 мая или 7 июня выполняя программу или нет со звонками или без, все равно большая часть выпускников выходят тупыми.

Tajik (не проверено)
09/06/2016 20:34
Допустим мне последний мой

Допустим мне последний мой звонок не нравился лучше его не быть и моим детям это не надо

Гость (не проверено)
08/06/2016 17:14
Зрелость

"звонок зрелости" - пугающе звучит, типа созрели для всего! Вот поэтому наверное и запретили, напишите просто последний звонок. Наверное из за того, что были нехорошие приключения в школах, вот и испугались.

Точ (не проверено)
08/06/2016 17:11
Раздражает то, что те кто

Раздражает то, что те кто приняли такое решение, думают что поступили правильно.

ASIAN_GIRL (не проверено)
08/06/2016 14:56
и еще грамотных ПЕДАГОГОВ!

и еще грамотных ПЕДАГОГОВ!

ASIAN_GIRL (не проверено)
08/06/2016 14:55
Что тут скажешь.

Мне например повезло, хотя уже тогда ленточки "Выпускник" отменили, но успела отметить СВОЙ последний звонок. А вот дети мои, дети.... Дай Бог к их последнему звонку Добрых дядек в Минобр..

Фирдавс (не проверено)
08/06/2016 11:21
Аа

Студентов сейчас заставляют ходить каждый день до 9 сентября на маршировки, в такую жару, не важно болен ты или нет, в противном случае отчисление...

Неважно (не проверено)
08/06/2016 08:58
Просьба

Очень прошу исправить явные и грубые ошибки в заголовке этой статьи. Это уж слишком........

Икром Каримов (не проверено)
08/06/2016 01:02
Ограничения за ограничениями.

Меня удивляют решения нашего министерства Образования. Школьников ограничивают во всем. Отменили "Звонок зрелости" который был праздник для все школьников. Целый год школьники тратили свои силы на учебу, а звонок последний был поощрением и радостью, особенно для выпускников.
Теперь учимся в Самую жару до 7 июня, температура превышает 40-ка градусов.Отменили все праздники. Если кто то думает что - чем больше учебы в школе тем населения будет умнее. Нужно готовить нормальных педагогов, а потом добавлять часы для школьников. У нас только могут ставить ограничения и отменять все праздники кроме религиозных.

Комрон (не проверено)
07/06/2016 18:43
Они думают что отменив

Они думают что отменив последний звонок, подростки не будут собираться вместе, дурачиться, брать на прокат машины и ехать в варзоб..

ИнфинитИ (не проверено)
07/06/2016 15:43
Браво,великий

Браво,великий Талджикистан!Назад в 18 век идете стабильно.Какие школы -такой и последний звонок.А потом обижаетесь,что вас зовут Равшанами и Джумшутами

Тоже Курган - Тюбе (не проверено)
07/06/2016 14:18
Всё закономерно, друзья, увы...

Кто как учился, тот так к школе и относится. "К школе" - означает ко всему процессу, ко всей системе образования. МОиН в нынешнем виде, видать, в полном составе сидели на задних партах и ртом мух ловили. Школа для них была каторгой. По себе судят, посему и решили, что мероприятия типа "Последний звонок" (или как там его ещё обзывают) вовсе не обязательны. Впрочем, голь (и НЕ ГОЛЬ) на выдумки хитра ведь, правда? Всё равно по- своему сделают!

Точ (не проверено)
07/06/2016 12:11
Что такое "Последний звонок"?

Что такое "Последний звонок"? Это подведение итогов за учебный год. Вручение грамот отличившимся. Прощание с выпускниками. И что здесь плохого?
Люди запретившие это, наверное далеки от реалий жизни и воспитания. Был метод "Кнут"-а и "Пряник"-а, пряник запретили, остался только кнут.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет