Время принимать решения

17/03/2012 23:32
Наргис Хамрабаева
Просмотров: 10131

Под таким девизом 12-17 марта в Марселе состоялся VI Всемирный водный форум, на котором делегации из 140 стран мира предлагали свои идеи по эффективному использованию и очистке воды, говорили о доступе к питьевой воде на всей планете.

Вода – это жизнь и никто не будет спорить с тем, что очищение питьевой воды, ресурсы которой на планете ограничены, – это задача первостепенной важности. А её решение, особенно недорогое, откроет новые горизонты всему человечеству. Только представьте: сегодня каждый шестой человек на планете не имеет доступа к воде, до 30 тыс. людей погибает ежедневно от заболеваний, передаваемых через воду. 

Инновации по-французски


В Марселе, портовом городе, вода практически везде, но своим бережным отношением к водным ресурсам французы заслужили мировую признательность.

Сложно представить, что около двух веков назад жители Марселя страдали от нехватки чистой питьевой воды и инфекционных заболеваний, передаваемых через воду. В 1835 году обрушившаяся на город эпидемия холеры унесла жизни десятки тысяч людей.

Сегодня же Марсель - это второй крупнейший город Франции, с туристическим потоком около 4 млн. человек в год. За последние десять лет были практически полностью реабилитированы и обновлены водопроводные линии города, что позволило сократить потери воды. Таким образом, за три года были возвращены все средства, вложенные в ремонт водохозяйственного сектора.

«Кроме того, такая модернизация позволила за этот же период на 75% сократить энергопотребление¸ необходимое для обслуживания водохозяйственного сектора. Сэкономленные средства были направлены на дальнейшую модернизацию очистных сооружений. На сегодня водоснабжение Марселя проходит девятиуровневую очистку воды, что, в свою очередь, положительно влияет на весь сектор здравоохранения», - отметила глава французской делегации Джессика Стивенс, представляющая компанию «Eaux de Marseille».

Инновационный подход успешно применяется в сельском хозяйстве и развитии транспортной инфраструктуры города. Так специалистами компании создано оборудование, которое автоматически определяет уровень загрязнения воды в рыбных хозяйствах. Это позволяет значительно экономить на человеческих ресурсах, и в то же время оперативно получать информацию о состоянии хозяйства и предупреждать возможные риски.

Другое изобретение компании перерабатывает морскую воду в питьевую. Специальное оборудование инсталлируется в трюме. Его преимущества в том что, владельцам судов больше не приходится закупать и загружать на борт воду. Экономия значительно снизила цены на билеты и транспортировку.

Марсель украшает множество фонтанов, причем вода в них только вторичного использования, это экономит 300 тыс. кубометров чистой воды в год.  

Ноу-хау из Кореи


Корея, как хозяйка будущего VII водного форума, представила высокотехнологичные разработки в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. Продвижение ноу-хау обеспечивается за счет успешного взаимодействия государства с частным сектором.

Власти Кореи разработали государственную программу для поддержания частных компаний,  участвующих в проектах, связанных с охраной окружающей среды. Ежегодный приз вручается по итогам деятельности и вклада в развитие зеленой экономики.

В прошлом году главный приз проекта получила малоизвестная компания «Woongjin», которая обошла такие мировые гранды как Samsung, Hyudai и LG.

В основе разработки лежит вторичное использование контейнеров, поступающих в утиль после доставки грузов.

«Сверхсовременные комплексы очень мобильны, оперативно разворачиваются в зоне бедствия даже в труднодоступной местности и обеспечивают доступ к воде тысячам пострадавших. Источником водоснабжения может служить даже дождевая вода, а энергообеспечение поддерживается за счет солнечных батарей», - говорит старший менеджер компании «Woongjin» Фернандо Ким.

Каждая капля имеет значение


Необычный опыт сотрудничества между мировыми корпорациями и неправительственными организациями представил на форуме всемирно известный бренд Coca-Cola. Гражданская инициатива «Каждая капля имеет значение» предоставляет малые гранты для технических проектов по обеспечению доступа к воде в труднодоступных регионах по всему миру.

«Доступ к воде является фундаментальным правом человека, а вопросы водной санитарии до сих пор актуальны в Таджикистане. Такие инициативы вдохновляют на разработку новых программ», - делится Фарход Абдурахманов, аналитик программы по управлению водными ресурсами и обеспечению энергетической безопасности Бюро ОБСЕ в Таджикистане, который участвовал на пленарной сессии «Роль государства в доступе к воде».

«Мы поддержали инициативу министерства мелиорации и водных ресурсов страны, и оказали содействие в участии членов таджикской делегации. Отрадно, что мы можем действовать сообща для привлечения внимания потенциальных доноров», - добавил он.

Абдурахманов отметил, что в ходе встречи с представителями программы была обсуждена возможность поддержки проектного предложения по обеспечению доступа к чистой питьевой воде в школах, расположенных в отдаленных регионах.

«Кроме того, мы обсудили возможное сотрудничество в разработке пособия для обучения водной санитарии в дошкольных учреждениях, на опыте Турции, где данная программа уже пять лет успешно реализуется в партнерстве с Coca-Cola», - сказал он. 

Chasseur (не проверено)
22/03/2012 16:04
А у нас?!

- Когда у нас в центре города включают фонтаны в летнее период, от "профсоюзов", до 2-го советского питьевая вода выше первого этажа не поднимается;
- Где в мире людям подают питьевую воду,очищенную 9 раз у нас (и не только в селах) народ гибнет от инфекционных болезней, передаваемых водой;
- Мировые корпорации участвуют в социальных проектах по всему миру, а нас они даже не рассматривают в перспективе...Выходит у нас только фарс?

stalinbobo (не проверено)
19/03/2012 10:56
АшДваО

Таджикистан даже если будет иметь нефть и газ в большом количестве, он все равно будет бедной страной.

Рустам+ (не проверено)
19/03/2012 09:33
А у нас сегодня кошка

Помните знаменитые стихи? А у нас никаких технологий. Проржавевшие трубы, в которых постоянно песок. На улицах краны никогда не закрываются, вода идет вовсю, а тут собираются счетчики ставить. Вы сначала потери сократите, а потом уже за людей принимайтесь.
Тоже самое и со светом. Сами электрики предлагают "левые" пути, а потом говорят, что население должно

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет