Всемирный банк: Экономические потрясения обернулись ростом уровня бедности в России

07/04/2016 15:23
Азия-Плюс
Просмотров: 4462

Всемирный банк прогнозирует в нынешнем году сокращение экономики России на 1,9%, сообщает Центр новостей ООН.

Отмечается, что Россия по-прежнему пытается адаптироваться к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, связанной с низкими мировыми ценами на нефть и экономическими санкциями.

В новом докладе Всемирного банка об экономике России, представленном в среду в Москве, отмечается, что такая адаптация к внешним потрясениям уже привела к падению валового национального дохода России примерно на 10%, а это обернулось ростом числа бедных людей на 3,1 миллиона человек. В 2015 году в России насчитывалось более 19 миллионов бедняков.

Ожидается, что в 2016 году численность бедных станет еще больше - доля бедных людей повысится с 13,4% в 2015 году до 14,2% в 2016 году. Это означает, что «уровень бедности вернется к показателю 2007 года, что сведет на нет успехи, достигнутые за последнее десятилетие».

По мере того, как российская экономика будет постепенно адаптироваться к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, основной приоритет будет смещаться в сторону решения проблем в бюджетном и финансовом секторах. В то же время в условиях сокращающихся бюджетных резервов возможности экономической политики по адаптации экономики уменьшаются, прогнозируют аналитики Всемирного банка.

«В более долгосрочной перспективе динамика российского экономического роста будет определяться эффективностью проведения структурных реформ. Экономические реформы, нацеленные на укрепление доверия инвесторов, могут существенно улучшить долгосрочные перспективы роста российской экономики», - считает постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи.

По его словам, административные барьеры для ведения бизнеса, высокие транспортные и логистические издержки и неравные условия ведения бизнеса – все это отрицательно сказывается на инвестициях, особенно в несырьевых отраслях.

Эксперты Всемирного банка полагают, что российскую экономику ожидает долгий путь к восстановлению. В 2017 году ожидается незначительное возобновление экономического роста на 1,1%.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет