Всемирный банк: Таджикистану необходимо эффективное высшее образование

13/02/2015 11:09
Азия-Плюс
Просмотров: 8537

Для удовлетворения потребностей рынка труда Таджикистану необходимо равное и эффективное высшее образование, говорится в новом докладе Всемирного банка.

В докладе «Анализ сектора высшего образования Таджикистана» проводится анализ эффективности, справедливости и результативности высшего образования в Таджикистане и предлагаются реформы, призванные помочь в повышении его качества и актуальности относительно спроса на рынке труда.

«В первом десятилетии XXI века в Таджикистане наблюдалось быстрое распространение и развитие высшего образования, стабилизация которого началась недавно. На сегодняшний день доля поступивших в вузы (университеты и колледжи) составляет 22%.  Хотя этот показатель и ниже, чем в большинстве стран Европы и Центральной Азии, он намного превышает такой показатель в странах со схожим уровнем экономического развития», - отмечают авторы доклада.

Несмотря на это, подчеркивают аналитики Всемирного банка, некоторые важные задачи остаются нерешенными. Например, доступ к высшему образованию очень не сбалансирован относительно гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического расположения. Учащиеся женского пола составляют менее одной трети (30%) студентов в системе высшего образования. Две трети (65%) учащихся представляют домохозяйства, входящие в верхние 40% диапазона доходов, и только 16% приходится на нижние 40%.

Правительству Таджикистана предлагается увеличить государственное финансирование высшего образования, особенно в поддержку улучшения качества, обеспечения финансовой помощи для студентов, исходя из потребностей, а также научно-исследовательской деятельности вузов.

«Введение для вузов налоговых льгот позволит увеличить и диверсифицировать их доходы и стимулировать частный сектор к инвестированию. Повышение участия частного сектора, скорее всего, приведет к увеличению конкуренции и диверсификации, а также позволит государству облегчить бремя финансирования дальнейшего расширения и улучшения качества образования», - считают авторы доклада.

Он также отмечают, что повышение равенства и доступа к высшему образованию может быть достигнуто благодаря созданию механизмов финансовой поддержки, нацеленных на недостаточно представленные группы студентов. Кроме того, благодаря повышению качества дистанционного образования, появится возможность удовлетворения потребностей студентов из уязвимых слоев, работающих взрослых и женщин.

«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут играть всё возрастающую роль в высшем образовании в Таджикистане. Недавно апробированные в стране решения на базе ИКТ показали наличие потенциала их более эффективного использования для улучшения доступности, качества и актуальности высшего образования, включая онлайн и дистанционное обучение», - убеждены аналитики банка.

Он считают, что Государственно-частное партнерство также может сыграть свою роль путём оказания содействия в преодолении таких сложностей как отсутствие онлайн контента, слабый потенциал экспертов ИКТ и неэффективность инвестиций в эту сферу.

DrSharipov (не проверено)
13/02/2015 13:54
Высшее образование

Ну когда же все поймут, что без качественного образования ни у одной страны мира нет будущего!!!!
Необходимо в корне пересмотреть отношение к системе образования, начиная со школы и далее. Руководству страны необходимо обращать больше внимания к проблеме современной школы и ВУЗа. Пришло время для больших перемен. Если сейчас не принять определённые меры по улучшению ситуации в системе образования,всё к чему стремится страна, и многострадальный народ пойдёт на нет.

Бывалый (не проверено)
13/02/2015 12:05
Каке такое высшее

Каке такое высшее образование, пускай сначала с начальным и средним разберутся. 80% учащихся таджикских вузов не имеют базовой грамотности ни на каком языке.

Злая (не проверено)
13/02/2015 12:01
Таджикистану и среднее

Таджикистану и среднее образование нормальное не помешало бы. Куда ни взгляни - сплошная вопиющая безграмотность.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет