Введение в обращение новых купюр свидетельствует о девальвации сомони, - эксперт

02/09/2010 12:20
Зарина Эргашева
Просмотров: 2367

Душанбе. 2 сентября. «Азия-Плюс» - Введение в обращение новых купюр в Таджикистане свидетельствует о девальвации сомони, - отметил «АП» экономист Рустам Джаббаров.


По его словам, вводимая в обращение денежная масса и выпуск купюр большого номинала свидетельствуют о растущей инфляции.


«Если Нацбанк пускает в оборот наличность, то значит в этом есть необходимость, - отметил он. - На данный момент самой крупной купюрой считается 100 сомони и, видимо, её недостаточно для наличного оборота в стране и эта банкнота не удовлетворяет рыночную потребность».


По словам эксперта, увеличение денежно-наличного оборота свидетельствует о росте теневой экономики, и о том, что таджикские банки не справляются с существующим оборотом наличности.


«Судя по всему, постепенно дирамы (монеты) достоинством в 5 и 10 дирам будут выходить из оборота, поскольку они уже не имеют под собой материального обеспечения. Цены будут округляться, - отметил Джаббаров, - Не думаю, что на курс иностранных валют это повлияет. Возможно, за счёт крупных купюр сомони уменьшится оборот иностранной валюты». 


Напомним, 10 сентября этого года в Таджикистане будут выпущены в обращение новые банкноты достоинством в 3, 200 и 500 сомони. Цель выпуска данных купюр, по данным Нацбанка, является совершенствование структуры денежной системы Таджикистана.


В Нацбанке отмечают, что рынок Таджикистанас сегодня нуждается в крупных купюрах, но с каждым днём всё сложнее удовлетворять такую потребность рынка, учитывая нынешнюю структуру таджикской валюты. В этой связи и возникла необходимость выпустить в обращение новые купюры с большей стоимостью, отмечают в Национальном банке Таджикистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет