Япония продолжает оказывать содействие Таджикистану в приобретении сельхозтехники

15/03/2012 14:15
Виктория Наумова
Просмотров: 4414

Грантовое соглашение на сумму $2,3 млн. (190 млн. японских иен) подписано сегодня в Душанбе между правительством РТ и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

Соглашение, подписанное министром иностранных дел РТ Хамрохоном Зарифи и главой представительства JICA в Таджикистане Джиро Иида, направлено на начало реализации проекта по продовольственной безопасности для малоимущих фермеров.

Как сообщает посольство Японии, выделенные средства пойдут на приобретение тракторов, комбайнов и другого сельскохозяйственного оборудования. Уполномоченное государственное учреждение правительства РТ в рамках Проекта доставит сельскохозяйственную технику малоимущим фермерам путем ее продажи, лизинга или предоставления в аренду. Доходы от продажи будут использованы для поддержки малоимущих фермеров путем приобретения новой необходимой сельскохозяйственной техники. Таким образом, в результате исполнения проекта фермеры получат больше возможностей для увеличения производства культур.

Посольство напоминает, что в 2010 году правительство Японии выделило Таджикистану аналогичную сумму – 190 млн. Японских иен - для первого проекта по продовольственной безопасности для малоимущих фермеров. 

JICA начала предоставление технической поддержки Таджикистану в 1991 году, а в 2006 году открыло свое представительство в Таджикистане. Совокупная сумма предоставленной грантовой помощи со стороны Японии составляет $140 млн., а совокупная сумма предоставленной технической помощи составляет $41 млн.

JICA в Таджикистане осуществляет нижеследующие программы: программа по охране здоровья матери и ребенка, программа по водоснабжению, программа по предотвращению стихийных бедствий, программа по снижению бедности путем развития сельской местности и промышленности, программа по улучшению дорог и их содержания, программа по развитию потенциала.

В рамках программы по развитию потенциала предоставляется возможность обучения в магистратурах Японии для 5 государственных служащих Таджикистана. JICA также высылает около 100 госслужащих Таджикистана в год на стажировку в Японию.

anonimus (не проверено)
16/03/2012 03:26
bravo

spasibo tokyo

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет