Япония увеличит количество квот на стипендии для Таджикистана с 2017 года

27/07/2016 09:56
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 3742

В Душанбе 26 июля состоялась церемония обмена нотами между Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в РТ Китаока Наджиме и Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Асловым, касательно реализации проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров. После обмена нотами Глава представительства Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане Ишии Киёши и Министр иностранных дел РТ Сироджиддин Аслов подписали Грантовое соглашение по проекту «По предоставлению стипендий для подготовки кадров».

Как сообщили «АП» в представительстве японского Агентства Международного Сотрудничества в РТ, в рамках данного проекта,  Правительство Японии, посредством JICA, выделяет Правительству РТ 170 миллионов японских йен (1,602,661.89 долларов США по текущему курсу).

Основная цель проекта заключается в развитии человеческих ресурсов посредством отправки для прохождения обучения государственных служащих РТ в магистратуре в Японии, а также развитии и укреплении отношений между Таджикистаном и Японией. Ожидается, что стипендиаты программы получат экспертное знание, которое необходимо для продвижения социального и экономического развития Таджикистана.

Отмечается, что реализация данной программы  по предоставлению стипендий для подготовки кадров в РТ началась в 2008 году. По настоящее время, 28 таджикских студентов успешно завершили курсы магистратуры в Японии и активно работают на развитие Таджикистана. 5 студентов продолжают учиться в японских университетах и 5 новых студентов отправятся на учебу в августе 2016 года.

Стоит отметить, что Япония увеличила количество квот на стипендии от пяти до семи в год. Планируется также запустить программу PhD с целью содействия вернувшимся магистрантам продолжать свою академическую карьеру и, таким образом, внести свой вклад в развитие Таджикистана на основе глубокого исследования в Японии.

Правительство Японии признало суверенитет Республики Таджикистан в декабре 1991 года. С того времени, Япония и Таджикистан построили дружественные и  тесные двухсторонние отношения. JICA начало сотрудничество по развитию потенциала с Таджикистаном в 1993 году, предоставив 21 квоту для таджикских государственных служащих на учебу в Японии.   Кроме этого, JICA отправляет около 100 госслужащих в Японию по программе совместного создания знаний. Общее число таджикских госслужащих, отправленных в Японию, составляет более 1800 с начала 1993 года по апрель 2015 года. Правительство Японии в основном сфокусировано на секторах здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, питьевого водоснабжения и энергетики на данных тренинг - курсах.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме