Ятимов пристыдил зарубежные организации за финансирование дестабилизации в Таджикистане

19/06/2014 16:02
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 19094

Глава Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов считает, что для дестабилизации ситуации в Таджикистане некоторые зарубежные организации спонсируют организованные преступные группировки.

Об этом он заявил сегодня в ходе конференции «Противодействие современным вызовам и угрозам в центрально-азиатском регионе: достижение и перспективы Таджикистана в борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией».

Ятимов уверен, что сейчас в Таджикистане идут большие геополитические игры. «Некоторые НПО иногда используют такие термины, которые не служат нацбезопасности Таджикистана. В стране впервые специальные службы, не буду называть их статус, но они работают с организованной преступностью. Дают им деньги. Они их специально взбудораживают, чтобы они, как могли, боролись против стабильности нашей республики, против  стабильности нашего региона. Я им это сказал уже. И все знают о чем идет речь. Большие страны заинтересованы в этом», - заявил глава ГКНБ.

«Вам должно быть неудобно. Таджикистан - это маленькая страна, вы понимаете нашу историю. Это очень нехороший метод власти. Сказать бы ай-ай-ай», - пристыдил он страны, которые, по его мнению, заинтересованы в дестабилизации ситуации в РТ.

«Всегда помните, что дирижер скрывается за оркестром. Поэтому дирижируйте так, чтобы и вас было видно, и чтобы вы смотрели с поднятой головой», - отметил Ятимов.

Он подчеркнул, что  все граждане Таджикистана исключительно патриоты, не зависимо от того, к какой религии, партии или к какому движению они относятся. «Я исключительно уверен, что они патриоты нашей родины. Мы должны исходить из наших национальных интересов. Мы едины. Комитет по национальной безопасности не может работать без партий, без общественных организаций, не может работать без сотрудничества с посольствами. Поэтому давайте будем все мирно строить наш дом, для каждого таджика, для каждого иностранца, и для каждого человека, который является частью нашего глобального мира», - сказал Ятимов.

Он добавил, что после Пакистана Таджикистан имеет самую большую протяженность границы с Афганистаном. В этой связи Ятимов призвал партнеров не путать Таджикистан со странами, у которых есть газ и нефть, и понять роль Таджикистана в системе обеспечения региональной и глобальной безопасности. Он уверен, что не следует через Таджикистан «афганизировать» Центральную Азию, а надо превратить Афганистан в ЦА.

«Кто строит шесть мостов с Афганистаном для того, чтобы этот народ развивал торговлю, не смотря на ситуацию в стране?», - задался вопросом Ятимов, напоминая о том, что именно Таджикистан, та страна которая строит такие мосты с Афганистаном. «Таджикистан должен быть признан в мировом сообществе с этой стороны», - отметил глава ГКНБ.

В ходе своего выступления глава ГКНБ иногда говорил на английском языке, чтобы иностранные участники мероприятия могли понять его лучше.

шАхР (не проверено)
24/06/2014 13:53
Выгнать из страны все

Выгнать из страны все западные НПО, это как выгнать вшей с нашей стран. Их псевдо благотворительность дорого нам будет стоить, таких как Садыков их много, прикормили и надрессировали.

Душанбе (не проверено)
24/06/2014 00:23
все правильно

Наши спецслужбы получая барыши от западных стран и обвиняя их же в дестабилизации прикрывают самих себя. И этот мальчишка ни в чем не виноват. На самом деле, в дестабилизации Памира замешана совсем другая страна, та которая недавно ужесточила въезд граждан Таджикистана. Речь о России. Причина Таможенный Союз. Таджикистан принуждают. Власти играют на опережение. Идет немая игра в кошки мышки. Наши стали зависимыми от Запада и их подачек. Отсюда непонятность ситуации. Конфликт на границе с Киргизией из той же оперы. Cui prodest?

вадим (не проверено)
21/06/2014 11:22
ищите врага или дирижера в своей голове

Если кончились все спички - виноваты католички. ... Если в кране нет вина - то католиков вина. )))) уровень образованности комментаторов, я смотрю ниже плинтуса

Mirsein (не проверено)
20/06/2014 22:33
Поддерживаю

Я на 100 процентов поддерживаю позицию Ятимова.

утро (не проверено)
20/06/2014 20:03
награбили, теперь начали

награбили, теперь начали трястись как бы у них не отобрали его или из доходных кресел не вышибли, вот и завинчивают гайки...
И что это за супер-пупер шпион, если так топорно, у всех на виду собирал сведения и "дестабилизировал" обстановку?это скорее на поведение наивного "ученого-ботаника" похоже.

dale (не проверено)
20/06/2014 18:16
Мда... Прочитал комментарии

Мда... Прочитал комментарии некоторых наших сограждан и диву даюсь - вроде как через Интернет пишут, раз здесь комментарии оставляют, да вот самим хоть немножко информацию поискать - неее, не наше это "байское" дело. А если бы хоть немного поискали про помощь со стороны западных стран тому же ГКНБ РТ, то были бы сильно удивлены. Например, узнали бы, что с 2006 года ЕС через программу BOMCA вложил в Погранвойска ГКНБ несколько десятков миллионов евро на обустройство границы - строительство застав, КПП, покупка оборудования (рации, автомашины, обмундирование, системы видеонаблюдения и т.д.), строительство кинологического центра, закупка служебных собак и т.д и т.п. А так же бы узнали, что между правительством США и ЕС было разделение таджикско-афганской границы - от узбекской границы до Шуробада брало на себя США, а от Шуробада и по Ваханскому коридору, а так же некоторые участки таджикско-узбекской и тадж.-киргизской границы брало на себя ЕС. Что США только в прошлом году, если мне не изменяет память, выделило 8,5 млн. долларов спецслужбам Таджикистана, а в 2011 году - более 11 млн. долларов США. Что более 250 сотрудников спецслужб прошли обучение за границей, в тех же Соединенных Штатах, а так же в Германии, Австрии и еще с полдюжины стран. Что руководители наших спецслужб каждый год ездили на различные тренинги, симпозиумы и прочие мероприятия за рубеж на деньги западных спонсоров. Что США безвозмездно передавали средства связи, джипы, сухпайки, обмундирование нашим войскам и погранслужбе (то, что часть этой помощи можно было встретить на наших базарах, так то другой вопрос:))
Видимо, вся риторика г-на Ятимова связана с тем, что в этом году США резко сократили помощь ЦА, и, конкретно, РТ - всего лишь "жалкие" полтора лимона вечнозеленых выделили... Так что, г-да комментаторы, подумайте хорошенько, правильно ли вы делаете, предлагая гнать взашей иностранцев, ведь они деньги дают нашим спецслужбам :)))

Сухроб (не проверено)
20/06/2014 17:57
Парвину

Таджикистану нужно сотрудничество, НО если в нас видят равноправных партнеров. К сожалению таджики часто подвергаются дискриминации в международных организациях...

Там ведь всё подстроено под иностранных сотрудников, хотя основную работу делают местные работники, и без иностранных сотрудников можно и обойтись было бы финансирование, а вот без местного персонала не обойтись... Местные сотрудники зачастую работают больше, а получают намного меньше - почему?! По ценам мы уже давно сравнялись и с Россией и с Западом...

Никто не оправдывают наши органы, но прежде чем их обвинять международным организациям надо на себя посмотреть насколько они уважают свои же правила. А то получается иностранец нарушит правило на это закрывают глаза, а хотят избавиться от местного напридумают что угодно... Полнейший беспредел и дискриминация в международных организациях, что говорит о слабости нашего Правительство... Ведь в Узбекистане или даже в Киргизии не позволят, чтобы так издевались иностранцы на местными в международных организациях...

парвин (не проверено)
20/06/2014 14:49
Я согласен

Уважаемый Саймумин Ятимов, вас знают и уважают не только как профессионала своего дела, но и как видного ученого, человека большой интеллектуальности и культуры. Ваш призыв нам понятен и мы его принимаем, Особенно в части сотрудничество с институтами гражданского общества. Это правда и правильно. Но на самом деле в стране идет полный саботаж со стороны государственных чиновников, которые или по незнанию , или же по глупости не хотят признавать значимость такого сотрудничества. А страна нуждается в этом. И вы правильно говорите, что самое главное в этой маленькой стране - это мир и покой ее граждан. Но нет правильного понимания НПО как важного механизма предотвращения нежелательных конфликтов в обществе как раз таки со стороны госчиновников. Вот с ними и надо бы начинать серьезную работу. Вам желаю успехов и здоровье.

vita (не проверено)
20/06/2014 14:36
Плюющий в колодец

Это как плевать в колодец из которого ты пьешь. Россия обеспечивает наших мигрантов работой и притоком денег в Таджикистан, на которых почти держится наша экономика. В тоже время мы сокращаем уроки русского языка в школе и сокращаем школы с русским языком обучения. Потом с протянутой рукой просим у международного сообщества финансовой помощи и потом их же обвиняем в дестабилизации обстановки. Если бы Англии нужно было бы шпионить то она со своим многовековым опытом делала это ну уж точно не в открытую. наши доблестные разведчики до того "опытны", что черпают инфо от левых веб-сайтов где указывалось что в Хороге чуть ли не работает британская разведка вместе с Ага-Ханом(((( что за тупость!!!

Mr.Tojik (не проверено)
20/06/2014 10:35
Закон о прозрачности финансирования

Просто надо принять закон о прозрачности финансовых потоков и их распределении. Все иностранные организации должны отчитываться и проверятся, вот и все!

Шахбоз (не проверено)
20/06/2014 00:54
хакикат

Бехтарин! Дар хукумати ЧТ як чанд сиёсатмадори дигар ба монанди Саймумин Ятимов барин шахсон бошанд, ки гами халки камбагали точик ва давлати миллиро хуранд алббата тинчиву ороми ва пойдории давлат Ба таври хамешаги мемонад,вале сад афсус
,ки ин хел шахсон дар ХЧТ хеле каманд факат шахсоне хастанд ки танхо кисаи худашонро фикр мекунанду халос... фикри бехтар кардани сатхи зиндагии мардум, химояи манфиатхои милли ин хел чизхоро намедонанд, чунки баъзеашон саводи кофи надоранд мансабхоро бо пул харидаанд ва баъзе дигаронашон хешутаборхо ва аъзои мафияи худашонро дар мансабхои калидии хукумат таъин менамоянд, пас мардум аз кучо ба адолати давлат бовар кунад? Ман гуфтаниям, ки Ятимов барин шахсон барои чамъият ва давлат дар коранд инхел шахсон медонанд давлатро чихел химоя кунанд!

Ilhom (не проверено)
20/06/2014 00:06
Поддерживаю!!

Отлично выступили, уважаемый Генерал! Стопроцентно поддерживаю ваши слова!Но думаю, что нужно выдворить все эти организации вон из Таджикистана. Посмотрите, что случилось в Хороге сразу после визита представителей ЕС и США?? Сожгли государственные учреждения. А теперь посылают своего информатора Садыкова, чтоб тот узнал почему беспорядки прекратились?? Наглости Запада нет предела!

Diliklove (не проверено)
19/06/2014 22:05
r

Агар Президент намебуд Агахани шумо намеомад Точикистон. Шумо Президентро рахмат гуед ки бисер даъват кардааст Агаханро. Ятимов Сайидмумин супер зур гап задент. Уважаю таких кадров. Хамо бояд Давлати худро поспони кунем ки ана минхели аз тарафи иннострацо дигар нашавад.

грин (не проверено)
19/06/2014 21:51
Конечно легче всегда обвинить

Конечно легче всегда обвинить в своих бедах других, если наша экономика до сих пор лежит в руинах то во всем виноваты внешние враги, это какой то подлый сговор против Таджикских политиков !!! Ай-яй-яййй как не стыдноооо врагам !!!

welder (не проверено)
19/06/2014 20:17
патриоты

Не стыдить а гнать в шею надо иностранцев! Но пули халява ширинай!

NN (не проверено)
19/06/2014 18:01
Полностью поддерживаю г-на

Полностью поддерживаю г-на Ятимова в его борьбе с вмешательством во внутренние дела нашей республики извне! Достали западные организации диктующие как нам жить и подрывающие мир и стабильность ради выгоды своих хозяев!

Демо (не проверено)
19/06/2014 17:22
Очень грамотный руководитель,

Очень грамотный руководитель, нет слов!

Таджик (не проверено)
19/06/2014 16:54
Респект, Ятимову Сайидмумину

Респект, Ятимову Сайидмумину

r (не проверено)
19/06/2014 16:49
комедия

комедия, да и только
хвастается мостами, построенными Фондом Ага Хана, и в то же время, по телевидению уже анти- Ага Хановские песни запели

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет