ЮНЕП и ПРООН способствуют сокращению потребления озоноразрушающих веществ

02/10/2014 13:12
Азия-Плюс
Просмотров: 9545

Трехдневная региональная тематическая встреча, посвященная выполнению планов по управлению выведением гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) завершается сегодня, 2 октября, в Душанбе.

Данная встреча организована совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ПРООН Таджикистана и Комитетом по охране природы при правительстве РТ.

Помимо таджикских специалистов на встрече принимают участие представители Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Туркменистана, а также Беларусь, России, Украины и Узбекистана.

Основной целью проведения данной встречи способствование развитию потенциала стран при осуществлении политики и прочих стимулов для достижения целевых показателей Монреальского протокола. Все страны - участницы принадлежат к группе потребителей малых объемов и, следовательно, львиная доля потребления ГХФУ приходится на обслуживание существующих систем холодильной техники и кондиционирования воздуха.

По словам менеджера проекта, Мирзохайдара Исоева, ГХФУ является одной из причин разрушения озонового слоя. «На сегодняшний день очень многих беспокоит проблема озона и их интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем человечества. Ведь изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете, поднимется уровень мирового океана, возрастёт количество раковых и глазных заболеваний из-за увеличения ультрафиолетового излучения солнца, достигающего поверхности планеты. Для сокращения потребления ГХФУ потребуется комплексный подход. Данное мероприятие будет уникальной площадкой для обсуждения и оказания содействия в защите озонового слоя» - отметил Исоев.

По результатам встречи будет сделан обзор выполнения планов по управлению выведением ГХФУ в каждой стране: состояние и первоочередные мероприятия по достижению 10% сокращения в 2015 году. Будут разработаны рекомендации организации углубленной программы переподготовки в холодильном секторе с охватом ГХФУ, ГФУ, натуральных хладагентов и прочих веществ в странах Статьи 5 и СПЭ. На встрече также  будут обсуждены дальнейшие шаги при разработке этапа-2 ГХФУ для Армении, Молдовы и Кыргызстана.

Напомним, что мероприятие проводится в рамках Региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии. Региональная озоновая сеть Европы и Центральной Азии учреждена в 2003 году при технической и финансовой поддержке Многостороннего фонда, Чешской Республики, Венгрии и Словацкой Республики.  Ныне она входит в  программу, содействующую выполнению обязательств (САР) «ОзонЭкшн» (ЮНЕП Отдел промышленности, технологии и экономики). Региональная сеть обеспечивает регулярный интерактивный форум для озоновых уполномоченных из региона для обмена идеями, опытом и знаниями, развития навыков с партнерами из развивающихся и развитых стран с целью исполнения положений Монреальского протокола и его поправок. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет