ЮНИСЕФ: Недостаточность питания в Таджикистане остается одной из важных проблем здравоохранения

17/04/2013 10:43
Азия-Плюс
Просмотров: 3896

Недостаточность питания остается в Таджикистане одной из важных проблем общественного здравоохранения, замедляя физическое и умственное развитие мальчиков и девочек. Об этом отмечается в новом докладе ЮНИСЕФ «Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития».

Авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день во всем мире 165 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте. В случае замедления роста ребенка дело вовсе не ограничивается тем, что он ниже ростом, чем другие дети этого же возраста. Это может свидетельствовать о замедлении развития мозга и его ограниченных познавательных возможностях.

Ситуационный анализ Всемирного Банка и ЮНИСЕФ в 2012 году показал, что один из четырех таджикских детей в возрасте до 5 лет имеет низкое соотношение роста к возрасту, а больше половины населения Таджикистана страдает йододефицитом.

Согласно последним национальным исследованиям по медико-демографическому состоянию и статусу микронутриентов, в Таджикистане исключительное грудное вскармливание составляет 34%, распространенность низкорослости среди детей до 5 лет доходит до 26.2%,  недостаточного веса - до 12.1% и гипотрофия тяжелой степени - до 9.9%. Также существует проблема дефицита йода среди детей от 6-59 месяцев (52.9%) и женщин (58.6%).

Авторы доклада отмечают, что ущерб, наносимый замедленным ростом телу и мозгу, необратим. У ребенка снижается успеваемость, у него меньше возможностей зарабатывать в будущем. Эта несправедливость часто переходит из поколения в поколение и наносит ущерб развитию на национальном уровне. Дети с замедленным ростом подвержены большему риску смерти от инфекционных заболеваний.

Эксперты рекомендуют для борьбы с замедленным ростом и другими проявлениями недоедания «простые и проверенные средства», такие как улучшение питания женщин, ранее и исключительное грудное вскармливание, предоставление дополнительных витаминов и минералов, а также соответствующих продуктов – особенно в период беременности и в первые два года жизни ребенка.

Напомним, 9 апреля на презентации предварительного отчета http://www.news.tj/ru/news/uroven-smertnosti-detei-v-tadzhikistane-otnos... ">«Медико-демографического исследования Таджикистан – 2012» начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов также назвал проблему смертности в детском возрасте и недостаточность питания в Таджикистане одним из важнейших направлений, над которым следует работать всем соответствующим компетентным органам страны. 

Он отметил, что на данный момент в стране, согласно международным нормам эталонной популяции, рекомендованных ВОЗ, показатели на два стандартных отклонения ниже рекомендуемой медианы, что расценивается как недостаточность питания.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме