Юные таджикские скейтбордисты просят о помощи

24/04/2015 15:18
Азия-Плюс
Просмотров: 6799

Столичные поклонники скейтборда обратились в редакцию «Азия-Плюс», чтобы при поддержке СМИ просить столичную мэрию, депутатов, руководство Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, международные организации, работающих с молодежью, бизнесменов, глав крупных успешных компаний, банков и другие организации помочь им в строительстве специального парка для занятий скейтбордом и велоспортом.

- Нам нигде не разрешают кататься, - начали свой разговор юные скейтбордисты. Пробовали под мостом по проспекту Сомони, что недалеко от «островка» - нас оттуда прогоняют, в других местах тоже не разрешают. Однажды  даже соорудили с помощью своих близких временные трамплины с различного рода препятствиями для своих занятий, но их снесли. А мы же потратили собственные средства, свое время и труд на эти сооружения!  Но самое главное, нас лишили возможности заниматься любимым спортом, пусть его и считают экстремальным. Потому мы вынуждены были обратиться по совету старших в «Азию-Плюс», чтобы через газету и сайт «достучаться» до взрослых и просить помочь нам с постройкой специальной площадки для скейтборда. Даже место выбрали, предлагаем ту самую площадку под мостом. Уверены, что при необходимых условиях в дальнейшем, выступления скейтеров на городских, республиканских и международных соревнованиях могут дать положительные результаты. Мы обещаем, что если нас поддержат, мы приложим все свои силы, чтобы в будущем занимать почетные места на международных соревнованиях, приносить медали в спортивную копилку нашей родины. И участие скейтбордистов на спортивных или культурно-массовых мероприятиях не испортили бы праздничного настроения, а наоборот, это было бы многим интересно, и привлекло бы внимание многих родителей, которые хотят занять чем-то полезным для здоровья и досуга своих детей. В Афганистане, например, как мы слышали, есть четыре специальных парка для занятий скейтбордом. Такие парки за относительно короткое время могут окупить все финансовые затраты и принести много пользы, в дальнейшем и финансовую прибыль. Мы можем создать начинающую школу скейтбордистов на базе скейтпарка и обучать деток.

Ребята также показали нам разработанный санкт-петербургской компанией «ЭФКЕЙ-рампс», специализирующейся на строительстве скейтпарков, макет и смету к нему.

- Мы нашли адрес этой компании в интернете, связались с ними, попросили разработать для нас проект строительства скейтпарка в Душанбе, - продолжают ребята. - Но, увидев общую сумму, мы поняли, что нам и нашим родным осилить эту сумму абсолютно не по плечу. Сумму 983 тыс. российских рублей наверняка могут осилить только крупные компании и организации.  Мы не теряем надежды, что нас услышат и отзовутся на нашу просьбу. В Душанбе сегодня скейтбордингом занимаются несколько десятков молодых людей. Мы ведь молодежь, и нам это интересно, - говорят ребята.

- Занятие этим видом спорта отвлечет много молодежи от алкоголя и наркотиков. Простите, что обратились к вам за помощью и отняли у вас время, доставили хлопоты, - смущенно извиняясь, с глазами полными надежд ребята попрощались с нами.

Как-то грустно стало на душе. Ведь молодежь просит не о личных благах, не о машине и дорогостоящих гаджетах. На встречу они пришли со своими скейтбордистскими досками, на которые, по их рассказам, они несколько месяцев копят деньги и просят знакомых привезти их из Китая.

А может быть и правда стоит задуматься о развитии скейтборда для начала хотя бы у нас, в столице, и помочь ребятам реализовать их мечту.

Скейт давно уже стал частью жизни молодых людей в разных странах мира. Это - хороший стиль и прекрасное времяпровождения. К тому же, этот вид спорта объединяет немалое количество подростков.

Увы, но в Душанбе юные скейтеры пока ограничиваются только стрит-стилем, наиболее доступным на сегодняшний день. Этот вид скейтборда основывается на преодолении всевозможных уличных препятствий с помощью различных трюков: скамеек, бордюров, перил, ступенек, клумб, урн и т. д.

Заинтересованные лица, компании могут ознакомиться со сметой по созданию парка, направив запрос в редакцию «АП» на адрес info@asiaplus.tj

Фарида (не проверено)
24/04/2015 16:23
Даешь скейтпарк в Душанбе!

Вот чем высотки строить, лучше молодежь поддержать и дать им возможность заниматься полезным делом. А то в Афганистане целых 4!!! скейтпарка, в Душанбе с самым высоким флагштоком и бесконечных Дворцов и бизнес-высоток ни одного!
Срам и стыд!!!
Ребятам удачи и спасибо "Азия Плюс", что выслушали их и написали об этом! Авось, кто-то возьмется за строительство? Надежда же всегда умирает последней...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме