Юристы: Содикову может грозить лишение свободы до 20 лет (видео)

21/06/2014 14:05
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 18538

По тому обвинению, которое предъявил Госкомитет национальной безопасности Таджикистана в отношении молодого ученого Александра Содикова, ему может грозить лишение свободы до 20 лет. Такое предположение в интервью «АП» выдвинули юристы Таджикистана.

По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, данная статья 305 (Измена государству) УК РТ предусматривает наказание лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества.

Между тем, по словам главы НПО «Перспектива плюс», юриста Ойнихол Бобоназаровой, человек может без каких-либо препятствий проводить исследования, если при этом не вмешиваться в государственные тайны. «Опыт Таджикистана в разрешении гражданского конфликта очень интересный. В этой связи нет ничего подозрительного, если кто-то на территории Таджикистана проводит исследования по изучению решения конфликтов», - отметила юрист, подчеркнув, что не имеет точных данных об исследовании молодого ученого.

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ РТ утверждает в своем заявлении¸ что молодой ученый выполнял задание спецслужб одного из зарубежных страны. Однако его научный руководитель, профессор из Университета Экситер (Великобритания) Джон Хизершоу говорит, что Александр проводил в Хороге интервью в рамках научного исследования. Накануне он был доставлен в СИЗО ГКНБ Душанбе 

Глеб (не проверено)
16/07/2014 18:28
предатель

Судья по вашим обсуждениям он может быть давно этим занимается не раз продавал Родину.

Vilora (не проверено)
27/06/2014 12:09
Искан

Правительство правильно сделало, они защищали государственные тайны. Но очень жаль Александра, его просто подставили Британцы. Самому послу запретили ехать в ГБАО, других британцев отправлять было опасно, а вот таджика которого не жалко можно. И под прикрытием ученной работы Александра отправили добывать нужную информацию. Я могу гарантировать что Александр не знал про это, он просто на просто хотел помочь и подзаработать.
===
Ага-ага! Он, гад такой, выяснял куда тратятся, т.е. деваются народные деньги. Ведь именно это самая большая государственная тайна. А все остальное уже давно не тайна.

Tutu (не проверено)
26/06/2014 15:38
Да

«проводит исследования по изучению решения конфликтов»
Кто нибудь реально верит в это?, я нет. Я видел молодых людей которые, хвалились что совершили госпереворот в Бишкеке, и не стесняясь признавались Французским журналистам что, научили их этому ремеслу в североамериканских учебных заведениях.Не хочу чтоб наша страна распалась по примеру Ирака.
Скорее всего Саня раздавал, оставшийся от Майдана Американские булочки, от которых люди становятся злыми и агрессивными. В чем мы и убедились в свете последних Хорогских событий.

Timurlan (не проверено)
23/06/2014 10:42
В том то и дело, что хотел

В том то и дело, что хотел подзаработать Деньги затмевают все

Фазил (не проверено)
22/06/2014 22:22
И какую же он передел

И какую же он передел секретную инфу стесняюсь спросить?.. Про ядерные боеголовки в Мургабе?))

рахмон (не проверено)
22/06/2014 08:49
полнейший бред

Все что Вы скажете будет использовано против Вас (с). Где и как он раскрыл госсекреты?! У него разве был доступ к ним?! Боже-боже...что за бред! Теперь сажают за исследование...

Mirsein (не проверено)
21/06/2014 22:06
Молодцы

Вроде он не осознавая того совершил преступление против Таджикистана. Вообще то его на это и готовили в течении многих лет. Граждане будьте бдительны когда кто то, что то вам предлагает. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Тима (не проверено)
21/06/2014 21:03
Почему молчит РТСУ?!!

Александр Садыков, является одним из лучших выпускников РТСУ. Неоднократно защищая честь родного "Альма-матер" на олимпиадах и активно участвуя его (университета) научной жизни, -сегодня Александр получает поддержку от сотен ученных и преподавателей из Канады, Великобритании.....и ни слова от родного Университета!
Ждём пробуждения совести, дорогие представители РТСУ!

Искан (не проверено)
21/06/2014 21:00
ГБАО

Правительство правильно сделало, они защищали государственные тайны. Но очень жаль Александра, его просто подставили Британцы. Самому послу запретили ехать в ГБАО, других британцев отправлять было опасно, а вот таджика которого не жалко можно. И под прикрытием ученной работы Александра отправили добывать нужную информацию. Я могу гарантировать что Александр не знал про это, он просто на просто хотел помочь и подзаработать.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет