За призы XII Казанского кинофестиваля мусульманского кино будет бороться фильм таджикского режиссера

10/08/2016 10:48
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 2626

Короткометражный фильм «Коса» («Миска») молодого таджикского кинорежиссера Мухиддина Музаффара вошел в числе претендентов на награды XII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани.

Сообщив об этом «АП», продюсер киностудии «Сугдсинамо» Дилошуб Орифзода отметил, что в ежегодном форуме кинематографистов в Казани, который пройдет с 5 по 11 сентября, примут участие 60 номинантов из 33 стран мира.

«Этот  короткометражный фильм является одним из первых фильмов, созданных на киностудии «Сугдсинамо» имени Комила Ёрматова. Сценарий 25-минутного фильма основан на народных легендах и повествует о семье, семейных ценностях и взаимоотношениях», - сказал Д.Орифзода.

Автором сценария фильма «Коса» является Бахтиёр Каримов, а главные роли исполняют Народный артист республики Ислом Саломов и актриса Сайёда Турсунова.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) - ежегодный форум кинематографистов. Фестиваль проходит в Казани с 2005 года. В программу фестиваля отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

Почетными гостями фестиваля в разные годы были: Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Айдан Шенер, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, Азизоллы Хамиднезаде, Ия Нинидзе, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова и другие. В состав отборочной комиссии и жюри входят выдающиеся деятели искусства – кинорежиссеры, операторы, киноведы, признанные в мировом киносообществе.

В этом году на участие в фестивале было подано свыше 700 заявок от режиссеров и продюсеров из более чем 50 стран мира. Отборочной комиссией под руководством кинокритика Сергея Лаврентьева (Москва) сформирован конкурсный шорт-лист. В число претендентов на награды фестиваля, который проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога», вошло 60 фильмов из 33 стран мира. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм», а также альманахи молодых российских режиссеров, составившие новую конкурсную позицию — «Россия молодая».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме