За врачебную ошибку – максимум штраф до 1,2 тыс. сомони

13/07/2016 18:15
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 5228

Самое строгое наказание, которое предусмотрено за допущенную врачебную ошибку, это штраф в размере от 400 до 1 тыс. 200 сомони, сообщил 13 июля на итоговой пресс-конференции министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода.

По его словам, с начала года Государственной службой по надзору в области медицины зарегистрировано  68 случаев технико-тактических ошибок врачей, 42 врача оштрафованы, никто из них к уголовной ответственности привлечен не был.

«Врачи не имеют право на ошибку, потому что их работа связана с жизнью человека, но, к сожалению, такие случаи происходят», - отметил Салимзода. 

За шесть месяцев этого года выявлено 40 преступлений коррупционного характера, совершенно работниками сферы здравоохранения. При этом министр рекомендовал журналистам обратиться за подробностями по этому вопросу в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ.

Между тем, самым резонансным делом за предыдущий и нынешний год была смерть жительницы Хорога по вине врача местного роддома. 26-летняя жительница Хорога Мумтоз Ширинбекова скончалась 25 июня 2015 году, после двух повторных операция после «кесарево сечения», проведенных в областной больнице ГБАО. Врачи не смогли спасти женщину, новорожденная девочка родилась здоровой.

В ноябре 2015 врач Зарина Курбонмамадова, которую обвиняли в смерти Мумтоз Ширинбековой, скончавшуюся сразу же после родов, освобождена по амнистии. Такое решение принял суд города Хорог.

Зарина Курбонмамадова обвинялась по ст. 129  (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) УК РТ.

Как сообщил «АП» супруг погибшей, Эхсон Шогунов, 21 ноября они присутствовали на судебном процессе над врачом, во время котором подсудимая признала свою вину, раскаялась и попросила суд применить в отношении нее амнистию, после чего суд удовлетворил данную просьбу. «Даже никакого штрафа не наложили», - посетовал вдовец.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме