Зачем Таджикистану гигантский театр?

27/03/2015 19:15
Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus
Просмотров: 20675

НАКАНУНЕ Навруза в Душанбе был дан старт строительству нового национального театра. Это будет не просто театр, а самый крупный на всем постсоветском пространстве театр.  Стоять он будет в аккурат на месте бывшего рынка «Баракат» и вполне себе дополнит городской ансамбль из уже существующих или строящихся таких же гигантских объектов.

Это и наш гигантский флагшток, который, правда, был самым высоким в мире года три, и гигантская национальная библиотека, в широких коридорах которой до сих пор раздается эхо шагов случайно забредших посетителей, и наша гигантская чайхана «Кохи Навруз», помещения которой все еще ищут арендаторов. А там и до самой большой мечети в Центральной Азии недалеко. Правда, судя по официальной линии партии, ходить по мечетям у нас сейчас как бы не совсем в тренде, но она все равно будет гигантской.

Теперь вот гигантский театр.

Когда его строительство еще только обсуждалось, мы задались банальным и очевидным вопросом: а зачем он, собственно, нужен? «Собственно, зачем» - нам толком никто объяснить не смог, но почти все официальные представители Министерства культуры сказали, что идея строительства этого объекта «самая передовая», а решить насущную проблему таджикских театров – полное отсутствие зрителей – предложили обычными методами: «обязать ходить, а потом сами привыкнут».

В общем, такой ответ ни меня, ни моих коллег особо не убедил, и пришлось искать ответ самим.

Итак, наш ближайший сосед и единомышленник по стремлению к гигантомании – это Китай. Продолжая свои традиции со времен Великой китайской стены, это государство сейчас работает над самым большим в мире аэропортом, самым большим в мире нефтепроводом; а в городе Ланьчжоу китайцы планируют снести 700 гор, чтобы возвести гигантский деловой центр. Еще в Китае гигантские мосты, не имеющие конкурентов в мире, гигантские плотины и гигантские ветряные мельницы. Когда китайские журналисты или их зарубежные коллеги задаются вопросом «собственно, зачем?», их китайские эксперты говорят, что «все должны видеть, что может Китай». И все видят: Бостон покупает у Китая поезда для метро; Аргентина, Россия и Пакистан просят у Китая поработать с их инфраструктурой; для Никарагуа Китай строит грандиозный канал, который станет соперником Панамского. «Мы мечтаем построить инфраструктуру для всего мира и должны продемонстрировать всему миру, на что мы способны», - говорят китайцы. Плюс к этому в Китае проживает более 1,3 млрд человек: гигантскому населению – гигантские объекты.

То есть с Китаем все понятно. С Таджикистаном? Холодно.

Еще один наш ближайший друг и единомышленник по стремлению к гигантомании – это Россия. Со времен Царь-пушки и Царь-колокола Москва успела обзавестись монументом «Рабочий и колхозница», фонтаном «Дружба народов», Петербург – Зимним дворцом. Сейчас россияне строят самый крупный в мире тематический парк «Россия» в Домодедово, планируют перестроить гигантскую ВДНХ, провели грандиозную Олимпиаду в Сочи и готовятся к такому же гигантскому чемпионату мира по футболу. Если российские журналисты или их зарубежные коллеги спрашивают российские власти «собственно, зачем?», они отвечают почти как наши: «это возрождение традиций», «это национальная самоидентификация», «мы великие и строим с размахом» и прочее, прочее. Их журналисты такими ответами тоже не удовлетворяются, ищут сами и приходят к выводу, что смысл бессмысленной гигантомании ясен только для нескольких человек, которые имеют прямой доступ к гигантскому строительству и в этом процессе то и дело повышают смету затрат.

То есть с Россией все понятно. С Таджикистаном? Чуть теплее.

Еще гигантоманией когда-то страдала Германия. Это тоже российские журналисты вспоминают, рассуждая о своих заскоках. Так вот, посмотрите на занятные записки, которые в своих тюремных дневниках оставил архитектор Альберт Шпеер. Вот что он писал: «В национал-социалистической архитектуре никогда не было идеологии, хотя я все время читаю утверждения об обратном. Единственным требованием были сверхбольшие размеры. Власть хотела производить на людей впечатление и в то же время внушать им страх огромными пропорциями. Так она надеялась обеспечить психологическую поддержку своего правления и правления своих преемников. В этом смысле программа была идеологической. Но это никак не влияло на стиль».

То есть с Германией тоже все понятно. С Таджикистаном? Еще теплее.

Ну и, наконец, я таки добралась до уже всеми просмотренного фильма уже покойного Алексея Германа по сценарию всеми прочитанного романа Стругацких «Трудно быть богом». И в самом начале голос за кадром в прологе напомнил мне, что «на этой планете не случилось эпохи Возрождения, потому что ее жителям удалось построить замки, но не культуру».

Так вот, мне кажется, тут уж совсем горячо.

germanez (не проверено)
29/08/2015 22:13
Зачем Таджикистану большой театр

А затем что рано или поздно все эти заведения будут полны народа так что молодёж идёт вперёд ,и надо жыть в ногу со временем.А пустая болтовнья ,это всё от безделья дорогие товарищи.Я от всего сердца хочу что-бы ещё построили самый большой Зоопарк ,Ипподром ,Хлопкоочистительный завод,Гигантскую больницу и завод по выпуску тракторов универсальных.А почему-бы и не построить? И гостям столицы можно что показать.И не надо ябедьничать и постоянно осуждать ,а надо хвалить и говорить всегда Офарин что строите и будет у них стимул ещё сильнее и красивее строить.И напоследок хочу сказать кто не знает "Злой человек земли не жданный гость ,Его сжигает собственная злость"

TTT (не проверено)
27/08/2015 23:43
Теарт? Тем более самый

Теарт? Тем более самый крупный в мире? Непременно нужен. Для самых крупных артистов в мире нужен самый крупный театр в мире! А как же! Еще нужен самый крупный цирк в мире. Ведь самые крупные и талантливые клоуны в мире - тоже тут!

Омар Хайям (не проверено)
01/04/2015 13:50
Душанбе – это столица

Душанбе – это столица суверенного государства и нужно, чтобы Душанбе быль городом, в полном смысле этого слова! А городом Душанбе никогда не быль, ни в Советское время и тем более до этого.
===
Именно в советское время Душанбе стал городом. Не большим кишлаком как сейчас или до 1924 года, а именно городом.
Сегодня Душанбе шаг за шагом, благодаря т.н. точечной застройке, превращается в ... Москву, которая та еще деревня-переросток. Уже сегодня люди тратят по 1 часу и больше в дорожных пробках. Уже сегодня проблема найти место для парковки авто. Уже сегодня не справляется с нагрузками электросеть и водоканал. Что будет с Душанбе через 5 или 10 лет? Лучше не думать.

Кто мне скажет что завтра случится со мной?
Буду радовать сердце усладой земной.
Буду счастье искать в этом мире подлунном,
Ибо все мы не вечны под вечной луной.

гигантоман (не проверено)
01/04/2015 13:31
болезнь такая

ну большому кораблю, большое плавание.

Tjk (не проверено)
30/03/2015 18:59
Отмывание денег

Это все просто отмывание денег и все

Just a Citizen (не проверено)
30/03/2015 18:48
А почему бы правительству не

А почему бы правительству не провести опрос среди граждан на согласие данной постройки? Гажданам было бы приятно поучавствовать в процессе распоряжения заработанных ими деньгами. Или "заработанных" кем-то другим, но все же принадлежащим нашей общей стране, в которой есть куда вкладывать. Поддерживаю автора статьи за обращение внимания общественности на данную проблему!

я за (не проверено)
30/03/2015 17:00
я за

А ведь в музей тоже никто раньше не ходил. Но теперь смотрите какая очередь выстраивается у нового музея. Там же нитолько театр будет проводится, но и будут концерты организовать. И еще плюсь здание так же привлечет за собой рабочие места (во время строительства и после). Так как нужны будут охраники,уборщики, садовники и администрация. Так что я только за. Пусть наш Душенбе расцветет!. Хорошо было бы еще построили кукольный театр и большой цирк. Ато детей некуда водить.

Mukhammadi (не проверено)
30/03/2015 14:01
АП, не могли бы, уточнит, во

АП, не могли бы, уточнит, во сколько сомони обойдется этот театр. А то стоимость нового спорткомплекса, который строится в Лучобе, напротив нового душанбинского парка, если не ошибаюсь, должно составит примерно 600 млн. сомони. Поэтому лучше бы, эти деньги потратили на восстановление производственных мощностей Таджикистана. Ведь у нас до сих пор простаивают несколько больших заводов и фабрик, как яванский химзавод, бывший ВАТЗе-(вахшский азотно-туковый завод), нынче «Таджик азот» в г. Сарбанде, текстильные комбинаты в г. Душанбе и Курган-Тюбе, текстильмаш, точикагрегат и др. Не говоря уже о сельской местности, где от большинство ферм и других сельскохозяйственных инфраструктур не чего не осталась. Или хотя бы на часть из этих денег могли бы, построит доступные и дешевые квартиры.

Asliddin (не проверено)
30/03/2015 13:11
Забони точики

Мехостам, ки дар Точикистон факат забони точик ро истофода баран бо дарачаи аьло ва 100%

МУЛЛОЗУХУР ТОХИРИ (не проверено)
30/03/2015 12:41
ТЕАТР

ВСЕ ТЕАТР И ПУСТИТЕ НАРОД НЕ ХОДИТ В ТЕАТР

упс (не проверено)
30/03/2015 11:31
мнение

автор статьи, Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus, по поводу написанного "...и гигантская национальная библиотека, в широких коридорах которой до сих пор раздается эхо шагов случайно забредших посетителей...", много слышал об этом, но в сентябре, будучи в отпуске, хотел посетить эту библиотеку, так из за того что там много было народу, очередь стояла, я просто не дождался.
ГЭС строят, не нравиться, ТЭЦ строят, не нравиться, флагшток строят, не нравиться... :).
Как бы там не было, надо строит.

Дарвеш (не проверено)
30/03/2015 09:53
Доброго дня Всем! Я не понял

Доброго дня Всем! Я не понял а что некоторые члены общества как господин- Сотим утверждают, что "И самое главное, большинства этих объектов строятся не за счет госбюджета!" а за чей счет банкет господа, за счет предпринимателей, мигрантов...и как говорится у нас есть кахвахона, китобхона, зурхона.... а почему у нас нет КОРХОНА!!! Был и на Маяковском и на Молодежном пьес мало, народа совсем мало а в Гиганте будут эхо, эхо и экскурсоводы(

Zafar (не проверено)
30/03/2015 08:33
Хорошая статья, читаемая,

Хорошая статья, читаемая, лучше бы создали новые рабочие места для наших граждан, ведь в данный момент без работы остались почти все наши граждане из за "новых правил" России. А театр посещает тот кто у него мало проблем и сыт и те кто не ходят в театры не говорит о том, что они не культурные. Пустую желудку пьесами не кормишь.

Rustam+ (не проверено)
29/03/2015 21:47
Для Сотим

Сотим, не надо принижать достижения в градостроительстве времен Таджикской ССР!! . И тогда строили красивые здания, и они и до сих пор в городе ПОКА стоят, а скоро все будут только на страницах фотоархива. Строили при Союзе много чего, в том числе и целые жилые кварталы, пусть и не всегда и не везде очень красивые на вид, но на совесть это точно - мощные, сейсмостойкие, добротные здания. И не заметить все это - значит плевать в колодец, из которого сам же пьёшь воду. Сейчас на смену старым зданиям приходят новые, но качество строительных работ часто оставляет желать лучшего. Так что будьте рассудительны в своих суждениях, в Советское время строили квартиры и дарили бесплатно в порядке очереди, а сейчас о бесплатных квартирах можно только мечтать!!

азиз (не проверено)
29/03/2015 19:42
о чьем

О какой театре идёт речь? Когда в столице нет газ,горячая вода,отопление и даже постоянная холодная вода. За эти средство может быт строит капали и насосные подстанции. Ведь единственное наше спасение это сельское хозяйство...

Точикистон (не проверено)
29/03/2015 16:42
Театр хатман зарур. Як чахон

Театр хатман зарур. Як чахон ташаккур барои ин идеяи бузург. Бе мактаб, беморхона,газ, барк,гарми дар сармо хаёт мегузарад, бе театр намешавад.

FFB (не проверено)
29/03/2015 03:58
Шабнами Сурайё

Для того,чтобы организовать индустриализацию страны мозгов неа хватает правительству Таджикистана! На голодный желудок будут петь песни и плясать! Для организации развития науки и техники нужен И,В.Сталин! У народа Таджикистана,в целом нет технического мышления,они могут только петь песни и стихи сочинять!

макс (не проверено)
29/03/2015 00:30
Зачем Таджикистану гигантский театр?

Если у народа нет денег зачем театр лучший бы создали рабочий места

Сталкер (не проверено)
28/03/2015 23:51
Будет примерно как тут
dier (не проверено)
28/03/2015 21:55
бред а не статья

Если честно то далеко не совсем адекватный галдеж и ехидные высказывания и писанина по поводу строительства и обустройства города порядком поднадоел. Радоваться надо и вносить свою лепто в это если не слабо. Помню приезжали иностранцы в 1998 году и никаких впечатлений (особенно от центра города) и недавно приезжали. Позитива было хоть отбавляй. Надо это всё, просто надо для современного города и ВСЁ!

Нигора (не проверено)
28/03/2015 21:50
Тупая статья.Какая то

Тупая статья.
Какая то каша.
Тот же Зимний дворец при чем?!
В детстве мы говорили - вот сказанул, как в лужу п.рнул.

Точно в народе говорят - путсая бочка громче звенит.

Акбар (не проверено)
28/03/2015 21:03
Астероиду

Для хороших школ нужны хорошие педагоги,а так пусть строят,ведь будет и останется Нашим, Таджикским! а там
видишь в будущем начнут строить большие школы,детские
сады.Лучше строить чем не строить.

Jaha (не проверено)
28/03/2015 16:43
Распил

Тут гигантоманией и близко не пахнет, а пахнет скорее всего крупным распилом бюджетных средств. Я иногда просто удивляюсь умственным способностям наших чиновников находить 1001 способ обворовывания народа.
Просто диву даешься.

Arsen (не проверено)
28/03/2015 14:30
не надо

большой театр дурдом какой-та у нас мало проблем.
1)Жадная коррупция
2)Низкая пенсия и зарплата
3)Образования
4)Миграции
Я не знаю кому как но я вижу пенсионеров который за 150-200 сом выживают в этом джунглей, джунглей ест закон (выживают сильнейший). А наших правителей волнует только большие театры или флагштоки как дети ей богу, вас не волнует как народу трудно
от зарплаты до зарплаты ели-ели живём правду говорят (шиками сера гамии гушнагира надорад). Мы не хотим видеть большие театры и другое мы хотим низкие цены на наших базарах хорошую зарплату, школы, больницы, детские сады. Неужели это трудно построит заводу фабрики чтобы у нас работали наши отцы и братья не ехали в РФ чтобы ради куска хлеба работать в рабских условиях неужели мы будем веками работать в России. Уважаемые люди которые седят и думают как построит большой театр лучше постройте хорошие условия для жизни, а театре лучше ремонтируёте старые.

Dj Smile (не проверено)
28/03/2015 14:17
Лилия респект

Хорошая, критически лирическая статья. Спасибо Лиль, очень добротно и читатебельно, но самое главное по существу, и очень в тему!

Вали (не проверено)
28/03/2015 13:48
Окибати кор

Охираш бо хайр шавад!!!

Beg (не проверено)
28/03/2015 13:13
Bairak..biblioteķa..teper

Bairak..biblioteķa..teper teater...potom neizvestno..chto...

Сотим (не проверено)
28/03/2015 11:27
Неправильное сравнение

Неправильное сравнение госпожа Гайсина, ну очень неправильное! Ну, я на счет Китая, России и нацистской Германии. Странно, что вы со своими коллегами так и не поняли, зачем все эти «гигантские» объекты строятся. Ответ прост: Чтобы было красиво! Свое применение они обязательно найдут! Какая разница, гигантские они или средние. Думаю, будут также объекты средних и маленьких размеров, не в этом суть! Главное, что строиться, а не разрушается! Мы не в Катаре или даже не в Азербайджане, где фонтаном льется нефть, мы не можем позволить себе, строит новые города (хотя нет, в Худжанде уже начали строить новый город), поэтому приводим в порядок то, что есть. И самое главное, большинства этих объектов строятся не за счет госбюджета! Душанбе – это столица суверенного государства и нужно, чтобы Душанбе быль городом, в полном смысле этого слова! А городом Душанбе никогда не быль, ни в Советское время и тем более до этого.

Петр (не проверено)
28/03/2015 10:48
Гигантская концессия

Гигантомания ошибочна.Могут быть нарушены строительные нормы и правила.Плюс финансовые затраты.Насколько рачительно будет строительтво? В Сочи Омское ООО НПО "Мостовик"строило Санно-бобслейную трассу.Проект 2 млрд.рублей,затраты в 3 раза больше. Если доведется я конечно же посещу спектакль в этом театре,а гендиректор "Мостовика"сейчас под следствием.Надеюсь в Таджикистане не будет таких ошибок. Концессия-строительство сооружения.

Народ (не проверено)
28/03/2015 09:24
Лилия, вы как всегда, коротко

Лилия, вы как всегда, коротко и ясно преподносите информацию. Контекст вашей статьи четко определяет и проясняет ситуацию. Золотые слова. Спасибо вам за то, что не тратите наше время впустую, не то что некоторые, которые тратят наши деньги впустую и не по назначению (имею ввиду расходы на громадный театр). Ведь чтобы собрать столько денег народ расходует МНОГО времени и нервы... народ отдает свои деньги в бюджет чтобы наши школы и больницы были более совершенными, а сейчас 90% школы и больницы у нас похожи на фильмы ВОВ 40-50-х годов...
P.S. У Китая свой "внутренний рынок", т.е. если у государства население больше 500 млн, то такое государство имеет свой внутренний рынок или другим языком это государство имеет внутри страны достаточно потребителей и государству не нужно экспортировать или искать клиентов. Такое государство сильное. Гигантомания/пышность им не вредит. Другой пример такого внутреннего рынка это Индия. Последние несколько мировые кризисы Индия не почувствовало нисколько, развивается быстрыми темпами...

Астероид (не проверено)
27/03/2015 22:21
Театры им.Лохути,

Театры им.Лохути, Маяковского, Молодежный не могут собрать в своих залах от силы 100 зрителей, а иногда и 50, а тут хотят строить гигантский театр! Можно подумать, что тысячи человек ринутся туда на спектакли! Да лучше бы строили новые школы, детские садики в районах и кишлаках Таджикистан .

Мухаббатшо (не проверено)
27/03/2015 21:48
В 2013г. женился. Как то

В 2013г. женился. Как то решили женой пойти в театр. Решили пойти на "опера и болет", самый красивый театр в Душанбе.Спектакль назывался "Кишлоки Тилои" (золой кишлак), билет стоила 10 сомони. И знаете что?, Мы с женой удивились до ярости. Зрителей было все 24, а актёров било 40...)))..Сам лично считал, для интереса..)) Так вот, о каком гигантском театре можете идти речь????? Я в шоке!!! Народ уже давно не ходят эти театры, по разным причинам... первое из них - это нету денег..))) Лучше бы построили гигантские места работы..)))) Чем они думают, я не знаю....(((((

монро (не проверено)
27/03/2015 20:35
Анализ есть

Хорошая статья. Желудкие пустые, дети неграмотные, специалисты без работы, жены без мужей, дети без отцов, матери без сыновей, а деньги тратятся чтобы доказать что они сильные и богатые! Пенсия 140 сомон а вы хотите чтобы мы в театр ходили. Кушать, одеватся, комунальные расходы платить или в театр ходить? Нас никто не слышет! или не хочет слышать.

Ватан (не проверено)
27/03/2015 20:07
Зачем Таджикистану гигантский театр?

не смогла лы придумать что нибудь интереснее, или все таки хотела показать сколько книжок ты прочитала...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет