Зафар Джавадов: «Ребенок - самый честный зритель»

21/02/2016 09:18
Амаль Ханум ГАДЖИЕВА
Просмотров: 3525

Заслуженному деятелю искусств Республики Таджикистан, художественному руководителю Государственного театра кукол города Душанбе Зафару Ризоевичу ДЖАВАДОВУ - 70 лет! Мне удалось поговорить о театре, об искусстве, да и о жизни вообще с самим юбиляром:

- Зафар, во-первых, мои поздравления и пожелания крепкого здоровья и долгой жизни! Во-вторых, вы – актер, сыгравший десятки ролей в кино, и с большим успехом, которые могу и перечислить: Хасанов – в фильме «Горная станция», Анвар – в фильме «Семь похищенных женихов», Горец – в фильме «Первая любовь Насреддина»,Муслим – в «Ал-Бухори», Сафар – в фильме «Заложник»… Можно было бы продолжить этот список. И вдруг - кукольный театр? Почему?

- Я же окончил режиссерские курсы у Владимира Андреева в Москве, поставил спектакль в театре имени Ермоловой по пьесе Людмилы Петрушевской «Лестничная клетка». Работал в Курган-Тюбе, ставил спектакли, министр культуры того времени С.Ш. Мирзошоев предложил мне создать кукольный театр, набрать коллектив, найти директора, главного художника, актеров, т.е. всех специалистов, министерство мне помогало во всем, это был конец 1984 года. Официально по приказу Министерства культуры мы приступили к работе 4 января 1985 года.

- Вы являетесь основателем кукольного театра в Душанбе, в 1985 году. Была набрана труппа и необходимые специалисты, которые помогли открытию 13-го по счёту профессионального театра и второго театра кукол в Таджикистане. Шла интенсивная работа по подготовке спектаклей. 18 июня вы уже показали на сцене Дворца пионеров вариант декораций к спектаклю для Министерства культуры под сцену нового театра. Параллельно продолжалась работа над постановкой пьесы «Улыбка клоуна» на русском языке.

7 сентября 1985 года театр был открыт спектаклем «Приключения Нанука» на таджикском языке. За всё время существования театра было поставлено свыше 100 пьес, как современных таджикских, так и зарубежных авторов.

При театре создали детскую студию, ученики которой принимали участие в постановке некоторых спектаклей. А не страшно было начинать с нуля? Ведь не было ни опыта, ни актёров, ни других специалистов, художников, изготовителей кукол?

- Было страшно, слишком большая ответственность легла на всех нас. Так как сроки открытия театра уже были назначены.Строительство здания, сцены, зрительного зала ещё продолжалось. Но мне повезло с художником Александром Гейвандовыми директором Сафаршо Меробшоевым, их вклад нельзя переоценить. Министр культуры дал нам карт-бланш, что позволило нам посмотреть ведущие кукольные театры СССР. Когда создавал труппу, выпускник московского ГИТИСа Усмонбек Давронов очень помог в создании труппы, он уже имел небольшой опыт работы. Мандраж был. У нас не было здания. Прошли Олимпийские игры 1980 года в Москве, затраты на их проведение были большими, в связи с этимправительство страны сократило бюджет на строительство объектов, включая и культурные. Но секретарь ЦК Рахмон Набиев построил наше здание под кукольный театр как пристройку к Дворцу пионеров.Так как театр не соответствовал строительным нормам профессионального театра, то есть не было коробки театра, карманов, сценического оснащения, пригласили специалиста В.Тихомирова из Гипротеатра города Москвы. И после его приезда дело сдвинулось с места. Начали строить, оснащали сцену специалисты ташкентского гипротеатра, по возможности построили штанкетные устройства, сделали световое оснащение, галереи световые, проводку для музыкального оснащения всего театра. В дальнейшем мы своими силами усовершенствовали сцену, малую сцену на первом этаже. Ещё раз хочу выразить свою благодарность министру культуры тех лет Мирзошоеву, который оказывал нам действенную поддержку.

- Вы много лет были художественным руководителем кукольного театра, при вас было создано много спектаклей по произведениям таджикских и зарубежных авторов. Театр часто выезжал на международные фестивали кукольных театров, и возвращался с разными наградами. Какая из таких поездок вам запомнилась больше всего и почему?

- Запомнились многие: первый фестиваль в 1986 г.в ФРГ, поездка в Швейцарию в 1988 г., но особенно запомнилась поездка в Париж, на Фестиваль «Марш мира», организованный ЮНЕСКО и Международной ассоциацией кукольников мира, со спектаклем «Размышления о войне и мире» по пьесе Азима Аминова и З.Джавадова. Тогда везде бушевали войны - в Югославии, Косово и в другихстранах, поэтому и вся тематика фестиваля была о войне. Затем с тем же спектаклем были в Пакистане, в Лахоре, Иране, России. Когда мы были с этим спектаклем в Италии, нам дали возможность выбрать площадку, я выбрал костел – из красного кирпича, он напоминал о средневековье, зал был на 150-200 человек; были дожди, и, так как в здании не было крыши, мы ждали прекращения дождя, чтобы начать спектакль. В Пакистан повезли змею большую – символ зла, 4-5-метрового живого питона. Там были площадки из шатров. После одного из спектаклейя увидел плачущую женщину, я спросил её, что случилось, почему она плачет. Она оказалась кукольником из Новой Зеландии. «К сожалению, многие люди не понимают все ужасы войны и её последствия, то горе, что она приносит!»,  - всхлипывая, объяснила она мне. Позже мы с ней подружились. Она очень помогла нашим ребятам–беженцам в Лахоре.

- На кукольных спектаклях формируется личность ребенка. А не страшно, что вдруг выбрал не тот спектакль, не ту пьесу?

- Учитывается возрастной контингент зрителей. Главное, не испугать маленького человека ужасами.Это мы всегда учитывали. Раньше даже в штате был педагог, который разъяснял пьесу детям перед спектаклем и по окончании спектакля беседовал с маленькими зрителями о спектакле, узнавая их мнение: ведь ребенок - самый честный, бескомпромиссный в своих оценках зритель! Он ещё не умеет юлить, хитрить, как взрослые…Но, к сожалению, сейчас нет специалиста-педагога, который бы внес свой вклад в эстетическое воспитание театрального зрителя…

- Какой из ваших спектаклей самый дорогой для вас?

- Первый, «Приключения Нанука», который мы ставили с такими трудностями. Очень часто приглашают наш театр на международные фестивали, и я, возвращаясь снова и снова к спектаклю «Размышления о войне и мире», что-то добавляю, что-то меняю. Эта тема очень актуальна и в наши дни. Ввожу новых исполнителей, ведь ему более двадцати лет.

- Воспитали ли вы учеников на своем поприще? Кто они?

- Думаю, да. Учил мастерству актера-кукольника Зебиниссо Муродову, Герань Одинаеву, Махинбону Гасанову, Изатулло Сафарова, Хотама Салимова, Искандара Бухориева, ГульнисоСайдалиеву, УмедаСолиева, Бободжона Сатторова и многих других. Ведь я выпускал несколько курсов актеров драматического, кукольного и режиссерского отделения театра при Институте искусств им. М.Турсун-заде. Некоторые из этих выпускников уже поставили по несколько спектаклей в профессиональных театрах республики.

- Каким вы видите будущее кукольного театра в Таджикистане?

- У каждого есть Рассвет и конец. Можно просто существовать, а можно иметь театр, которым интересуются люди. В начале, когда наш театр открылся и начал работать, уже за три месяца до спектакля не было билетов. Так велик был интерес к нашим спектаклям. Тем более что это было что-то новое в нашей жизни. Сейчас зрителя нужно удивить новыми произведениями, чтобы случались чудеса на глазах у зрителя, для этого нужна техника. 50 процентов успеха спектакля зависят от художника-постановщика, не меньшую роль играют актеры,а главное – драматургия. Но, к сожалению, авторам платят мизерно, поэтому они очень мало пишут для детей. И даже те драматурги, что пишут, не знают особенностей кукольного театра, не знают актеров, а ведь раньше писали даже под личность актера. Талантливых актеров много, для их раскрытия нужно их поддерживать ролями.

- Продолжаете ли вы работать с кукольным театром? Каковы ближайшие творческие планы?

- Да, работаю. Но необходимы новые, молодые профессиональные актеры, нужно привлечь профессиональных художников, обновить все новыми технологиями звука и света. Наши ребята сейчас, к счастью, учатся в России, через два-три года вернутся. На них большая надежда. А ещё нужно учить художников, нужно отправить их на учебу, тоже в Россию, такие возможности в министерстве есть. Мы не должны забывать, что воспитываем будущего зрителя!

- Как вы считаете, вы добились всего, чего хотели добиться в жизни?

- Нет. Хотелось бы сделать лучше все, что я делал раньше. Времена меняются.

- Пошли ли ваши дети по вашим стопам?

- Один пытался пойти, закончил ВГИК, но буря гражданской войны изменила его планы, нужно было выживать. Я вообще думаю, что те, кто остался в театрах, невзирая ни на что,- они герои, которых нужно наградить за самоотверженность, они больны театром… Это люди, фанатично преданные своему делу!

- Зафар, что для вас в жизни является самым важным: работа, семья, творчество?

- Творчество. Поэтому мы и обжигаемся, из-за чего частые нелады в семье. Хотел бы иметь много детей, но их нужно кормить, одеть, обуть…

- Двум творческим людям в одной семье трудно, но бывают исключения из правил?

- Да, вы правы, очень трудно, когда оба супруга - творческие личности, каждый со своим миром, со своим гонором… Наверное, именно поэтому так часто распадаются такие браки…

- Вообще, что такое любовь? И можно ли жить без неё?

- Любовь - это все: это - сама жизнь, надежда, терпение, красота, большие перепады, падения и взлеты.

- Ваше любимое занятие?

- Люблю читать, рыбачить, смотреть хорошие фильмы.

- Любимый поэт?

- Хафиз.

- Какую музыку вы любите?

- Симфоническую и джазовую.

- Если бы начать жизнь снова, что бы в ней изменили?

- Может быть, стал бы летчиком. Очень мечтал в детстве.

- Самая заветная ваша мечта?

- Чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы.

- Спасибо за беседу. И исполнения всех ваших намеченных целей! Ещё раз с юбилеем!

 

Поздравление юбиляру!

Уважаемый Зафар Ризоевич! Сердечно поздравляю Вас с 70-летием.

Своим многосторонним иярким талантом Вы давно снискали любовь и уважение зрителей Таджикистана.

Успеху ваших ролей на театральной сцене и в кинематографии кроме вашего несомненного таланта способствуют Ваши личные качества: доброта и человеческое обаяние, искренность и жизнеутверждающее мироощущение.

Широкую известность получили Ваши труды на педагогическом поприще. Воспитав новые поколения актеров отечественной театральной школы, Вы содействуете поддержанию высокого уровня сценического искусства в Таджикистане.

Также в самое трудное для Таджикистана время – в 1999 году вами была создана детская студия «Исмаил», в которой ученики были детьми из малообеспеченных семей. В этой студии учеников обучали актерскому мастерству, кукловождению, сценической речи, этике и эстетике поведения. Сейчас пятеро из них учатся в престижных российских театральных вузах, надеемся, что по окончании вузов у нас в театре будет пополнение -пять новых профессиональных актеров-кукольников.

За тридцать лет деятельности в театре кукол вы поставили много разных спектаклей, среди которых «Золотой цыпленок» (автор В.Маслов), «Лисенок-плут» (автор В.Павловский), «Щуча» (автор В. Маслов), «Солнышко, Месяц и Петушок» (автор Ш.Киямов),«Размышление о войне и мире» (авторы А.Аминов и З.Джавадов), «Озорная принцесса» (автор Х.Салимов), которые стали лауреатами престижных международных фестивалей театров кукол.

Вы посвятили себя театру и много сделали для воспитания подрастающего поколения нашей республики. Ведь на ваших спектаклях росли несколько поколений ребят. Должен отметить, что в каком бы театре вы ни работали, вы всегда были и остаетесь верным своему делу, всегда работали и продолжаете работать самоотверженно.

В этот знаменательный день от всей души желаю Вам крепости сил, духовной радости и дальнейших творческих свершений.

С уважением,Сухроб Мирзоев

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме