Запуск трех крупных заводов ТАЛКО в Яване запланирован в следующем месяце

23/07/2016 09:01
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 5521

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) планирует запустить в городе Яван три крупные производственные мощности в августе этого года.

Как сообщили «АП» в компании, запланирован в частности запуск завода по производству серной кислоты (мощностью 130 тыс. тонн в год), завода по производству криолита (12 тыс. тонн в год) и завода по производству фтористого алюминия (18 тыс. тонн в год).

«Ввод в строй новых химических предприятий не только полностью закроет вопрос обеспечения ТАЛКО необходимым сырьем, но и позволит реализовывать излишки производимой ими продукции на внешнем рынке. Уже сегодня ряд зарубежных производителей алюминия проявляют заинтересованность в приобретении таджикского криолита и фтористого алюминия, в частности, это алюминиевые заводы Казахстана, Азербайджана, Ирана, Индии и др.», - сказали в пресс-службе ТАЛКО.

По словам источника, проектами строительства химических заводов в Яване предусмотрена установка двух современных высокотехнологичных газогенераторов с годовой потребностью в угле 30 тыс. тонн. Поставщиком угля будет выступать компания «ТАЛКО Ресурс».

«Положительным фактором также выступает возможность осуществления коммерческого сбыта побочных продуктов криолитового завода – гипса, количество которого по предварительным расчетам составит 75 тыс. тонн в год. Его реализация будет ориентирована, в первую очередь, на внутренний рынок потребления», - отметили в компании.

Ожидается, что реализация этих проектов позволит ТАЛКО обеспечить ежегодное суммарное импортозамещение в размере $126 млн.

Строительство этих трех крупных объектов ведется еще с 2008 года. Общая сумма этих трех проектов составляет $126 млн. На эти цели были инвестированы собственные средства ТАЛКО на сумму более $37 млн. Оставшиеся $88,5 млн. финансируется за счет кредитных средств «Эксимбанка» (Китай).

В июне 2014 года компанией был подписан контракт с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) на завершение работ по запуску этих заводов.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет