Здесь возвращают утерянное детство

13/07/2016 09:07
Asia-Plus
Просмотров: 3868

Фонд помощи детям-инвалидам «Неки» помогает детям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе и чувствовать себя в нем полноправными членами.

Детство у детей в силу различных причин проходит по-разному. Не каждому дано испытать полноценную радость детства. К сожалению, есть дети, которые становятся инвалидами - кто от рождения, кто вследствие несчастного случая или стихийного бедствия. И все тяготы жизни ложатся на хрупкие детские плечи.

В каком же трудном положении оказывается ребенок с такими серьезными недугами, как ДЦП, онкология, эпилепсия, порок сердца и многие другие заболевания, которые становятся для него тяжелым крестом. Что будет с этим ребенком, когда родителей не станет, кто ему будет поддержкой в жизни?

Фонд «Неки» («Доброта») был создан в 1999 году для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями не затеряться, не пропасть в жизни в наше суровое время и обрести потерянное детство, душевное равновесие, друзей и близких людей, любовь и заботу.

- Мы хотим помочь таким детям выжить в нашей тяжелой действительности, найти свое дело, - рассказывает директор Фонда Махмадсидик Рахмонов, который и сам имеет инвалидность. - Ведь очень часто дети с физическими недугами оказываются очень талантливыми и целеустремленными, способными творить чудеса искусства и науки.

Фонд оказывает поддержку детям с ограниченными возможностями в г. Душанбе и близлежащих районах, где на сегодня количество таких детей составляет более 2 тысяч человек.

При фонде «Неки» уже который год работает Центр заботы для детей-инвалидов, который ежедневно могут посещать до 12-15 детей. Здесь для них созданы все необходимые условия для отдыха, развлечения, учебы и т.д. Ведь по причине физической неполноценности дети становятся скованными, не выходят из дома, не общаются с другими детьми. Есть немало примеров, когда дети, посещая Центр, уже через 3-4 месяца становились жизнерадостными, весёлыми и общительными.

Для детей в Центре проводятся общеобразовательные занятия, а также их обучают различным видам рукоделия и искусства. Здесь отмечают праздники, дают детям возможность общаться и адаптироваться в обществе, где на них не смотрят с жалостью или презрением, где они равные среди равных.

- Наш Центр служит не только возрождению народных ремесел и национальной культуры, но самое главное - помогает страдающим от недугов детям получить радость жизни, найти в будущем свой путь, - отмечает директор.

Главной уставной задачей Фонда является оказание помощи детям-инвалидам в решении проблем питания, воспитания, лечения и обучения.

- Мы должны помочь ребенку-инвалиду преодолеть жизненные трудности, адаптироваться в обществе, реализовать свой внутренний потенциал, - говорит Рахмонов. - Дети, стоящие у нас на учете, в основном неходячие, притом из бедных семей и из семей, где проживают два и более ребенка-инвалида. Есть среди наших подопечных даже 4 ребенка-инвалида из одной семьи и дети-сироты с инвалидностью.

В настоящее время организация оказывает поддержку 122 детям из 50 семей.

Для адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе периодически проводится много мероприятий, одним из которых стала выставка работ детей с ограниченными возможностями, приуроченная к Международному дню защиты детей. Цель проведения данного мероприятия – реализация продукции девочек-инвалидов, которые, зарабатывая своим трудом, хотят продвигать свою жизнь. Ведь пособия и пенсии по инвалидности, к сожалению, не могут покрыть ежедневных расходов, а родители не в состоянии всю жизнь зарабатывать, чтобы прокормить ребенка-инвалида.

В рамках проекта, который реализуется при поддержке Фонда «Евразия», девочки с ограниченными возможностями обучаются различным национальным ремеслам (изготовление тюбетеек, кройка и шитье, вязание джурабов, бисероплетение, изготовление национальных сувениров и т.д.). Их работы уже дважды были представлены на выставке продаж в Центре.

- Наши цели - благородны, планы - долгосрочны, а идеи – милосердны, - подытоживает нашу беседу М.Рахмонов. - Во всех ситуациях необходимо постараться не уронить человеческое достоинство больных детей.
Мы хотим помочь детям избежать в обществе чувства ущербности, чтобы они узнавали окружающий мир и мир узнавал о них.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет