Зебо Таджибаева и ее добро, которое она бросает в воду

27/02/2016 08:59
Лилия Гайсина
Просмотров: 7142

Вы уже посмотрели фильм «В центре внимания»? Оказывается, он один из претендентов на предстоящий Оскар. Почему? Оказывается, потому, что он про журналистов, вернее про их рутинную работу по сбору информации. Я, конечно, его смотрела с большим удовольствием, но понимала, что своим друзьям-нежурналистам это кино советовать точно не буду. Им ведь, наверное, будет скучно: звонки, бесконечные поиски источников, обломы, провалы, отказы, новые попытки. Это у журналистов - каждый день. Еще я отчего-то решила, что зрители не заметят в этом фильме самое главное в журналистской профессии – это то, что, когда ты пишешь о страданиях, унижениях своих героев, ты волей-неволей все это переносишь на себя, в себя, домой. Психологов учат абстрагироваться от чужого горя, журналистов - не учат. Пытаешься стать циником – не получается. Вот и сегодня, когда у нас в приемной навзрыд плакала пожилая женщина, жалуясь на несправедливость, все в редакции как-то съежились, смолкли и потускнели.

Так вот, в этом фильме про журналистов эта особенность профессии была отлично продемонстрирована. И, судя по отзывам, критики и зрители этот посыл угадали, оценили и были немного шокированы. Что ж, я ошиблась. Значит, этот аспект работы имеет значение и для нежурналистских кругов.

В таком случае есть смысл рассказать о редакторе газеты Зебо Таджибаевой. Потому что по сравнению с другими журналистами редакции, пожалуй, именно ей в этом плане достается больше всего. Потому что от нас, когда мы сталкиваемся вживую с героями, пострадавшими от беспредела, зависит только правильно подготовленная статья. От Зебо зависит кое-что более важное.

Пять лет назад она по своей инициативе начала вести рубрику «Не проходите мимо». Эта идея пришла к ней после общения с людьми, которые искали в редакции «АП» экстренную помощь. Как правило, помощь требовалась детям в виде срочной дорогостоящей операции, средств на которую у родителей нет. Кому-то врачи давали неделю на поиск денег, кому-то месяц, иногда счет шел на дни. Как только появилась эта рубрика, в редакцию повалили толпы таких нуждающихся; мы даже представить себе не могли, сколько горя может быть вокруг. Вернее, что значит «повалили в редакцию» - все они шли к Зебо. В ее кабинете у них случались истерики от ощущения безысходности, они рассказывали о том, каково это - видеть умирающего ребенка, каково это – не уметь ему помочь, как мучаются их дети от боли и как страшно их потерять. Отчаявшиеся люди рассказывают ей это уже пять лет.

Зебо сама мама двух маленьких дочерей…

Я не знаю, как ей хватает сил не просто быстро набросать текст в рубрику, но и разобраться во всех медицинских документах, которые ей приносят, обзвонить все организации, которые могут помочь, переговорить с врачами, разнести информацию по социальным сетям, по максимуму подключить всех своих знакомых. А потом еще все долгие дни ожидания поддерживать постоянный контакт со всеми участниками очередного спасения. И ведь это далеко не все: после такой процедуры Зебо садится редактировать материалы в газету, дает задания журналистам, помогает им найти источники, самостоятельно пишет статьи (естественно, собирает для этого информацию), разбирается с сайтом, соцсетями, ведет административные дела, принимает недовольных или довольных посетителей и общается с главным редактором. И это еще не все: Зебо приходится общаться и с другой категорией тех, кто ищет спасения в нашей редакции - людьми, у которых отобрали жилье или бизнес, обманули, оскорбили, разорили…

Часов в 10 ночи на ее телефоне раздается рингтон с записанным голосом младшей дочери - детям она отвечает одно и то же: «Маленькие мои, ложитесь без меня». Младшая засыпает, обняв подушку, которая «мамой пахнет». Ближе к полуночи – контрольный звонок от мамы. «Мамочка, ложись, я опять сегодня поздно». Так происходит почти каждый день; вечером, а не ночью из редакции Зебо уходит только по великим праздникам.

Я сейчас у нее спросила, сколько же все-таки детей было спасено с помощью рубрики «Не проходите мимо». Она задумалась и ответила: «Больше десяти – это точно», потом добавила: «За два года». А потом добавила еще: «Мы же никогда не вели такой учет, понимаешь. Когда узнаёшь, что все получилось, пишешь для читателей отчет, радуешься, особенно когда в редакцию приводят уже здоровых детей, а вот счет не ведешь. Это как лепешка, которую бросаешь в воду - каждый ее кусочек кого-то внизу по течению обязательно накормит».

Натс (не проверено)
18/03/2016 14:01
Да и кстати. Осуждать-то

Да и кстати. Осуждать-то очень легко! А вы когда-нибудь кому-нибудь хоть 100 рублей перечислили? Я давно замечаю, что больше всех сомневаются в честности подобных мероприятий те, кто сам никогда и никому не помог, ни деньгами, ни вниманием.

Натс (не проверено)
18/03/2016 13:58
Это очень полезная и почетная

Это очень полезная и почетная деятельность - помогать больным детишкам. Молодец Зебо! Надеюсь, ее супруг не слишком против такого рабочего распорядка свой половинки.

Дармидонт Еврлампиевич (не проверено)
03/03/2016 10:38
Респект Зебо!

Имел возможность знать ее лично и очень бы хотел, что бы у наших чиновников было хоть 10% ее обаяния, такта, интеллекта и просто умения быть внимательным к собеседнику. Нет чванства и глубочайшего чувства своей непомерной значимости, которые присутствуют у ряда аппаратчиков искушенных в обращении к ним со своими проблемами. Прошу читателей не воспринимать это как очередную хвалебную оду нужному человеку, чем так грешно сейчас наше общество. Я вышел из ее кабинета в прекрасном настроении и испытал редкое ощущение, что был услышан. Удачи Вам Зебо!

Фарух (не проверено)
02/03/2016 16:06
Анису Талбакову и фарзанди меллат посвещается

Всем привет, во первых я бы хотел поблагодарить апаи Зебо за её кропотливый труд и за то что она есть, дай АЛЛАХ ей здоровья и всем её детям и близким. во вторых вы те кто пишете всякую чушь и брехню, что бы облить грязью всех и вся и не знаете что происходит вокруг вас, вы лучше бы взглянули на себя со стороны, что вы сами сделали для какого ни будь чужого вам человека, во имя добра, исцеления и какой нибудь бескорыстной помощи? по моему ничего, Бог нам судья! одним словом вы только умеете всех обсуждать и поливать грязью, хотя вы своим ля-ля-канием сами тоните в своей лжи и грязи. и все те кто сомневаются что их деньги и помощь не доходят до нуждающихся в этом, пускай идут и сами оказывают эту помощь лично, никто никого не заставляет, всё это считается благотворительностью!

Б. Акбар (не проверено)
29/02/2016 14:46
Хорошая женщина! Зебо

Хорошая женщина! Зебо Таджибаева! Отзывчивая
и добрая!

гоша (не проверено)
29/02/2016 13:23
с юбилеем Зебошенька!!!

Спасибо Зебоша за все что вы делаете для людей,низкий поклон!!

гоша (не проверено)
29/02/2016 13:22
зебо таджибаева -порядочный Человек!

Уважаемые комментаторы,а при сем здесь деньги диагнозы ваших детей и....Зебо Таджибаева?!?!
Я ни разу не встречалась с редактором ап воочию,но имела честь говорить с ней по телкфону
Ребята,З.Таджибаева-один из немногих глубокоПорядочных людей в этой стране
У нее 2 детей,она мать,и если обратили внимание и можете чуточку анализировать,то поймете,что она еще и смелый человек
Зебо ищет таким как вы суммы на операции а вы глупые и неблагодарные плюете ей в душу
С уваж.Ленура из Худжанда

Анис Талбаков (не проверено)
27/02/2016 22:51
Во первых апай Айша ты не

Во первых апай Айша ты не права ты нечего не знаешь только хвалить тебе и все во вторых апай зебо я как прочитал статью вот это мне не понятно стало (тагошон дар карупсия кор мекунад)и во вторых работать надо честно PR-пиарам не надо быть мой совет вам. и что меня удивляет почему вы Зебо Таджибаева на газете или на сайте news.tj не показывайте на общи показ сколько деньги собрали где потратили где больных оперируете куда идут эти деньги надо показать.

Редакция
28/02/2016 00:11
Уважаемый читатель

Мы не благотворительный фонд, мы практически не собираем деньги сами. Все деньги люди передают напрямую тем кто в них нуждается. Мы лишь постоянно поддерживаем с ними связь и когда сумма собрана мы объявляем о закрытии сбора. Поэтому тех отчетов, которые хотите вы, никто вам предоставить не может. Если вас интересует в чем тут вообще моя роль, то скорее всего я просто координатор между теми кому нужна помощь и теми кто ее может дать. На большее я не претендую, и тут нет ничего особенного, потому что этим сейчас многие занимаются, мы же просто рассказываем кто и что из себя представляет в нашей редакции, кто и за что отвечает. Все очень просто

Аиша (не проверено)
27/02/2016 19:07
Молодец, Зебо!!!

Молодец, Зебо!!!

фарзанди меллат (не проверено)
27/02/2016 16:21
Сомнения

Пять лет назад она по своей инициативе начала вести рубрику «Не проходите мимо». Эта идея пришла к ней после общения с людьми, которые искали в редакции «АП» экстренную помощь.
Ман аз чумла одамхои будам ки ба ин акция посухи мусбат додам ва хозир шудам ки сармоя тамин кунам барои авал ду нафарро овардам кудакони ки дар сахифаи азия плюс аксощон монда шуда буд. Ман онхоро бурдам бемористони Сино ва як руз то бегах обследват кардан карор шуд ки амалшон кунан вакти баргаштам модари онхо занг зада гуфтан ки бояд дар медгарадок амал шаван ман гуфтам фаркаш чи дар Сино мутахасисон бехтаран чавоб дод ки аз мо хамихел хостан. Рафтам медгарадок ва пеши Зебо редакция гуфтам барои чи намехохед малум шуд ки Зебочон цепочний бизнеса инфармациони подершка мекадай ва аз саросемаги гуфтан ки тагошон дар карупсия кор мекунад. Ман чавоб додам ки дар бадбахти дигарон хушбахти намесозед.

Редакция
27/02/2016 19:59
Уважаемый читатель

Вам я всего лишь рекомендовала пойти с детьми обследоваться в другой клинике, чтобы удостовериться в диагнозе и сравнить стоимость операции. Да я рекомендую конкретных врачей, но не потому что я с этого что то имею, а потому что этим врачам я доверяю. И тагошек у меня нет. Вы же насколько я помню документов подтверждающих запрашиваемую сумму на операцию так и не предоставили. Я надеюсь что с вашими детьми все обошлось и они здоровы. Зебо Таджибаева

almosy (не проверено)
27/02/2016 09:38
МОЛОДЕЦ!

Очень позитивная статья, аж приятно читать. А Зебо молодец!!! По больше бы таких неравнодушных, хотя бы по одному в каждый городские и районные Хукуматы...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет