Землепродавцы

07/12/2011 18:06
Акмал Маннонов
Просмотров: 7930

Отсутствие прозрачности и контроля гражданского общества - главная причина махинаций при распределении земельных участков.

За допущение серьезных недостатков в распределении и использовании земли чуть более месяца назад указами президента были освобождены с занимаемых должностей председатели Вахшского и Б. Гафуровского районов Шоди Мусоев и Лутфулло Мухитдинов. Заметим, что вахшский председатель ранее занимал должность председателя Комитета по землеустройству Хатлонской области. В 2008 году в интервью информагентству «Ховар» он говорил о выявлении более 1 тысячи 600 нарушений по землепользованию и подчеркивал необходимость принятия жестких мер… И ведь с тех пор не так много воды утекло... 

Зачем депутату баран?

На факты махинаций с землей, как одни из самых распространенных коррупционных преступлений, не раз обращал внимание глава государства. И за последние десять месяцев 2011 года только Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией было выявлено более 110 фактов незаконной купли-продажи земли.

Также за прошедшие полгода сотрудники Агентства возбудили 18 уголовных дел в отношении сотрудников Комитета по землеустройству и геодезии.

Так, был задержан руководитель Комитета по землеустройству района Н.Хусрав Шохмирзо Эгамбердиев, который за выделение приусадебного участка гражданину этого района потребовал сначала одного барана (!), а позднее сумму в размере $500. Эгамбердиев был народным депутатом районного  маджлиса. 10 ноября он был задержан в кафе в момент получения взятки.

Председатели районов не могут не знать!

Юрист Шухрат Кудратов уверен, что данный вид преступлений совершается не только с подачи чиновников, ответственных за землеустройство, но и с ведома председателей районов, которые дают разрешение на выделение участков.

- В последнее время незаконное распределение земли стало для чиновников своего рода бизнесом. Тому пример район Рудаки, о чем писали в газетах. Один участок земли перепродавался нескольким гражданам, что было доказано законом, - говорит Кудратов.

Он также напомнил о ситуации в поселке Первомайский.

- В проигрыше остаются простые граждане, которые от  безысходности идут на крайние меры, - считает юрист.

Абдулвохид Шамолов, доктор философских наук, член исследовательской группы по восприятию коррупции и оценки рисков коррупции в Таджикистане совместного проекта ПРООН и ЦСИ при президенте РТ:

- После того как президент дал поручение рассмотреть данную проблему, были выявлены масштабные проблемы коррумпированности в системе землепользования. Эта проблема требует системного подхода. Силовые структуры, представители местного самоуправления, да и гражданское общество должны совместно работать с распространением коррупции. В борьбу с незаконными деяниями, связанными с землепользованием, должны системно включиться Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, исполнительные органы власти на местах и Минсельхоз, - говорит он. - Но, как показали последние исследования и мониторинг населения, проведенные ЦСИ совместно с UNDP, органы местной власти и Минсельхоз являются коррумпированными. В рамках законов необходим жесткий контроль. Допустим, пусть действуют постоянные телефоны доверия, а в Интернете - «доска позора». Нужно размещать там и «давшего», и «берущего». На законодательном уровне предусмотреть защиту свидетеля, чтобы люди не боялись обращаться. Все, конечно, зависит от самого руководителя района, от того, насколько он настроен против коррупции.

Основную проблему Ш. Кудратов видит в том, что гражданское общество и сами дехкане лишены возможности участия в процессе распределения земли, мониторинга реализации земельной реформы.

- А отсутствие прозрачности происходящих процессов и общественного контроля над распределением земельных и материальных ресурсов создает почву для злоупотреблений и нарушения принципов социальной справедливости, - говорит Кудратов.

Ранее жители Первомайска сообщили «АП», что Генпрокуратура обвиняет в незаконном распределении земли лишь председателя джамоата Мухаммадали Шарофиддинова. Они не согласны; по их словам, перекинув ответственность лишь на одного человека, основные виновники уходят от ответа. Землю им выдавал бывший председатель района - Хол Машрабов, а председатель джамоата лишь выполнял его поручение.

землепродавцов на ковер (не проверено)
13/01/2012 23:36
вот тема как раз я из за

Подскажу как быть если участок земли нужен:
1. Заявление в хукумат (джамоат) по месту жительства с копиями справок о составе семьи, паспорта, прописки и загса..
2. Ждать 15 дней письменного ответа
3. Если не поступит письменный ответ написать заявление в антикоррупционный орган с приложением копии ранее поданого заявления с подписью ответственного лица получившего первый эксземпляр заявления, и ждать когда зарегистрируют и поставят в очередь нуждающихся.
Вот и все, чтобы отстоять свои права, если действительно нуждаетесь в земельном участке для строительства жилья. Бумага терпит..

Антикоррупционист (не проверено)
08/12/2011 11:43
Два момента, которые

Два момента, которые заслуживают внимание:
а) "После того как президент дал поручение рассмотреть данную проблему, были выявлены масштабные проблемы коррумпированности в системе землепользования".
б)"Но, как показали последние исследования и мониторинг населения, проведенные ЦСИ совместно с UNDP, органы местной власти и Минсельхоз являются коррумпированными. В рамках законов необходим жесткий контроль".
Именно в этих высказывания зарыта собака. Т. е (а) уже на правительственном уровне признается "масштабная" государственная коррупция и (б) что президент в курсе этого.
Слово за Президентом. Посмотрим как долго или быстро, заинтересованно или незаинтерсованно будут приниматься разумные меры, чтобы законы работали и соблюдались и чтобы коррупционеры несли уголовную (а не просто административную) ответственность. Ждем...

Фаридун (не проверено)
08/12/2011 09:57
Надо же...

Не законное распределение земли и его продажа, актуальный вопрос, а статья так себе поверхностно написана!!! А почему Азия+ не поднимает вопрос относительно рынка права пользования земли, где есть прозрачность и экономическая выгода для государства. Это в сжатом виде мое личное мнение.

Ali (не проверено)
08/12/2011 09:47
"Но, как показали последние

"Но, как показали последние исследования и мониторинг населения, проведенные ЦСИ совместно с UNDP, органы местной власти и Минсельхоз являются коррумпированными."- Этим всё сказано и доказано. И так вся республика.

maga (не проверено)
08/12/2011 01:23
вот тема как раз я из за

вот тема как раз я из за рубежа скоро домой собираюсь - купит землю но не знаю как не промахнутся и попасть в обман. Скажите пожалуйста Уважаемые Журналисти и Юристы к кому и как начинать по шагово обратится сколько стоит? Как правильно оформит документы без коррупции и посредников официально? Потому что в нашей участке 20сотоков живеть 4семьи 13человек не считая девушек которые замуж выданы и катастрофический не хватаеть места постоянно семейные ссоры мне пришлось жену к ее маме отправит пока я нахожусь в заработки к тому же вторая причина у меня мачеха жену покоя не дает и у всех 4семей ни одного земельного участка не наблюдается! Что можно в таком случае делать если какая господдержка программа? Очень очень был бы признателен если кто нибудь мог бы помоч над решением юридического и официального смысла этого слова пожалуйста! Я из Шахринава

gajir (не проверено)
07/12/2011 21:49
А кто в нашем Эмирате может

А кто в нашем Эмирате может что-то сказать в адрес Хола Машрабова?

MSS (не проверено)
07/12/2011 21:27
Вот это да...

"Но, как показали последние исследования и мониторинг населения, проведенные ЦСИ совместно с UNDP, органы местной власти и Минсельхоз являются коррумпированными." - сначала надо сделать мониторинг самого UNDP+Минздрав, так как они, сами коррумпированы, а потом писать про эти мониторинги - это раз. Второе, про "Допустим, пусть действуют постоянные телефоны доверия, а в Интернете - «доска позора». Нужно размещать там и «давшего», и «берущего». На законодательном уровне предусмотреть защиту свидетеля, чтобы люди не боялись обращаться." - скажу, что пока президент не будет против коррупции на самом деле, и не издаст жесткие указы, и не прижмет всех своих подчиненных, никакая доска почета, не поможет. Очень мелко думаете господа.

таджик (не проверено)
07/12/2011 20:14
А почему РАХМОНА не

удален за нарушение правил комментирования

мигрант (не проверено)
07/12/2011 19:21
Чиновники вообще дух

Чиновники вообще дух потеряли. Они что только не творят за мини ни какого контроля это прискорбно!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет