ЖКХ: Повышение тарифов на воду в Таджикистане связано со снижением курса сомони к доллару

15/07/2016 09:00
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 8552

Обесценение таджикской валюты к американскому доллару вынудили руководство ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» повысить тарифы на воду.

Как сообщил первый заместитель гендиректора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Равшан Туйчизода 14 июля на пресс-конференции в Душанбе, в начале года руководством предприятия были предложены новые тарифы на воду, которые были поддержаны правительством Республики Таджикистан.

Таким образом, по словам Туйчизода, с 1 марта этого года тарифы на воду для населения, а также  хозяйствующих и коммерческих предприятий  были повышены на 10%. «С первого же июля этого года на 10% выросли также тарифы на воду для бюджетных организаций», - сказал он.

По словам замглавы ГУП «ЖКХ», в настоящее время население регионов Таджикистана (ЖКХ столицы обслуживается подведомственной структурой мэрии города) платит за каждый кубометр воды 0,83 сомони. Ранее, до 1 марта, население за 1 кубометр воды платило 0,75 сомони.

Повышение тарифов на воду Туйчизода связывает со снижением за последний год курса сомони к доллару.

Он отметил, что для восстановления системы ЖКХ были привлечены кредитные средства международных финансовых институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития в размере свыше $33 млн., которые нужно будет вернуть.

Р. Туйчизода подчеркнул, что курс сомони к доллару, указанный в соглашениях о привлечении этих средств, существенно отличается от нынешнего курса. «Например, с 2012 года, когда был привлечен первый кредит ЕБРР, курс сомони к доллару снизился на более 70%», - сказал первый замглавы ГУП «ЖКХ».

«В связи с этим и другими финансовыми трудностями предприятия, мы были вынуждены поднимать тарифы на воду»,- заключил Равшан Туйчизода. 

wrj (не проверено)
18/07/2016 17:53
проиндексируйте населению

проиндексируйте населению зарплаты и пенсии в соответствии с курсом доллара и повышайте тарифы

MirOb (не проверено)
18/07/2016 15:15
ГУП «ЖКХ» наверное знает

ГУП «ЖКХ» наверное знает сколько воды забирается из труб не санкциона но никакие меры не принимает. Пройдитес по улице Гулхани или Пайрав Сулаймони. День и ноч журчит вода из труб безхозно.

Дворник (не проверено)
18/07/2016 13:04
даже воду экспортируем

даже воду экспортируем из США, а что у нас есть свое?

Точ (не проверено)
18/07/2016 09:11
Судя по квитанциям ЖКХ, из

Судя по квитанциям ЖКХ, из крана у меня течёт "Боржоми" а мусор вывозил сам начальник автобазы на "Лексусе".

Точ (не проверено)
18/07/2016 09:08
Горному

Да, брат недавно был в Минске. Там работают все предприятия и ни один из них не прихватизован, всё до сих пор народное. Там не только постоянны газ и свет, в Минске бегают до сих пор троллейбусы! Сел пару раз, билетик компостировал и такая Ностальгия по прошлым временам -не передать словами. И люди такие добрые.

Азиз (не проверено)
15/07/2016 20:00
Не понял причём тут ДОЛЛАр мы

Не понял причём тут ДОЛЛАр мы живём в Таджикистане а не в Америке - сами говорят что надо укреплять Сомони но однако и тут ВРУТ, надоела это болтавня госчиновников

Чел (не проверено)
15/07/2016 16:09
У нас в Турсунзаде население

У нас в Турсунзаде население платит за 1 куб воды 1.32 сом. Вот уже несколько лет по ночам с 23:00 до 04:00 вообще отключают воду. С начала начали отключать свет потом отключили на всегда горячую воду, потом газ и вот наконец дошли и до холодной воды. Причем не где нибудь в селе а в микрорайонах. Счетчики установлены у более 80% населения. Ночью придешь домой в такую жару не сможешь искупаться. У меня чуть ли квартира не сгорела ночью от замыкания эл. сети. Набранной на ночь воды не хватило для тушения огня. Хорошо что в арыке возле дома в ту ночь текла вода а то бы не знаю. Разве это развитие страны если элементарных удобств не могут предоставить?!

потребитель (не проверено)
15/07/2016 13:36
тарифы

Почему в Худжанде действую совсем другие тарифы, в частности за 1куб.м плотять 1сом.40 дирам, без счетчика 17 сом за человека за месяц!!!

Горный (не проверено)
15/07/2016 09:21
Президент Беларуси Александр

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению".
Указ подписан с целью снижения финансовой нагрузки на население. Так, тарифы на водоснабжение понижены в 1,7 раза, водоотведение – более чем в 2,2 раза.
Я хочу жить в таком тоталитарном государстве.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет